Факультет

Студентам

Посетителям

Симптомы гипокупроза

Гипокупроз протекает остро, подостро и хронически. Острое и подострое течение заболевания развивается у животных на 2—3-й день после рождения, хроническое — у молодняка в возрасте 2 мес и старше (см. «Энзоотическая атаксия»).

У больных животных более старшего возраста резко снижается молочная продуктивность, прирост живой массы, извращается аппетит, в результате чего они облизывают окружающие предметы, поедают подстилку, испачканную мочой и фекальными массами, жуют тряпки, кости, куски дерева, проволоку, что ведет к развитию травм, закупорке различных отделов желудочно-кишечного тракта. У части животных повышается температура тела до 41°С, поражаются суставы, возникают язвы кожи, в подкожной клетчатке очагово скапливается жидкость. На спине и в области паха шерсть приобретает бурый оттенок. Отмечают гиперемию мягкой и паутинной оболочек головного мозга, повышенную влажность мозговой ткани, ее дряблость, особенно белого вещества. Под твердой мозговой оболочкой, преимущественно в области сагиттального гребня, имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, а иногда обширные кровоподтеки с рыхлыми сгустками крови. Кости черепа тонкие, прогибаются при надавливании пальцем. Полушария мозга часто уменьшены в объеме, находятся на дне черепной коробки в виде тонкостенных пузырей, заполненных ликвором. Кора головного мозга истончена (С. М. Абрамова, 1968). Извилины мозга обычно сглажены. В субдуральном пространстве иногда содержится 30— 70 мл красноватой или опалесцирующей жидкости. В спинном

Мозге и отходящих от него нервных волокнах выражено набухание, сосуды оболочек спинного мозга расширены. Легкие нередко отечны. На коже язвы различной формы и величины. Лимфатические узлы незначительно увеличены, на разрезе сочные, с точечными кровоизлияниями. Мышцы уменьшены в объеме, бледные, дряблые. Селезенка суховата, с сильно заостренными краями. При гистологическом исследовании находят дистрофию, дегенерацию и некроз печеночных клеток, распад эпителия желудочно-кишечного тракта, гемосидероз печени, в мозговых клетках дегенеративные изменения и вакуоли. В продолговатом мозгу заметна демиелинизация отдельных волокон, нарушена проходимость сосудов, имеются изменения и в ганглиях. В периферических нервных волокнах — склероз нервных клеток, варикозное расширение по ходу нервных волокон.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают характерные симптомы, результаты исследования кормов, крови, печени (на содержание меди), а также эффективность лечения с использованием солей меди. В случае гипокупроза пополнение рациона солями меди ведет к быстрому улучшению общего состояния и повышению продуктивности.

У молодняка гипокупроз необходимо дифференцировать от цереброкортикального некроза, гипокальциемии, гиповитаминоза B1, у взрослого рогатого скота — от парамфистоматоза, гипокобальтоза, паратуберкулеза, туберкулеза кишечника, хронического диффузного нефрита, борного энтерита, микседемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: