Факультет

Студентам

Посетителям

Шкурки как продукт кролиководства

Из шкурок натуральных (белых, голубых, серо-заячьих, шиншилловых и др.), крашеных (черных, цветных), нестриженых и стриженых (укорачивается ость и пух до 15 мм), эпилированных (подсекается только ость почти до самого ее основания) изготавливают детские и женские шубы, манто, шапки, воротники и др.

Стриженые и эпилированные шкурки имитируют под котика, бобра, нутрий, окрашивая их в черный и коричневый цвета. Шкурки с натуральным волосяным покровом имитируют под соболя и норку.

Качество шкурки зависит от строения кожи и качества волосяного покрова. Шкурка кроликов сравнительно тонкая, по морфологическому строению состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной клетчатки; последнюю удаляют в процессе технологической обработки (мездрения).

Дерма — основа кожи (около 70 % толщины всей кожи) и состоит из сосочкового (пилярного) слоя, в котором находятся корни волос и сетчатого (ретикулярного) слоя, образованного коллагеновыми и эластиновыми волокнами.

Волосяной покров кроликов состоит из направляющих, остевых, переходных и пуховых волос. Соотношение, длина, толщина и пигментация волос различны в зависимости от породы.

Самые длинные и толстые волосы — направляющие (в среднем длина около 40 мм, толщина 120 мкм), количество их в волосяном покрове незначительно (менее 1 %), они возвышаются над мехом, образуя вуаль.

Остевые волосы более короткие (средняя длина 32—36 мм, толщина 77—100 мкм), у некоторых пород имеют зональную окраску. Ость придает упругость волосяному покрову и предупреждает свойлачиваемость пуха. Количество остевых волос в волосяном покрове кроликов около 22 %.

Пуховые волосы — самые короткие и тонкие (средняя длина около 24 мм, толщина — 10—19 мкм), имеют цилиндрическую форму и характерную извитость. В волосяном покрове их около 78 %. Переходный волос занимает промежуточное положение между сетевым и пуховым.

У хорошо откормленных животных волосяной покров блестящий и упругий, у тощих или больных животных — сухой, взъерошенный.

Товарные свойства шкурок определяются длиной, толщиной, густотой, упругостью, уравненностью и нежностью волосяного покрова, его окраской и блеском, а также плотностью и толщиной мездры.

Длина волоса характеризует высоту волосяного покрова. По высоте стержня остевых и пуховых волос кроликов подразделяют на нормальноволосых, коротковолосых и длинноволосых.

Самый длинный волос в области крупа, верхней части боков, подгрудка, паха; средний — на хребте и нижней части боков, животе и середине бедер; самый короткий — на голове. Длину волосяного покрова определяют на загривке, середине хребта, огузке, боках и животе.

Густоту волосяного покрова определяют по количеству волос на 1 см2 площади шкурки. Шкурки кроликов по густоте бывают неуравменными; наиболее густой волос на огузке и подгрудке. Густота на спине и боках составляет 75—90 % к густоте на огузке, а на животе волос почти в 10 раз реже, чем на огузке. Неуравненность густоты значительно снижает товарную ценность шкурки. Густота и уравненность волосяного покрова в значительной мере зависят от породы и наследственных признаков. Самый густой и уравненный волосяной покров у кроликов породы реке и русский горностаевый. Хорошие по густоте шкурки получают от породы советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой, белый великан. Густота меха зависит также от времени года: зимой он пышнее и гуще, чем летом. Густоту меха определяют прощупыванием и по величине дна розетки: если величина дна розетки, образующейся при раздувании меха на боках и спине не превышает 0,5 мм2 (практически не обнаруживается), то волосяной покров очень густой; если до 1 мм2 — густой; от 1 до 2 мм2 — менее густой, но удовлетворительный.

Густоту на лапках определяют визуально и на ощупь; густой — волосяной покров без потертости, упругий, жесткий, в виде щетки; редкий — мягкий без упругости, с потертостями, без плешин; очень редкий — с голыми участками и мозолями на лапах.

Нежность волосяного покрова зависит от строения стержня волоса, его длины и толщины. Упругость — способность меха после сжимания возвращаться в исходное положение. Упругость определяют поглаживанием против направления роста волос. Наиболее нежным и упругим волосяным покровом отличаются кролики породы венский голубой, у которых средняя толщина ости 98,8 мкм и пуха 15,4. Блеск меха обусловливается отражением света, что связано с расположением чешуек кутикулы волоса. Окраска волосяного покрова может быть однородной (белый великан, новозеландская белая, гавана), зональной (советская шиншилла, серый великан окраски агути), неоднородной (серебристый) или пятнистой (бабочка, калифорнийская).

Наиболее ценную шкурку получают от молодняка, родившегося в конце зимы — начале весны. Крольчат летних окролов целесообразно убивать на шкурку в возрасте 4,5 — 5 месяцев, осенних — с 4-месячного. При убое молодняка зимних окролов в возрасте около 4 месяцев основная масса шкурок будет II сорта.

Для определения готовности кроликов к убою на шкурку их осматривают регулярно на протяжении 10—15 дней и оценивают по волосяной розетке на различных участках туловища. Если имеется синева на спине, то до окончания линьки осталось 30—40 дней. Если на спине нет синевы, а бока и огузок темные, то убивать животных можно через 10—15 дней, при темной коже на огузке — через 5—10 дней, а при чистом огузке — немедленно.

Перед убоем кроликов содержат на голодной диете без воды в течение 12 ч.

На мясокомбинатах животных убивают и разделывают на конвейерных линиях. Подвешенных за задние ноги кроликов оглушают электротоком, далее дисковыми ножами отрезают уши и передние лапы до запястного сустава, кровь стекает в металлический желоб, установленный под конвейером. Снятие шкурки начинают круговыми разрезами вокруг скакательных суставов, затем шкурки разрезают по внутренней стороне ног через анальное отверстие и снимают с ног. Далее перерезают прямую кишку, вспарывают хвост снизу и вынимают позвонки, а шкурку осторожно стягивают «чулком» от огузка к голове. Чтобы отделить шкурку от головы, ее подрезают вокруг глаз, губ и носа. При таком способе шкурка будет вывернута мехом внутрь.

На мелких фермах и в приусадебных хозяйствах убой проводят вручную. Кроликов берут левой рукой за задние лапы, опускают вниз головой, а правой рукой ударяют палкой по затылку (за ушами), лобной или теменной части, не разбивая черепа. Для обескровливания тушку подвешивают за задние ноги и удаляют глаз или разрезают носовую перегородку. Кровь стекает в течение 5 — 7 мин. После этого тушку снимают и ладонью слегка проводят по животу, чтобы удалить мочу. Затем можно приступать к снятию шкурки. Снятые шкурки обезжиривают, предварительно надев на правилку — болванку.

При обезжиривании шкурок лучше пользоваться ножницами Купера, которые в отличие от обычных прямых имеют закругленные и изогнутые вверх концы. Они позволяют состригать на шкурке прирези мяса, жира, сухожилий около губ, ушей и на других местах, не повреждая целостность шкурки.

Чтобы шкурка равномерно высыхала, ее надевают на стандартную правилку мехом внутрь. Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Клиновидные правилки делают из сплошной доски (лиственных пород дерева), хорошо оструганной с закругленными краями (длина 100 см, шириной у основания — 25, в средней части — 20, на расстоянии 5 см от вершины — 8 см). Раздвижная правилка позволяет регулировать правку шкурок в ширину в зависимости от их размера. Вильчатую правилку делают из реек толщиной 1,5 и 3 см, которые неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а возле раздвижной части — подвижной металлической или деревянной рейкой.

У хорошо расправленной на правилке шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ширины шкурки на огузке более чем на 2 см по сравнению с серединой. Шкурка должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на одной стороне.

За рубежом распространены правилки из крученой 5-миллиметровой оцинкованной проволоки, которые очень просты в изготовлении и практичны.

Для лучшего хранения шкурки консервируют пресно-сухим способом, подвешивая правилки с натянутыми на них шкурками в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25—30 °С и влажности 30—50 %. Не рекомендуется сушить шкурки на солнце, около печи или батареи при температуре выше 35°С, так как мездра при этом становится ломкой. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней нет мягких влажных мест.

Готовые (высушенные) шкурки снимают с правилок и упаковывают в плотно закрывающиеся ящики по 20 штук и каждой. В ящики кладут мешочки с нафталином или антимолью.

При сдаче заготовительным конторам или меховым фабрикам кроличьи шкурки сортируют согласно ГОСТ 2136—87 по размеру: особо крупные (площадь свыше 1700 см2), крупные (свыше 1300 до 1700 см2), мелкие (свыше 90 до 1300 см2).

В зависимости от состояния мездры и волосяного покрова шкурки, предназначенные для мехового производства, подразделяют на сорта: I, II и III. Шкурки III сорта по размеру не подразделяют.

Основной показатель сортности шкурок — состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя кроликов. Синева на мездре является дополнительным признаком линьки.

Шкурки в стадии активной линьки (площадью менее 900 см2), а также шкурки кроликов пуховых пород не подразделяют по размеру, сортам и группам пороков. Кожу таких шкурок используют для изготовления галантерейных изделий: поясов, сумочек, отделки, украшений.

От кроликов, выращенных в шедах, при убое в возрасте 120—135 дней можно получить шкурок I сорта весной до 60 %, осенью до 85, зимой до 95%. От 3-месячного молодняка шкурки I сорта (до 25 %) можно получать только зимой и при содержании в шедах. У 4-месячного молодняка мясошкурковых пород выход шкурок I и II сортов обычно не более 30 %. При выращивании кроликов в утепленных крольчатниках качество мехового сырья снижается.

Для изготовления мехового полуфабриката пригодны кроличьи шкурки I и II сортов.

Технология выделки полуфабриката на меховых фабриках состоит в том, чтобы изменить структуру белков кожи (колагена и кератина), придать им пластичность, мягкость и стойкость к воздействию факторов внешней среды.

Выделка мехового полуфабриката включает следующие процессы: отмока, мездрение, пикелевание, дубление и жирование. Отмоку шкурок проводят в обычной подогретой до 30—35°С воде с добавлением поваренной соли и антисептиков в течение 16—18 ч. Во время этой операции шкурки возвращаются в парное состояние. Затем их подвергают мездрению — удалению подкожно-жирового слоя и одновременно обезжиривают в моющих порошках.

При пикелевании шкурок растворами уксусной, серной и муравьиной кислот с добавлением поваренной соли кожевая ткань разбухает, приобретает тягучесть, пластичность, становится мягкой, эластичной. Чтобы зафиксировать это состояние и придать устойчивость к воздействиям влаги, температуры, химических веществ, пропикелеванные шкурки подвергают дублению. Дубителями могут служить формалин, таниды, хромово-алюминиевые квасцы, синтетические дубители. Далее шкурки подвергают жированию, что придает им пластичность, мягкость и прочность. Заключительные процессы — отделочные (крашение, сушка, откатка, разбивка, обрезка).

Несмотря на сложность технологического процесса, многие кролиководы выделывают кроличьи шкурки сами, пользуясь различными рецептами. В районах интенсивного кролиководства при райбыткомбинатах организованы цеха по выделке кроличьих шкурок и пошиву шапок.

Расход кроличьих шкурок на пошив различных меховых изделий зависит от их величины и квалификации скорняка. Так, на шапку требуется одна шкурка крупного размера, 2—3 среднего, или 3—4 мелкого; на воротник — 2—5; детскую шубу — 15—20; женский жакет — 18—20; меховое пальто — 50—80 шкурок. У натуральных шкурок используют только спинку: у крашеных — всю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: