Факультет

Студентам

Посетителям

Щелкуны (Elateridae) – вредители махорки

Жуки среднего размера с удлиненным узким и плоским телом. Характеризуются тем, что будучи перевернуты на спину, переворачиваются, довольно высоко при этом подпрыгивая и издавая своеобразное щелкание.

За эту особенность они и получили название щелкунов.

Вредное значение имеют не самые жуки, а их личинки, называемые проволочниками или костянниками.

Жуки откладывают 60—150 яиц кучками в почву, на глубину не более вершка, большей частью на задерненных участках. Личинки тонкие, проволокообразные, длиною 2—3 см., упругие, желтоватого цвета. Продолжительность жизни их очень значительна, до 4—5 лет.

Окукливание происходит у большинства видов во второй половине лета в земле на глубине около 10 см. Продолжительность стадии куколки — 2—3 недели.

Проволочники наносят серьезные повреждения целому ряду весьма разнообразных культур, как злакам, свекле, подсолнечнику, табаку, луку, картофелю и др.

Табачным полям проволочники наносят очень большие повреждения и играют часто главную роль среди насекомых, вредящих табакам. Особенно страдает от них саженка в первое время после высадки в грунт, когда бадыль еще не успел огрубеть. Плотность проволочников в 5—6 шт. на кв. метр дает на махорочных полях уже весьма значительные повреждения.

У молодой рассады проволочники подкусывают стебель в подземной части и нередко совершенно перегрызают его. У более крупной рассады они вбуравливаются в подземные части стеблей и питаются нежной сердцевиной их, что приводит растение к гибели. У еще более крупных растений,

имеющих уже одеревянелую сердцевину, проволочники объедают корневую шейку лишь с поверхности и такое растение долго сохраняет нормальный вид, но останавливается в росте, привядает, начиная от нижнего яруса Листьев к верхнему и никакой технической ценности не представляет. В большинстве случаев растения, поврежденные проволочниками, совсем погибают.

Меры борьбы.

Несмотря на большое значение проволочников, как вредителей целого ряда культур, до сих пор мы не имеем вполне надежных мер борьбы с ними и выработка их представляет большие трудности. Обычно применяемые меры сводятся к следующему.

1. Ручной сбор проволочников при прорывке и шаровке махорочных полей.

2. Приманки — способ наиболее часто применяемый. Вылавливают проволочников на куски картофеля, свеклы или моркови, причем наибольшие результаты дает картофель. Картофель разрезают (в зависимости от его величины) на 2—3 или более частей, накалывают на прутики, втыкают в землю на глубину нескольких сантиметров, приманкой внизу, и слегка присыпают землей, чтобы приманки не так скоро вяли. Прутики служат для того, чтобы было легче было находить приманки при их осмотре. Осмотр приманок производят каждые 3—5 дней и собравшихся на них проволочников выбирают и уничтожают. Приманки могут служить долгое время, пока не засохнут или не загниют. Лучшие результаты приманки дают при применении их до сева или посадки культуры.

Для вылавливания взрослых жуков в качестве приманки применяются пучки клевера, люцерны или просто травы, раскладываемые по полю. Сверху пучки прикрываются куском доски или глыбой земли. На гектар кладется не менее 25 пучков, в 2—3 горсти каждый. Жуков время от времени выбирают и уничтожают. Способ этот дает хорошие результаты в отношении лишь некоторых видов щелкунов, тогда как другие виды (в том числе и щелкун широкий — Selatosomus iatus F., имеющий у нас наибольшее значение) идут на такую приманку менее охотно. Эти же приманки можно применять в отравленном виде, для чего их вымачивают в 0,5% растворе парижской зелени.

3. Канавки вокруг полей являются довольно надежным средством, препятствующим переходу проволочников, так как они держатся в верхних слоях почвы и поэтому даже неглубокая канава (как, например, обычная плужная борозда) является для них трудно проходимой преградой. Канавками можно пользоваться как для изоляции очагов заражения, так и для изоляции участков, подлежащих очищению от проволочников при помощи приманок.

4. Протравливание почвы. Для этой цели был предложен целый ряд средств, как сероуглерод, парадихлорбензол, цианистые соединения и др., но до сих пор еще не найдено ядов, которые бы давали вполне удовлетворительные результаты и по своей стоимости могли бы быть достаточно рентабельны. В настоящее время большие надежды возлагают в этом отношении на хлорпикрин, действие которого, как протравителя почвы, изучается.

5. Обработка почвы тотчас после снятия урожая и поздней осенью, тщательная обработка паровых полей, глубокая междурядная обработка—все эти меры способствуют гибели личинок, куколок и молодых жуков (от погоды, механических повреждений, от птиц — особенно от грачей и т. д.).

6. Внесение удобрений, которые бы способствовали более быстрому росту и развитию растений, сокращая таким образом тот период жизни растения, когда проволочники особенно опасны для него.

7. Плодосмен — введение в севооборот наименее пригодных для питания проволочников культур, как, напр., вики, чечевицы, бобов, фасоли, гороха.

8. Распахивание целинных земель, межников и др. мест, поросших травой, представляющих обычно очаги проволочников.

9. Удаление с полей и уничтожение поврежденных растений махорки при подсадке. Анализ показал, что 20—25% проволочников внедряются в стебли рассады и находятся внутри их в тот момент, когда происходит посадка новых растений на место погибших. Если посадить новое растение на место погибшего, а поврежденное оставить тут же рядом, то вредитель переходит на новое растение и повреждает его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: