Факультет

Студентам

Посетителям

Симптомы остеодистрофии

Патологический процесс быстро распространяется по всему организму, захватывая все новые и новые ткани и органы, и сопровождается многочисленными симптомами.

У животных извращается аппетит, задерживается линька, выпадает шерсть, развиваются дерматиты, экземы. Жвачка вялая, редкая, замедленная.

Резцы, а иногда и коренные зубы шатаются (последнее особенно выражено у коз). Сокращение преджелудков ослаблено, неритмично. Кислотность содержимого рубца — 4—6 и больше единиц титра, количество инфузорий уменьшено (к 11—18 мелких приходится одна крупная), они малоподвижны, и только небольшая часть совершает поступательные движения. Переваримость кормов понижена. Печень обычно увеличена. При перкуссии в области расположения печени выявляют болевую реакцию: животное отклоняется в противоположную сторону от исследователя, стенка брюшного пресса сокращается при каждом ударе перкуссионного молоточка по плессиметру, особенно на нижней границе печеночного притупления.

Тоны сердца в начале заболевания усилены и приглушены, при более тяжелом состоянии нередко расщеплены или раздвоены. Встречаются случаи спонтанного кровотечения в перикардиальную полость, тромбоз сосудов сердца, легких и конечностей. При наличии последнего животные принимают позу сидящей собаки, а у некоторых развивается некроз пальцев.

Дыхание обычно учащено (60—90), жесткое. У тяжело больных животных постепенно развивается анемия, начиная с гипохромной. Удельный вес крови колеблется (1,008—1,062), выражена гидремия, связанная со значительным поражением печени; часто наблюдают гемолиз и понижение ретракции кровяного сгустка, нарушена взаимосвязь между содержанием сухих веществ и удельным весом крови. Количество сахара понижается до 38 мг%, содержание кальция в сыворотке крови в начале болезни увеличивается, а при коматозном состоянии уменьшается до 4,4 мг%, содержание фосфора снижается до 1,78, магния, напротив, увеличено до 8,38 мг%; кислотная емкость падает в среднем до 406, а у отдельных больных — до 260 мг%. У большей части больных отношение кальция к фосфору резко нарушается — от 2,36 : 1 до 10—10,5 : 1.

Изменение электролитного состава крови происходит при значительном обеднении ее солями кобальта (0,13 мкг/л) и марганца (следы — 45 мкг/л) и повышенном содержании солей никеля (до 0,84 мкг/л). В сыворотке крови мало белка и каротина, даже если в рационе их содержится достаточно, у отдельных больных отсутствует реакция на введение лобелина.

Существенно меняется состав мочи. Относительная плотность колеблется от 1,010 до 1,060, рН от 5,0 до 8,5. У больных с наличием морфологических изменений в почках и в моче присутствует белок.

Содержание ацетона увеличено, количество фосфора в 1 л мочи достигает 6453 мг (у клинически здоровых коров — 49—75, у телят— 397—658 мг). Фосфатурия наиболее выражена в начале заболевания и при очень тяжелом состоянии.

Содержание кальция в моче у большинства больных животных в 2—4—28 раз больше, чем в сыворотке крови, в результате резкого уменьшения его концентрации в костной ткани.

У больных резко снижены переваримость кормов, усвоение каротина, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Кислотность молока значительно меняется (10,8—36,0°Т) и после добавления к 10 мл молока 1 мл 4%-ного амфотерного раствора кальция хлорида повышается на 2—16 °Т. Более низкую кислотность находят у истощенных животных с резко выраженными изменениями в костной ткани, в последний период беременности и при наличии интоксикации. Количество фосфора в молоке больных снижено до 217 мг в 1 л. Из содержащегося в молоке фосфора 25—27% приходится на фосфор сыворотки, то есть на легко отщепляемый от белков.

На фоне обеднения костной ткани солями происходит неравномерное их распределение, что не всегда удается обнаружить при рентгеноскопии и рентгенографии. У тяжело больных коров в 10—18—20 хвостовых позвонках солей настолько мало, что их трудно обнаружить вышеуказанными методами.

Зольность костей колеблется от 34,3 до 77,6%. Количество золы тем больше, чем светлее участок кости и больше его удельный вес.

Остеодистрофия протекает хронически и реже остро. Можно выделить четыре фазы по тяжести течения болезни, хотя между ними сложно провести четкое разграничение. Руководствуясь данным делением болезни на фазы практические ветработники смогут более эффективно организовать лечебные и профилактические мероприятия с учетом состояния организма животного.

В Первой фазе задерживается линька, снижен и извращен аппетит, переполняются периферические вены, учащается работа сердца, увеличивается печеночное притупление и выражена болезненность при перкуссии в области печени. Хвостовые позвонки у молодых коров не прощупываются на расстоянии 8—10 см от кончика хвоста. Продуктивность коров постепенно снижается. Количество фосфора в молоке уменьшается до 700 мг/л. Кислотность свежего молока в пределах 25—36 °Т (по Тернеру), после добавления к молоку 1 мл 4%-ного амфотерного раствора кальция хлорида она увеличивается на 10 °Т и более.

Появляется фосфатурия и гиперкальциемия (до 17 мг).

Во Второй фазе ухудшается общее состояние больного, аппетит еще более извращен, учащается количество дыхательных движений и пульс. Печень и желчный пузырь резко увеличены и болезненны. Особенно сильную болезненность отмечают при перкуссии нижней границы печеночного притупления. Хвостовые позвонки не прощупываются на расстоянии 11—20 см от кончика хвоста, поперечные отростки 5и 6-го поясничного позвонков сгибаются под давлением пальцев, края ребер неровные, резцы шатаются, нередко слышен хруст в суставах. Свежевыдоенное молоко имеет кислотность 20—25 °Т, которая после добавления кальция хлорида повышается на 10— 11 °Т. Количество фосфора в моче увеличивается, а в молоке уменьшается до 500 мг/л.

В Третьей фазе болезни резко снижены упитанность и продуктивность, появляется различной силы хруст в суставах. Животное передвигается осторожно, в период движения нередко стонет, широко расставляет локтевые суставы, больше лежит, встает с трудом или не может встать без посторонней помощи. Дыхание — 60—70 дыхательных движении в минуту, усиленное, везикулярное. В моче увеличено содержание фосфора, кальция, железа, у отдельных больных находят ацетоновые тела, углеводы, особенно после приема корма, и белок. Хвостовые позвонки не прощупываются на расстоянии 20 см и дальше от кончика хвоста. У старых животных рассасывание хвостовых позвонков менее выражено и более заметно рассасывание костей челюсти и ребер, последних особенно. Ребра истончены, с неровными краями, иногда от них отделяются мышцы, в результате чего образуются отверстия между ребрами без нарушения целостности кожи. На месте перелома ребер прощупывают костные мозоли различной величины и формы. Резцы, а иногда и коренные зубы шатаются. Концы всех поперечнореберных отростков поясничных позвонков мягкие, легко сгибаются при надавливании на них пальцами, нередко загнуты вниз под воздействием тяжести органов брюшной полости. При перкуссии в области маклоков и гребня крестцовой кости слышен звук с металлическим оттенком, усиливающийся к корню хвоста. Печень увеличена и болезненна. Кислотность молока ниже нормы (14—15°Т), а после добавления амфотериого раствора кальция хлорида повышается на 6°Т и менее (чем меньше разница кислотности молока до и после добавления кальция хлорида, тем тяжелее состояние животного). Содержание фосфора в молоке уменьшается до 400—270 мг/л.

В Четвертой фазе у крупного рогатого скота выявляют переломы трубчатых костей, крестца, позвоночного столба, тромбоз крупных сосудов, отрыв круглых связок, кровотечение в перикардиальную полость, инфаркт миокарда. Лактация резко понижается или прекращается, кислотность молока снижена до 10— 13 °Т и после добавления раствора кальция хлорида повышается на 2—3°Т. В сыворотке крови содержание белка^ фосфора, каротина, кальция ниже нормы (содержание кальция при коматозном состоянии снижается до 5—6 мг%). В крови уменьшено содержание сахара до 38 мг%, и снижение прогрессирует при самых небольших физических напряжениях. С мочой выделяется до 6543 мг/л фосфора, тогда как в молоке его содержится 217 мг/л, а в сыворотке крови— 1,7 мг%. У отдельных больных в молоке и моче находят большое количество ацетоновых тел.

В первые три фазы болезни выражено угнетение, иногда возбуждение. Четвертая фаза заканчивается комой.

У животных других видов при остеодистрофии фазность процесса менее изучена.

У лошадей болезнь развивается в основном в биогеохимических провинциях, преимущественно у животных, завезенных из других регионов около года тому назад.

Больные быстро утомляются, аппетит извращен (лижут стены, грызут кормушки, глотают инородные тела), развивается прикуска (аэрофагия), задерживается линька. Лошади быстро потеют в период работы, изо рта ощущается неприятный запах, неправильно и ускоренно стираются зубы, часто «зевают». Желудочный сок содержит повышенное количество слизи, возникают химостазы и копростазы. Появляется пугливость, резко снижается упитанность. Позвоночный столб искривлен, деформированы лопатки и нижняя челюсть, выражены экзостозы, периостозы, деформация копыт, хромота, преимущественно смешанного типа, переломы и искривления ребер. При тяжелом состоянии больные преимущественно лежат, возникают пролежни, резко учащается пульс, прогрессирует приглушение тонов сердца, возникают диастолические эндокардиальные шумы в пунктум оптимум легочной артерии и реже аорты.

Максимальное артериальное давление колеблется от 120 до 210 мм рт. ст., венозное — от 30 до 140 мм вод. ст. Часто выражена синусовая аритмия, нарушена проводимость внутрижелудочкового возбуждения, укорочен интервал S—Т, особенно во втором и третьем отведениях, то есть присутствуют отклонения в электрокардиограмме, свойственные дистрофии мышцы сердца (Н. 3. Обжорин, 1968).

У части лошадей развиваются эмфизема легких, катаральная бронхопневмония. Симптомы последней: одышка, кашель и повышение температуры. Моча преимущественно кислая, пониженного удельного веса, содержит большое количество фосфорнокислого кальция, уратов, находят кристаллы мочевой кислоты.

В крови уменьшено содержание эритроцитов до 5,5 млн/мкл (П. К. Ряховский, 1956) и гемоглобина — до 7,8 г/100 мл.

У овец и коз деформируются кости челюстей, расшатываются зубы и только при тяжелой форме находят видимые изменения в пястных и других костях.

У свиней нарушается формирование плода, щетина взъерошена, матовая, конечности искривлены, Возникают переломы, преимущественно бедренных костей и костей таза. От больных свиноматок рождаются недоразвитые поросята, предрасположенные к тетании вследствие недостатка кальция.

Куры малоподвижные, истощены. Дыхание затруднено, аппетит понижен, перо теряет блеск, гребешок бледноватый с цианотичным оттенком, грудная кость искривлена, яйцекладка снижена, скорлупа у яиц часто отсутствует или весьма непрочная. При инкубации такого яйца получают много задохликов и цыплят с пониженной резистентностью, которые плохо растут, часто заболевают пневмонией. У них искривлены лапки, грудная кость, выпадает перо, особенно на брюшной стенке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: