Факультет

Студентам

Посетителям

Семейство тогавирусов

Семейство Togaviridae (от лат. toga — плащ) — большая группа вирусов, поражающая позвоночных и членистоногих многих видов.

Вирионы тогавирусов представляют собой мелкие оболочечные частицы диаметром 60—70 нм, имеющие нуклеокапсид с кубической симметрией. На поверхности вирионов — шиповидные выступы 6,5—10 нм длиной, состоящие из гликопротеидов, которые погружены в двухслойную липидную мембрану. Липидный и углеводный состав зависит от хозяина.

Тогавирусы содержат 3—8% РНК, 57—66 белка, 17—31 липидов и 6—9 % углеводов. Плавучая плотность в сахарозе составляет 1,18—1,22 г/см3, коэффициент седиментации 240—300S.

Геном тогавирусов представлен односпиральной плюс-РНК, которая выполняет функции иРНК и состоит приблизительно из 13 тыс. нуклеотидов.

В составе вирионов тогавирусов обнаружено 3 или 4 белка (С, E1, Е2, Е3): С — белок нуклеокапсида, Е1—Е3-оболочки; белок E3 обнаружен не у всех вирусов. Белки оболочки вириона обладают различными функциями: участвуют во взаимодействии с клетками, в стимулировании вируснейтрализующих антител и антигемагглютининов, агглютинации эритроцитов (для агглютинации наиболее чувствительны эритроциты гусей).

Размножение тогавирусов происходит в цитоплазме клеток. Адсорбированные вирионы окружаются клеточной мембраной и проникают в клетку путем эндоцитоза; большая часть вируса обнаруживается в лизосомах. После синтеза вирусных белков и нуклеиновых кислот происходит сборка вирусных частиц: образование нуклеокапсида из вирионной РНК и белка С; модификация легочных мембран с включением вирусспецифических гликопротеидов; почкование нуклеокапсидов через измененные мембраны с образованием зрелого вируса. Тогавирусы обнаруживают родство в пределах рода, но не между ними.

Семейство Togaviridae включает два рода: Alphavirus и Rubivirus.

Род Alphavirus. Объединяет 24 вида, прототипный вирус — вирус Синдбис. Основной естественный резервуар многих альфавирусов среди позвоночных — птицы, но многие из них также способны к репродукции у млекопитающих. Сообщалось о выделении альфавирусов из рептилий и амфибий.

Все виды альфавирусов способны размножаться в клетках потолочных и беспозвоночных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и членистоногих и являются классическими арбовирусами.

К арбовирусам относят вирусы, которые поддерживаются в природе исключительно или в значительной степени путем биологической трансмиссии между восприимчивыми позвоночными и членистоногими гематофагами.

Род альфавирусов включает вирусы западного энцефалита лошадей, восточного и венесуэльского энцефалита лошадей. В естественных условиях указанные вирусы вызывают заболевания у лошадей, ослов, мулов и людей в странах Американского континента и странах бассейна Карибского моря. Инфекция передается комарами, в распространении участвуют дикие птицы. При венесуэльском энцефалите отмечена трансплацентарная передача вируса и капельное заражение при вспышке массового заболевания.

К данному роду относится вирус Гета, вызывающий вспышки острых заболеваний с лихорадкой и поражением конечностей у японских беговых лошадей. Вирус поражает и свиней.

Вирус Хайлэнде Джейн обычно не ассоциируется с какими-либо болезнями человека или лошадей, но считается важным патогеном индеек, фазанов, куропаток, уток и журавлей.

Род альфавирусов включает и другие вирусы, такие, как вирус Леса Семлики, вирус Мидделбург, вирус Чикунгунья и др.

Род Rubivirus. Включает лишь вирус краснухи (прототипный вирус). Единственный хозяин его — человек. Вирус передается аэрозольным и конгенитальным путями. Болезнь, обусловленная вирусом краснухи, известная под одноименным названием краснуха или германская корь, обычно протекает доброкачественно, но могут быть осложнения в виде артритов, энцефалитов и др. Наиболее серьезные последствия связаны с конгенитальным инфицированием плода во время первого триместра беременности, что приводит к развитию у новорожденного конгенитального краснушного синдрома, проявляющегося различными аутоиммунными, психиатрическими нарушениями, включая фатальную нейродегенеративную болезнь. Вирус краснухи распространен повсеместно, хотя в большинстве стран контролируется профилактической вакцинацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: