Факультет

Студентам

Посетителям

Сенокосооборот и особенности ухода за травостоями сенокосов

Наряду с регулированием питательного и водного режимов почвы на сенокосах большое значение имеет управление режимом использования травостоев по годам и в течение вегетации. Для этого необходим сенокосооборот.

Сенокосооборот — это рациональная система использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающая изменение сроков и очередности скашивания трав в течение вегетации и по годам для поддержания стабильной и высокой урожайности. В основе сенокосооборота лежит периодическое планомерное смещение сроков скашивания трав, которое способствует вегетативному и семенному возобновлению ценных кормовых растений, доминированию их в травостое и высокой урожайности на протяжении многих лет, созданию условий для уплотнения и смыкания изре женных трав и т. д.

Сенокосообороты могут базироваться на чередовании (ротации) сроков скашивания по годам в различные фазы развития преобладающих трав, кратности скашивания их в течение одной вегетации, чередовании сенокошения с выпасом и других факторах.

Сенокосообороты вводят на естественных сенокосах с высоким содержанием ценных кормовых трав, а также на сеяных угодьях. В один сенокосооборот можно включать только однотипные луга.

Любой сенокосооборот, особенно при ежегодном многократном скашивании, создает для трав такие условия, чтобы в корнях и других запасающих органах (местах закладки почек возобновления) не снижалось количество запасных веществ. Чем больше накоплено питательных веществ, тем больше закладывается почек возобновления, что, в свою очередь, увеличивает урожай в последующие годы.

Сенокосная спелость, при которой можно получить больше всего высокопитательного корма, приходится на фазу колошения злаков и бутонизации — начала цветения бобовых. В этот период огромное количество питательных веществ сконцентрировано в надземных отчуждаемых частях растений, только-только начинается их отгок к запасающим органам (приземным и подземным). И в это время травы скашивают, обрывают процесс накопления питательных веществ, что через год-два начинает негативно сказываться на продуктивности травостоя.

Чтобы предотвратить или хотя бы ослабить это явление, надо периодически скашивать травостой в поздние фазы развития, когда резервуары органов, запасающих питательные вещества, предельно заполняются, что обеспечивает в последующем полноценное вегетативное возобновление, т. е. формирование побегов новых урожаев.

Однако биология вегетативного возобновления такова, что каждое последующее вегетативно развивающееся поколение трав слабее предыдущего. Необходимо периодическое семенное (генеративное) возобновление, т. е. обсеменение травостоя за счет осыпания (самосева) собственных семян или посев семян, полученных с других семенных участков. Первый вариант возможен при условии, когда травы развиваются до получения и осыпания семян, после чего травостой скашивают. Сено в этом случае получается малоценным. В основу второго варианта положены научные разработки последних лет, свидетельствующие, что сеяные травостои более продуктивны, если их через 6…8 лет не доводить до созревания и осыпания семян, а перезалужать по схеме коренного улучшения лугов.

Травы, скошенные в ранние фазы развития, обладают большей энергией отрастания. При этом получают особенно богатый питательными веществами корм. Данный фактор тоже надо использовать при составлении сенокосооборота.

В сенокосооборотах предусматривают чередование скашивания трав в разные фазы развития: выход в трубку злаков — бутонизация бобовых (очень раннее отчуждение); колошение злаков — бутонизация — начало цветения бобовых; начало цветения злаков — полное цветение бобовых; плодоношение (после созревания и осыпания семян) злаковых и бобовых. Кроме того, возможно комбинированное сенокосно-пастбищное использование, выпас проводят при выходе злаков в трубку, а иногда и в фазе кущения.

Сенокосообороты могут быть с 4-летней, 5-летней и более длительными ротациями.

Для пойменных двуукосных лугов рекомендуют 4-летний сенокосооборот с разбивкой луга на четыре участка со следующим чередованием использования по годам: первый год — сенокошение в период полного колошения злаков + 2-й укос; второй — сенокошение в фазе полного цветения + выпас по отаве; третий — сенокошение в период полного цветения + выпас по отаве; четвертый год — сенокошение во время полного цветения + 2-й укос.

Для устранения отрицательного влияния на продуктивность интенсивного использования травостоев трехкратное скашивание естественных лугов рекомендуется проводить в системе сенокосооборотов, предусматривающих чередование кратности и сроков скашивания по годам: первый год — два укоса (1-й укос в фазе цветения трав доминирующего вида); второй — три укоса; третий — один укос (в фазе созревания семян преобладающего вида); четвертый год — три укоса.

Путем чередования сроков скашивания трав (по годам, в течение вегетации), а также изменения способов их использования можно периодически создавать благоприятные условия для генеративного размножения, максимального накопления питательных веществ в запасающих органах и закладки на них почек возобновления. Использование сенокосооборота — важное условие долголетия и стабильности любого травостоя. При этом роль сенокосооборота и проводимых в его рамках омоложения и обогащения травостоев за счет осыпания семян или их подсева возрастает при неблагоприятных условиях. Дело в том, что при воздействии на травостои стресс-факторов уменьшается жизненность популяций. В составе последних увеличивается доля синильных растений, заканчивающих большой цикл развития.

Улучшение пищевого, водно-воздушного режимов и оптимизация режимов скашивания повышают устойчивость растений к стресс-факторам, в том числе к болезням, продлевая продуктивное долголетие травостоя. Однако даже при такой оптимизации условий функционирования сенокоса или пастбища возникает необходимость его омоложения или обогащения путем подсева семян, а иногда даже перезалужения.

На сенокосах проводятся те же операции по уходу, что и на пастбищах, только вместо четырех-пяти стравливаний проводят одно—три скашивания. При этом на злаковых травостоях первую дозу азотных удобрений можно увеличить до 60…80 кг д. в/га; под второе и третье отрастание рекомендуется вносить их по 30…40 кг д. в/га. Иногда вместо второго и третьего скашивания (особенно без орошения) травостой стравливают. В этом случае подкашивают сорняки, вредные и ядовитые растения. На орошаемых сенокосах хороший эффект дает осеннее щелевание, при этом глубина промачивания орошаемого слоя увеличивается на 10…20 см. В условиях лесостепи и степной зоны она составляет 50…70 см.

Сенокосы, расположенные в поймах рек и на лиманах, имеют наибольшую продуктивность, если в травостое преобладают кострец безостый, кострец солончаковый, пырей удлиненный, овсяница тростниковая, бекмания обыкновенная, тимофеевка луговая и др. В лесостепной и степной зонах орошаемые сенокосы на основе люцерны синей (изменчивой) или люцерно-кострецовые травосмеси с содержанием люцерны не менее 75 % обеспечивают получение более 12 т/га высококачественного сена.

На длительно затопляемых поймах вносить удобрения весной практически невозможно, так как физическая спелость почвы наступает при значительной высоте травостоя — в фазе выхода в трубку. Это особенно характерно для южных регионов пойм рек Дон, Волга и др., текущих с севера на юг. Поэтому азотные удобрения в этом случае вносят только под второй укос при орошении.

На орошаемых многоукосных злаковых травостоях, расположенных на водоразделах, низинах, краткозатопляемых и незатопляемых поймах, азотные удобрения рекомендуют вносить под каждый укос на фоне осеннего применения фосфорно-калийных удобрений, увеличивающих зимостойкость трав.

На сеяных бобово-злаковых сенокосах азотное удобрение вносят в том случае, если содержание бобовых в травостое менее

20…25 %. Однако в южных регионах, особенно на солонцеватых черноземах, отмечено, что азотные удобрения дают прибавку на люцернокострецовом сенокосе в том случае, если содержание костреца безостого в травостое не более 20…25 %. При более высоком участии костреца в фитоценозе повышается его конкурентоспособность и он вытесняет из травостоя более высокопродуктивную люцерну. В результате азотные удобрения не увеличивают, а снижают урожайность сенокоса. То же отмечено и по травосмесям люцерны с другими злаками. Эти травосмеси по урожайности, как правило, уступают люцерне и люцернокострецовому травостою.

Следует отметить, что в южных регионах России часто 1-й укос люцерны совпадает с пасмурной погодой. В этом случае его лучше при отсутствии активного вентилирования и консервантов использовать на сенаж, скашивая травостой в начале колошения — бутонизации, что способствует повышению выхода белка, обмена ной энергии, улучшению качества корма, уничтожению сорняков до обсеменения и увеличению урожайности 2-го укоса.

В настоящее время разработана очень эффективная технологий продления люцернового и люцернозлаковых, а также естественных и старовозрастных травостоев на основе двухслойного плоскорезного рыхления почвы. Сначала рыхление проводят на глубину 15…20 см, а затем — на глубину 30…32 см. Эффективность такого приема повышается, если он проводится при достаточной влажности почвы и сочетается с боронованием дисковой бороной БДТ, инокуляцией семян активным штаммом клубеньковых бактерий и прикатыванием. Такая технология, улучшая водно-воздушный режим и активизируя плодородие почвы, сохраняет и повышает продуктивность растений. В результате продуктивное долголетие возрастает на 3…4 года при повышении урожайности в 1,5…2 раза, а вложенные энергетические затраты окупаются прибавкой обменной энергии в 6…8 раз. Разработан и испытан двухъярусный плоскорез, позволяющий проводить указанное рыхление за один проход.

В целом уход за сенокосами и продление их продуктивного долголетия основываются на тех же приемах, что и поверхностное улучшение лугов. Борьбу с сорной, вредной и ядовитой растительностью на сенокосах осуществляют не только ее подкашиванием и изменением срока скашивания травостоя, но и с помощью гербицидов. Очень хороший результат дает замена сенокосного использования на пастбищное, после которого остаются несъеденные сорные, вредные и ядовитые растения, на которые затем с помощью аппликатора (капиллярной смоченной ткани) наносится раствор гербицида. При такой технологии расход последнего снижается в 4…5 раз и растения не повреждаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: