Факультет

Студентам

Посетителям

Шишечная болезнь усачей

Болезнь отмечалась в естественных водоемах Западной Европы. Отдельные больные рыбы были отмечены в реках европейской части СССР, Туркмении.

Возбудитель. Возбудителем является миксоспоридия Myxobolus pfeifferi. Вегетативные формы ее — округлые, овальные, вытянутые или разнообразно разветвленные цисты диаметром 1,5—2,0 мм. Споры размером 10—13×9,0—12,2 мкм овальной, почти округлой формы с закругленным передним полюсом с двумя грушевидными полярными капсулами.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены различные виды усачей всех возрастов в некоторых реках Украины, бассейне р. Неман и за рубежом. Паразит встречается почти во всех органах, но наиболее часто локализуется в мышцах. Эпизоотии чаще отмечаются в самое жаркое время года (июль — август) и в начале осени. В зимне-весенний период больные рыбы не встречаются. Заражение происходит путем заглатывания спор. Источником инвазии являются больные рыбы.

Клинические признаки и патогенез. На теле больных рыб образуются вздутия (шишки) различного размера. Количество их может достигать двух десятков и более. После созревания спор вздутия лопаются, на их месте образуются язвы. Рыбы становятся вялыми, подплывают к берегам. Чешуя теряет нормальный блеск и в пораженных местах выпадает. Мускулатура желтеет, приобретая студенистую консистенцию.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и обнаружения большого количества цист и спор паразита.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Рекомендуется в местах эпизоотий проводить массовый отлов больных рыб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: