Факультет

Студентам

Посетителям

Сфероспороз карпа

Болезнь впервые отмечена в 60-х годах в одном из прудовых хозяйств южной Сибири. В настоящее время имеются сведения о наличии возбудителя в отдельных хозяйствах центральных и северо-западных областей РСФСР и Украины.

Возбудитель. Возбудителем является миксоспоридия Sphaerospora branchialis. Вегетативные стадии представляют собой плазмодии или тонкостенные округлые цисты диаметром 20—170 мкм, расположенные в жаберных лепестках. Споры размером 8,5—10,0×7,6—9,0 мкм почти шаровидные с выступающим слегка раздвоенным передним полюсом, на котором расположены 2 полярные капсулы. Задний полюс уплощен с хорошо выраженным выступом.

Споры миксоспоридий

Эпизоотология. Заболеванию подвержены мальки и сеголетки карпа, однако паразит обнаружен у всех возрастных групп. Массовая гибель молоди, мальков и годовиков отмечается в первой декаде июня, т. е. еще до созревания спор, которое наступает с конца июня. Возбудитель отмечен у верховок, которые, вероятно, могут служить резервентами инвазии.

Клинические признаки. У сильно пораженных рыб в начальный период болезни затрудненное дыхание, жабры гиперемированы, неравномерно окрашены. Рыбы скапливаются у поверхности воды, подходят к водоподаче. Проявление болезни сходно с бранхиомикозом.

По мере созревания цист происходит их разрыв и споры попадают в воду. На жабрах рыб появляются очаги некроза, возможно поражение сапролегнией.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и при микроскопическом обнаружении значительного количества спор в соскобах с жабр.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Общим профилактическим мероприятием является систематическое осушение и дезинвазия прудов, уничтожение сорных рыб, строгое соблюдение технологии выращивания, а также повышение культуры рыбоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: