Факультет

Студентам

Посетителям

Септоцилиндроз, или ржавопятнистая болезнь раков

Это инфекционное заболевание речных раков широко распространено в ракопромысловых водоемах Советского Союза и за рубежом. Впервые болезнь отмечена в России в 1875 г. К. Кесслером. Может наблюдаться в раководческих хозяйствах.

Этиология. Возбудитель болезни — несовершенный гриб Septocylindrium astaci, очень близкий к грибам-паразитам высших растений, однако являющийся специфичным паразитом речных раков. У него сильноветвящиеся тонкостенные гифы диаметром 3,0—4,6 мкм, воздушный мицелий красно-лилового Квета. Хорошо культивируется на плотных питательных средах при температуре 22—25° С.

Септоцилиндроз рака (ржавопятнистая болезнь раков)

Септоцилиндроз рака (ржавопятнистая болезнь раков)

Эпизоотология. Заболеванию подвержены все виды речных раков. Болезнь чаще всего регистрируется весной и осенью после линьки у особей длиной 8—11 см. Самцы болеют чаще, чем самки. Возникновению болезни способствует их травматизация. Заражение происходит при контакте с больными раками или с пораженными, сброшенными при линьке панцирями. При экспериментальном заражении первые признаки заболевания появляются на 9—20-й день после заражения.

Клинические признаки и патогенез. На теле больных раков, чаще всего на гладких участках панциря, появляются различной формы и размера оранжевые пятна. В центре пятен панцирь разрушается и образуется язва. Локализация пятен и язв на теле больных раков какой-либо закономерности не имеет.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и выделения возбудителя.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Для предотвращения заражения раков промысел следует осуществлять после прекращения линьки раков и уравнивания соотношения самок и самцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: