Факультет

Студентам

Посетителям

Серая шейковая гниль лука

Заболевание отличается особой вредоносностью при хранении лука. Иногда серая шейковая гниль проявляется во время уборки и роста семенников.

Возбудитель — несовершенный гриб Botrytis Munn из порядка Hyphomycetales. Характерный симптом — размягчение и ослабление шейки лука, на которой появляется серый пушистый налет. Позже налет становится порошащим, и в нем со временем образуются мелкие черные склероции, часто соединяющиеся в сплошные черные коростинки.

При сильном развитии болезни налет покрывает всю луковицу. В ряде случаев серый налет появляется не у шейки, а сбоку или у донца, т. е. в местах механических повреждений. При разрезе ткань пораженных луковиц имеет вареный вид.

Заражение луковиц происходит в поле перед уборкой или непосредственно в период уборки (во время обрезки листьев).

Возбудитель болезни способен заражать только физиологически ослабленные ткани. Поселяясь сначала на отмирающих в предуборочный период листьях, гриб диффузно проникает затем в шейку луковицы. С шейки начинается загнивание луковицы. Заражение может происходить и через раны от обрезки листьев и тем легче, чем толще и мясистее шейка, т. е. чем меньше степень зрелости лука. Во время хранения заболевание может распространяться от больных луковиц к здоровым. Заражение при этом происходит не через шейку, а через донце. Появляющиеся корешки рано вышедших из состояния покоя луковиц открывают ворота для инфекции. Такие луковицы заражаются легче. Повреждение лука клещами способствует заражению серой шейковой гнилью.

Болезнь развивается особенно быстро в условиях повышенной влажности и температуры и прекращает развитие лишь при 0°.

Пораженные луковицы, высаженные в поле, образуют бледные листья, которые быстро увядают, гниют и засыхают. Во влажную погоду цветоносы и соцветия покрываются обильной серой плесенью, в результате чего побеги надламываются, соцветия поникают и семена в них не вызревают или не образуются вовсе.

Так как заражение в поле происходит через шейку, то состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют решающее значение в устойчивости лука к серой шейковой гнили. Вызревший лук на корню поражается меньше. Абсолютно устойчивых сортов к шейковой гнили нет. Меньше других поражаются раннеспелые сорта, а также с поверхностными темноокрашенными чешуями, содержащими пирокатехин и протокатеховую кислоту, обладающими фунгицидными свойствами.

Меры защиты. Уничтожение растительных остатков. Отбраковка посадочного материала с признаками серой шейковой гнили, соблюдение севооборота с возвращением лука на старое место не ранее чем через 3 года. Пространственная изоляция полей с луком разного возраста. Ранние сроки посева и посадки, подбор устойчивых сортов, оптимальная густота стояния, дозы и сроки внесения удобрений. Оптимальные условия уборки и хранения лука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: