Факультет

Студентам

Посетителям

Штриховатая мозаика ячменя

Внешние признаки проявления болезни сходны с полосатым гельминтоспориозом.

На листьях появляются чередующиеся светло-зеленые полосы, распространяющиеся от основания к вершине. Полосы расположены вдоль жилок листа, параллельно друг другу, часто меняются по ширине и прерываются. Нередко мозаичный рисунок имеет форму прямой или перевернутой буквы V. на границе мозаичного участка наблюдаются некротические прерывающиеся полосы. Некоторые листья становятся бледно-желтыми со следами мозаичности и некрозов.

Заболевание зарегистрировано в Московской, Куйбышевской, Ульяновской, Оренбургской, Свердловской, Ташкентской, Тамбовской и Ленинградской областях, в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском и Приморском краях, в Латвии, Эстонии, Молдове, Казахстане.

Круг растений-хозяев включает представителей семейства злаковых, в том числе ячмень, пшеницу, мышей зеленый, овсюг обыкновенный (сильное поражение), кукурузу, рис, просо, кострец безостый, плевел (умеренное и слабое поражение).

Возбудитель болезни — вирус (ВШМЯ). Имеет форму короткой палочки (140X30 нм или 130X20 нм). Температура инактивации от 60—65 до 65—70°С, в соке сохраняет инфекционность в течение 15—22 дней, в сухих листьях — 36—98 дней, в замороженных — около 95 дней.

Основной путь передачи возбудителя — через семена, где может сохраняться до 7—8 лет. Процент передачи возбудителя этим путем довольно значителен и зависит от вида растений-хозяев, их сортовых особенностей, а также локализации вирусных частиц в семенах (от 22 до 38—50 и даже 70—100%). Массовая передача вируса возможна с семенами ячменя, пшеницы, мышея зеленого, овсюга обыкновенного, особенно при локализации его в области зародыша семян маточных растений. При наличии вируса в оболочке и эндосперме семени инфицирование дочерних растений не происходит.

Вирус развивается в пораженных растениях в течение всей вегетации и, достигая генеративных органов, заражает их (в том числе пыльцу). Экспериментально показана возможность передачи вируса в течение вегетации от больных растений к здоровым при контакте их надземных частей. К здоровым растениям, выращиваемым в вегетационном домике в ящиках с почвой, Подсаживали больные растения в специальных цилиндрах, исключающих контакт корневой системы, в то время как надземные части здоровых и больных растений свободно соприкасались. Для лучшего контакта листьев создавали сильные потоки воздуха с помощью вентиляторов. В результате было выяснено, что от одного больного растения возбудитель передавался трем — пяти здоровым растениям. Возможна также передача возбудителя пыльцой. Другие факторы передачи (насекомыми, воздушно-капельным путем, через почву) не установлены.

Размножается вирус в клетках растений-хозяев при температуре 12—18°С. Предельной температурой, при которой этот процесс, а также передача возбудителя не зафиксированы, является 7°С. Поэтому сезонная динамика болезни в значительной мере зависит от температурного режима, складывающегося в течение вегетации растений-хозяев.

Таким образом, штриховатая мозаика ячменя представляет собой паразитарную систему, возбудитель которой максимальные усилия тратит на тактику Р, частично — на тактику Т. Что касается тактики В, то эти функции выполняют растения-хозяева, под защитой клеток тканей которого возбудитель находится как в зимний период (семена), так и в летний (вегетативные надземные органы). Такая стратегия поведения возбудителя штриховатой мозаики является единственно целесообразной, учитывая его примитивную организацию и природную незащищенность от влияния факторов окружающей среды. Выход возбудителя во внешнюю среду и распространение в пространстве возможно с помощью пыльцы растений-хозяев. Отсутствие специфических структур, обеспечивающих тактику В, компенсируется некоторым расширением круга растений-хозяев в естественных и агроэкосистемах (в том числе многолетних), благодаря чему вероятность выживания возбудителя в значительной степени возрастает.

Стратегия интегрированной защиты растений от болезни должна предусматривать разрыв вертикальной передачи возбудителя от маточных растений к дочерним через семена.

Меры борьбы разработаны недостаточно, среди обязательных — создание фонда здоровых семян путем кленового семеноводства, которое предусматривает последовательный отбор и размножение здоровых семян и соблюдение пространственной изоляции семеноводческих посевов от товарных, — на 0,5—1,0 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: