Факультет

Студентам

Посетителям

Сибирская платформа Азии

Тектоорогению всей Северной Азии определяет Сибирская платформа, занимающая огромную территорию между Енисеем и Леной.

На юге платформа протягивается до широты южного берега Байкала, на юго-востоке — до Станового хребта и побережья Охотского моря, на севере край платформы лежит на широте устья Хатанги.

На всей огромной площади Сибирскую платформу покрывает мощный осадочный покров. Кристаллический фундамент ее выступает в пределах Анабарского массива и Алданского щита. Важнейшей особенностью платформы является ее складчатое обрамление последовательно располагающихся зон байкальской, каледонской, герцинской и мезозойской складчатости.

По современным представлениям (Тектоника Евразии, 1966), кристаллический фундамент Сибирской платформы имеет гетерогенное строение и состоит из разнородных блоков, образовавшихся в доплатформенный и платформенный периоды (Булина, Спижарский, 1967). Более древние палеоблоки представляют собой сохранившиеся участки складчатых систем, составляющие основание платформы. В состав систем входят также срединные массивы, структурно-фациальные зоны, антиклинории и синклинории и др. При дальнейшем расчленении этих структурных элементов на мелкие части образовались необлоки, формировавшиеся за время от среднего протерозоя до раннего триаса. Различные по природе блоки разграничены разломами. Закономерности структуры кристаллического фундамента этой платформы могут, однако, интерпретироваться и в другом историко-геологическом плане. Главные структурные элементы Сибирской платформы представляют Анабарский и Алданский докембрийские кристаллические щиты, а также ее докембрийское складчатое обрамление — Становой хребет, Восточный Саян и Енисейский кряж.

Сибирская платформа — один из наиболее ярких примеров последовательного наращивания материковой земной коры за счет океанической. На северо-востоке материка складчатые образования заполняют все пространство между платформой и Тихим океаном, размещаются между Сибирской платформой и кристаллическими массивами Центральной и Южной Азии. Широкая зона байкалид разделяет Анабарский и Алданский щиты. С нею связан Ангаро-Ленский прогиб, протягивающийся в северо-восточном направлении. На его продолжении размещается Вилюйская синеклиза и далее — Лено-Вилюйский мезозойский прогиб (Михайлов, Филатов, 1967).

В строении кристаллического фундамента Сибирской платформы принимают участие отложения докембрийского возраста. На Анабарском щите наиболее древние раннеархейские образования представлены вулканогенно-магматическими породами основного состава (Тугаринов, Войткевич, 1966). Для позднеархейских образований характерно преобладание биотит-амфиболовых гнейсов и появление карбонатных пород, вмещающих интрузии гранитоидов щелочного состава и чарнокитов. На размытой поверхности архейской группы отложений залегают протерозойские (синийские) песчаники, гравелиты, известняки и доломиты, возраст которых составляет 1500 млн. лет.

Верхнеархейские отложения слагают Оленекский кристаллический массив, расположенный в 300 км на восток от Анабара. Возраст обнажающихся там биотитовых гранитов, как и анабарских, равняется 2100 млн. лет (Тугаринов, Войткевич, 1966).

Метаморфические толщи Анабарского щита собраны в простые крупные складки, простирающиеся в северо-западном направлении и усложненные вторичной складчатостью и разломами.

Расположенный в юго-восточной части Сибирской платформы Алданский щит на севере простирается до среднего течения Алдана, на востоке — до верховья р. Учур, на юге — до Станового хребта и на западе — до долины Олекмы. Далее в западном направлении докембрийские структуры встречаются в Байкальском нагорье и Восточных Саянах. Южное и западное складчатые окаймления щита, включая Становой хребет и олекминскую зону, сопоставляются с Карельской складчатостью (Тектоника Евразии, 1966). Центральная часть Алданского щита сложена метаморфическими породами, подразделяемыми на три серии общей мощностью 20 000 м. Геохимические особенности их определяются преобладанием в нижней серии кремнезема и глинозема, в средней — железо-магнезиальных силикатов и в верхней — карбонатных соединений. Весь Алданский разрез можно разделить на два комплекса: нижний, связанный с породами основного состава, и верхний — с преобладанием карбонатных толщ. Возраст пород Алданского комплекса 2800—1900 млн. лет (Тугаринов, Войткевич, 1966).

Метаморфические толщи Алданского массива образуют крупные простые складки, простирающиеся в северо-западном, субмеридиональном, направлении. По данным А. А. Патураева и И. Я. Богатых (1967), эти структуры образуют сложную систему кулисообразных складок, характеризуются большой сложностью и наличием соподчиненных складчатых структур различных порядков. Многочисленные разломы создают складчато-блоковое строение щита. Зоны дробления и разломы простираются в том же направлении, что и складчатость. В образовании их выделяется ряд этапов. Развитие фундамента платформы закончилось в докембрии.

В послекембрийское время Сибирская платформа была ареной интенсивного вулканизма и осадконакопления. В позднем палеозое и раннем мезозое значительные опускания на юго-западе платформы привели к образованию Тунгусской синеклизы. Крупными структурами являются Вилюйская и Хатангская синеклизы, прогибы Иркутский, Рыбинский, Канско-Енисейский. Ангаро-Ленский прогиб, как отмечалось, разделяет Сибирскую платформу на две самостоятельные части. Эти прогибы служили бассейнами аккумуляции наплатформенного покрова, образование которого началось еще в позднем протерозое.

Мощность осадочого покрова на Сибирской платформе, неодинакова. Наиболее значительна она в пределах Вилюйского прогиба — около 3500 м, в Тунгусской синеклизе — меньше и на склонах платформы незначительна. Общая мощность осадочных отложений около 7000 м.

В строении осадочного покрова Сибирской платформы принимают участие отложения от кембрийской до четвертичной систем, из которых особенно большое значение в строении рельефа имеют кембрийские, каменноугольные, пермские и триасовые. Кембрийская система сложена красноцветными песчано-глинистыми соленосными и карбонатными породами. В ряде районов разрабатывается соль. В большинстве случаев кембрийские отложения залегают спокойно и образуют отдельные купола. В Ангаро-Ленском прогибе кембрийские и силурийские образования собраны в линейные складки, составляющие Приленскую складчатую зону.

Ордовикские отложения распространены на окраинах кристаллических массивов и в Ангаро-Ленском прогибе. Представлены они мелководными морскими образованиями, в составе которых много известняков. Известняки встречаются также в силурийских отложениях. Породы девона заполняют Рыбинскую впадину и залегают на окраинах Тунгусской синеклизы. Для последней характерны угленосные толщи карбона.

К пермским и триасовым отложениям на Сибирской платформе относится мощная вулканогенная толща, в составе которой особенно выделяются траппы. Они образуют дайки, жилы, мощные пластообразные залежи и на севере платформы покровы. Юрские отложения сосредоточены во впадинах Хатангской, Иркутской, Канско-Енисейской, Вилюйской и др. В нижней части течения Вилюя распространены третичные отложения. Морские четвертичные образования бореальной трансгрессии известны в Хатангской и Ленской впадинах. В максимальную фазу оледенения Сибирская платформа была покрыта материковым льдом. Особенности распространения осадочного наплатформенного покрова и его состав определяют главные черты рельефа многих районов этой страны.

Сибирская платформа представляет собой основную структурную часть тектоносферы, определяющую главные черты строения Северо-Восточной Азии. Кристаллический фундамент платформы состоит из отдельных частей разного возраста и структуры, соединенных в различное время осадочными формациями преимущественно геосинклинального происхождения.

Структуры разного возраста различаются прежде всего составом и степенью метаморфизма слагающих их горных пород. Структурно-геоморфологический анализ фундамента платформы дает основание усматривать в его палеотектонике многоостровную структуру. Выделяются два самостоятельных (анабарский и алданский) центра наращивания Сибирской платформы до позднего протерозоя, развивавшиеся дараллельно. В эпоху байкальской складчатости они были объединены в один массив. Шов, соединяющий Анабарский и Алданский щиты, проходит в направлении Ангаро-Ленского прогиба, выполненного кембрийскими, силурийскими, а на северо-востоке и юго-западе — юрскими отложениями. Реликтом древнейшей Ангаро-Ленской геосинклинали является, возможно, впадина Байкала, прижатая к окраине Алданского массива. Расположением в тектонически активной зоне можно объяснить ее длительное существование.

Анабарский массив представляет собой древнейший очаг формирования материковой коры в Северной Азии. Он занимал центральное место в раннеархейской островной системе, протягивающейся в северо-восточном направлении. В состав этой системы отдельными звеньями входили, кроме Анабарского щита, погребенные массивы Игарка, Нижнеоленекский, Ляховский, разделявшиеся прогибами, впоследствии выполненными геосинклинальными отложениями. На северо-западе Хатангский геосинклинальный прогиб отделял палеотектоническую систему Анабарских островов от Таймырской, образовавшейся позже. Простирание структур Таймыра в общем северо-восточное. Такое же простирание прослеживается на о-ве Большевик, по структурно-геоморфологическим особенностям относящемся, по-видимому, к островной системе Новой Земли. Последняя от Таймырской системы отделяется прогибом Карского моря, представляющим собой реликт палеозойского межостровного бассейна.

Антиклинорий Таймыра сложен докембрийскими метаморфологическими отложениями, включающими многочисленные мелкие интрузии палеозойского возраста (Тектоника Евразии, 1966). На Таймыре известны породы трапповой формации. В строении прогиба принимают участие песчано-глинистые, часто флишоидные отложения. Они собраны в крутые линейные складки. На юго-восточном крае Хатангского прогиба распространены юрские и меловые отложения, образующие пологие куэсты. Западнее развиты более молодые образования. С ними связаны спокойные формы рельефа.

Таймырская складчатая страна — это полиструктурное образование. Она развивалась вокруг отдельных массивов или островов внешней (по отношению Анабарского щита) системы от протерозоя до перми. По особенностям палеотектоники и географическому размещению структура является окраинной частью Сибирской платформы, по времени образования — это герцинская субплатформа.

Алданский щит входил в узловую часть докембрийской сложной островной системы, протягивающейся в северо-восточном направлении от Байкала до Чукотки. Внутреннюю часть этой системы составлял собственно Алданский массив. С внешней стороны ее располагалась островная дуга, включавшая массивы Станового хребта и Сеймканских гор. К ней примыкала система островов, протягивавшаяся в северо-западном направлении. Главными ее составными частями были Колымский и Омолонский массивы. Севернее, в общем почти в широтном юго-восточном направлении, протягивалась Чукотская палеотектоническая островная система Северо-Восточной Азии, переходившая на Аляску в Северной Америке. К ней относятся массивы Уэлен, о-в Врангеля и др.

Чукотская палеотектоническая островная система является структурной границей между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов, наметившейся еще в докембрии.

Впадины между палеотектоническими островными дугами Северо-Восточной Азии в течение длительного времени служили бассейнами аккумуляции геосинклинальных отложений. В составе последних преобладают вулканогенные образования. Дислоцированные осадочные толщи определяют современный геоморфологический облик этой страны.

Тектонический рельеф Сибирской платформы имеет длительную историю развития. Здесь закономерно сочетаются структурные, аккумулятивные и денудационные формы. Все эти комплексы в какой-то степени определяются литологическим составом рельефообразующих пород. Поверхность платформы характеризуют Среднесибирское на севере и Алданское плоскогорья на юге. Они соответствуют Анабарскому и Алданскому щитам. Плоскогорье разграничивает Лено-Вилюйская аллювиальная низменность, занимающая прогиб и прилегающие части щитов.

На северо-западе Анабарский щит прилегает к Северо-Сибирской аккумулятивной низменности, располагающейся в пределах Хатангского прогиба. Далее на запад поднимается Таймырское нагорье. В его рельефе выделяются горы Бырранга. В их строении преобладают песчаники и траппы, массивы и скалы которых придают рельефу гор однообразную суровость.

Значительно сложнее структурный рельеф южной части Сибирской платформы. На всем протяжении от Охотского моря до Байкала ее окаймляют горные хребты и нагорья. Они характеризуются складчато-глыбовой структурой. Общая особенность их рельефа — древняя поверхность выравнивания — является также вершинной поверхностью. Расположенная на разной высоте, она служит показателем амплитуды движений, происходивших после ее образования. Величина вертикальных перемещений блоков во многих случаях измеряется тысячами метров.

Горные сооружения южной части платформы разделяются значительными межгорными впадинами, выполненными более молодыми по сравнению с породами, образующими хребты, отложениями. Рельеф их плоский, аккумулятивный. Местами он усложняется в зависимости от литологического состава горных пород.

Древним структурным рельефом рассматриваемой части Сибирской платформы является рельеф Станового хребта, Патомского нагорья, Витимского плоскогорья, Восточных Саян, Восточной Тувы и др. Становой хребет протягивается на восток от среднего течения Олекмы на 700 км. Далее его продолжением служит хребет Джугджур. В орографии Станового хребта выделяются два-три параллельных гребня, вытянутые в направлении простирания хребта. В его строении преобладают гнейсы и сланцы докембрийского возраста, вмещающие интрузии разнообразных магматических пород. Местами залегают толщи осадочных пород кембрийской и юрской систем.

Рельеф Станового хребта характеризуется широкими округлыми гребнями и отдельными куполовидными вершинами гор. В наиболее высоких частях гор преобладают скалистые гольцы и каменные россыпи. Подножия их покрыты осыпями и затянуты делювиально-пролювиальными чехлами. Верховья рек имеют здесь широкие и плоские долины. Ниже по склону долины углубляются, становятся узкими. В западной части хребта распространены гляцигенные формы рельефа. Такие общие черты рельефа характерны также для Байкальской горной страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: