Факультет

Студентам

Посетителям

Сила пчелиной семьи и качество пчел как существенные условия успешного опыления

Для успешного использования на опылении растений необходимо иметь сильные, работоспособные пчелиные семьи. Однако вместо полноценных в количественном и качественном отношении пчелиных семей пчеловоды нередко вывозят на опыление слабые семьи, нуклеусы, разные отводки и т. п.

Нуклеусом называется небольшая запасная семья для сохранения матки, занимающая три рамки. В связи с тем, что слабые семьи плохо перезимовывают, пчеловоды начинают оставлять нуклеусы на семи-девяти рамках.

Различие между сильными и слабыми семьями до сих пор видели главным образом в том, что в сильных семьях пчел больше, а в слабых — меньше. Между тем здесь имеет значение не только количество пчел, но и их качество. В слабых семьях пчелы слабее, мельче и хуже, чем в сильных. Соединяя две слабые семьи, можно получить большую семью, но качество пчел от этого сразу никак улучшиться не может, да и со временем не всегда улучшается.

Самые условия жизни в сильных и слабых семьях отличаются. Известно, что в слабых семьях пчелы работают напряженнее. Жизнь в слабой семье протекает всегда на пределе. Энергичнее собирая мед, пчелы в слабых семьях еще более энергично расходуют его. В слабых семьях меньше пчел, меньше сборщиц меда и поэтому периодически ощущается недостаток в пище. Обогревание гнезда в слабых семьях затруднено и требует большего расхода энергии пчел, чем в больших семьях. Поэтому пчеловодам постоянно приходится подкармливать слабые семьи, а для этого надо или отнимать мед от сильных семей или покупать сахар.

Трудные условия жизни в слабых семьях ведут к сокращению продолжительности жизни пчел. Известно, что средняя продолжительность жизни пчелы летом — 35 дней. Однако по наблюдениям, проведенным на пасеке Института пчеловодства, в слабых семьях пчелы живут всего лишь 26 дней, тогда как в сильных семьях, по наблюдениям Кемеровской опытной станции пчеловодства, — до 50—60 дней. Пчелы, воспитанные в слабых семьях, в нуклеусах оказываются худшими также и при сборе нектара и пыльцы: они быстрее утомляются и являются неполноценными при посещении и опылении растений.

Для иллюстрации сказанного познакомимся с данными, которые позволили установить связь между условиями воспитания и жизни пчел, строением их тела, лётно-опылительной и медособирательной деятельностью. Опыты показали, что искусственное создание в улье условий голодания и недокорма личинок приводит к тому, что в улье рождаются более мелкие пчелы. Строение тела пчел ухудшается также и под влиянием понижения температуры в улье. Например, при понижении температуры с 35° до 30° рождались пчелы с укороченными крыльями и хоботками.

Насколько значительно влияние условий воспитания на качество пчел показывает следующий пример.

В одном опыте из сильной семьи часть пчел на трех рамках вместе с маткой отсадили в новый улей, где они оказались на положении нуклеуса. В результате здесь родились более мелкие пчелы, у которых длина хоботка уменьшилась с 6,302 мм до 6,064 мм, т. е. на 0,238 мм, что составляет примерно 25% различия между длиной хоботка у кавказских и северных пчел. Наоборот, применяя белково-витаминную подкормку и, таким образом, улучшая условия кормления и содержания, можно значительно улучшить качество пчел. Как показали работы профессора Т. В. Виноградовой, направленное воспитание увеличило длину хоботка у пчел с 6,780 мм до 7,425 мм. Благодаря хорошему кормлению повышается также вес пчел, увеличивается продолжительность их жизни, возрастает количество собираемого пчелами нектара.

Влияние условий воспитания на качество рождающихся пчел

Пчелы, воспитанные в обычных условиях

Пчелы, воспитанные в условиях усиленного кормления

Вес пчел при рождении (мг)

104,1

123,4

Количество нектара в зобиках при возвращении пчел в улей (мг)

16,5

27,3

В связи с этим напомним, что еще в 1874 году академик А. М. Бутлеров в статье «Вывод улучшенных пород пчел» писал, что «крупная бойкая пчела успеет наработать более, чем такая же мелкая».

Условия питания пчел можно улучшить, расширяя площади посева медоносных растений. Повышение сборов меда ведет к росту пасек и к улучшению опыления растений. Большой интерес в этом плане представляют работы, проводимые профессором А. Н. Мельниченко в колхозах Арзамасской и Горьковской областей. Например, в колхозе имени В. И. Ленина (Бутурлинский район) в соответствии с государственным планом были расширены посевные площади под гречихой, горчицей, подсолнечником, люцерной, красным клевером и викой. Агрономы колхоза включили в травосмеси фацелию и горчицу. Введение в травосмеси этих медоносов повысило урожаи зеленой массы и сена, способствовало созданию неполегающего травостоя, что имеет значение для механизации уборки сена. Одновременно увеличилось количество товарного меда, получаемого пасекой колхоза: в 1949 году — 0,8 т, в 1951 году — 2,4, в 1952 году — 4,3, в 1953 году — 5,0.

Существенное влияние на лётно-опылительную деятельность пчел оказывают также условия жизни молодых пчел.

До сих пор считалось, что молодые пчелы, выполняя обязанности кормилиц, не изнашиваются и потом нормально работают на сборе нектара и опылении растений. Это представление было основано на ошибочном выводе, что ульевой и лётный периоды в жизни пчелы являются как бы несвязанными и не оказывают влияния один на другой. Теперь установлено, что такое представление является неверным.

Последние опыты показали, что пчелы, которых не загружали в молодом возрасте кормлением личинок, оказывались потом более продуктивными и в сборе нектара.

Итак, в слабых семьях молодые пчелы бывают сильнее загружены выкормкой расплода, быстрее изнашиваются и поэтому впоследствии оказываются плохими сборщицами нектара, тогда как в сильных семьях они сохраняются сильными и бодрыми ко времени медосбора.

Организуя опыление растений пчелами и решая одновременно задачу повышения сборов меда, нужно стремиться к тому, чтобы не только воспитывать хороших, более жизненных, продуктивных и бойких пчел, но и к тому, чтобы сохранить этих пчел в хорошем состоянии к началу работ по опылению и медосбору.

Сильные семьи имеют еще и то преимущество, что, состоя из более энергичных и работоспособных пчел, успешнее поддаются дрессировке.

Техника дрессировки пчел на опыление сельскохозяйственных растений проста и общедоступна. Чтобы направить пчел на опыление клевера, их подкармливают сиропом с запахом цветков клевера. Для этого растворяют 50 г сахара в 50 г горячей воды. После охлаждения сиропа в него погружают розовые венчики цветков клевера и через несколько часов наливают полученный таким путем ароматический сироп в кормушку, которую ставят в улей. Наилучшие результаты дает подкормка рано утром, до вылета пчел из ульев. Таким же путем проводится дрессировка и при опылении других сельскохозяйственных растений.

Источник: А.Ф. Губин, И.А. Халифман. Опыление сельскохозяйственных растений пчелами. Изд-во «Знание». Москва. 1954

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: