Факультет

Студентам

Посетителям

Штриховатость риса

Заболевание проявляется в виде светлых крапинок на листьях, которые удлиняются и превращаются в штрихи, располагающиеся вдоль средней жилки листа.

Отдельные штрихи сливаются в сплошные полосы, имеющие тускло-белую окраску и неравномерную ширину по всей протяженности. Листья с симптомами болезни постепенно увядают, отмирают и внешние признаки болезни становятся неразличимыми. Особенно четко обнаруживаются симптомы в фазу выметывания метелки и созревания риса. Инфицированные растения отстают в росте и развитии, формируя стерильные (полностью или частично) метелки.

Более широко распространена в Японии, Корее, в нашей стране — в Приморском и Краснодарском краях.

Возбудитель — вирус сферической формы, размером 24—35 нм. В клетках больных растений можно видеть петлевидные, игольчатые включения.

Круг растений-хозяев вируса довольно широкий — около 36 видов культурных и дикорастущих злаков, а также осоковых, которые нередко являются бессимптомными (латентными) носителями возбудителя инфекции. Среди них — пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, сахарный тростник, просо, манник трехцветковый, росичка азиатская, щетинник сизый, мятлик, бекмания восточная, ежовник (хвостатый, обыкновенный), лисохвост, тростник южный, или обыкновенный, тимофеевка луговая, райграс, цицания широколистная, ситовник обрубленный, ежа сборная, свинорой, гумай.

Вирус зимует в переносчике — цикаде темной и в многолетних злаках. Цикадам свойственна трансовариальная передача заболевания. Например, от 42 до 100% особей в потомстве темной цикадки способны заражать растения. Подсчитано, что до 40 генераций, происшедших от одной инфицированной самки, в течение 6 лет могут заражать рис без дополнительного питания на больных растениях. В листьях больных растений и в вирулентных насекомых инфекционность вируса при 20°С сохраняется около 8 месяцев.

Как уже отмечалось, пространственная передача вируса от больных растений к здоровым в течение сезона происходит при помощи цикад (темной, саппоро). Вирус они приобретают в процессе питания на зараженных растениях-хозяевах (источнике возбудителя инфекции) в течение 3—30 мни. Инкубационный период возбудителя в темной цикадке составляет от 5 до 12 дней; оптимальная температура для передачи вирусов — 25°С.

Первые симптомы болезни на растениях появляются через 10—25 дней после заражения. Чем старше растение, тем продолжительнее инкубационный период вируса в нем. В большей степени поражаются посевы на краях рисовых чеков, именно они первыми заселяются переносчиками в период миграции их с мест зимовок. на Дальнем Востоке, например, миграция цикады темной (основного переносчика) происходит в июне, когда растения риса особенно восприимчивы к возбудителю инфекции. В течение июля — в начале августа отмечено нарастание численности переносчиков за счет второй и третьей генераций. В этот же период происходит массовое распространение возбудителя штриховатости риса. Инкубационный период болезни составляет около 30 дней, в результате чего внешние признаки болезни, особенно при позднем заражении вирусом, могут не проявиться. Раннее же заражение растений вирусом переносчиками первого поколения дает типичные симптомы болезни, значительно снижая урожай риса.

Таким образом, штриховатость риса представляет собой паразитарную систему, возбудитель которой приспособился циркулировать по двум схемам: дикорастущие многолетние злаки — переносчики — посевы риса — переносчики — многолетние злаки и переносчики — посевы риса — переносчики. Второй путь циркуляции короче, так как обусловлен пищевой специализацией переносчиков, которые предпочитают растения риса, однако первый путь надежнее. Поэтому обычно вирус циркулирует обоими путями. Тем самым тактика Т вирусов совпадает с тактикой Т переносчиков, что обеспечивает распространение вируса в естественных и агроэкосистемах.

Интегрированная защита растений от штриховатости риса должна предусматривать разрыв механизма временной и пространственной передачи вируса переносчиками, а также возделывание устойчивых сортов. Устойчивость к вирусу контролируется двумя парами комплементарных доминантных генов, и это свойство не всегда совпадает с устойчивостью к насекомым-переносчикам. Между тем есть сорта, устойчивые и к вирусу, и к переносчику. Высокой устойчивостью к болезни обладают японские сорта Тюгоку 31, 40, 42 и др. Наряду с возделыванием устойчивых сортов рекомендуются внесение сбалансированных норм азотных удобрений, борьба с сорняками — кормовыми растениями цикадок, выбраковка больной рассады и растений, борьба с переносчиками химическим способом, особенно первым поколением. Для опрыскивания посевов используют инсектициды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: