Факультет

Студентам

Посетителям

Симптомы инфекционной анемии лошадей

Характерное для инфекционной анемии лошадей многообразие клинических симптомов, сходство этой инфекции с некоторыми другими болезнями в ряде эпизоотологических моментов требуют при установлении диагноза учета и сопоставления некоторых показателей. Из этого комплекса показаний в практических условиях более четко выступают один или два признака.

Очень трудно установить болезнь у лошадей—продуцентов лечебных и диагностических сывороток. Многократные введения антигена и взятые крови приводят к тому, что у животных в процессе эксплуатации изменяются показатели крови и происходит перерождение паренхиматозных органов (особенно печени). В результате гематологические, патологоанатомические исследования оказываются малоценными для диагностики. Большое значение в этих условиях приобретают данные термометрии. При этом необходимо дифференцировать лихорадки, вызванные введением антигена (например, сибиреязвенной культуры), и повышение температуры, обусловленное заболеванием лошадей инфекционной анемией. В результате введения антигена температура повышается на 0,5—1,5°, как правило, на следующие сутки и удерживается на этом уровне 1—2 дня. Лихорадка, вызванная вирусом инфекционной анемии, часто продолжается до 10 суток и регистрируется как после введения антигена, так и после очередного крововзятия или же независимо от этих операций.

Характерно повышение температуры у больных инфекционной анемией лошадей через 1—3 дня после введения антигена или взятия крови. Анализ данных термометрии за несколько месяцев позволяет с достаточным основанием заподозрить инфекционную анемию. Для постановки окончательного диагноза обычно нужно провести биопробу. Она позволяет также выявить больных лошадей из числа поступающих для пополнения продуцентов. Этот метод более надежен по сравнению с клинико-гематологическими методами исследования, так как у лошадей, находящихся в карантине в достаточно хороших условиях, далеко не всегда могут быть обнаружены клинические признаки болезни.

Из других диагностических симптомов ИНАН имеют значение кровоизлияния на слизистых оболочках, в частности на нижней поверхности языка («симптом перетяжки»).

Из гематологических данных в период обострения болезни наиболее важны: уменьшение числа эритроцитов, ускорение РОЭ, повышенный цветной индекс, лимфоцитоз при нормальном количестве лейкоцитов. Изменение крови тем значительнее, чем резче выражены симптомы болезни. Для латентных случаев значение гематологической диагностики невелико.

Гистологическая диагностика, хотя и неспецифична, но оказывает весьма значительную помощь при установлении диагноза на ИНАН.

Из других неспецифических методов лабораторной диагностики инфекционной анемии можно рекомендовать: 1) определение количества сидероцитов в периферической крови, которое увеличивается с приступами лихорадки в течение 3—4 дней и часто продолжает нарастать после снижения температуры. При повторных приступах лихорадки количество сидероцитов достигает

2 тыс. и более на 10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3 крови. У лошадей с незначительной лихорадочной реакцией повышение количества сидероцитов иногда является единственным равным показателем заболевания ИНАН;

2) определение количества гамма глобулина в сыворотке крови, который у больных лошадей резко возрастает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: