Факультет

Студентам

Посетителям

Семейство рабдовирусов

Семейство Rhabdoviridae (от греч. rhabdos — стержень, полоска) — большая группа вирусов, поражающих позвоночных, беспозвоночных и растения.

Вирион имеет пулевидную форму (длина 100—430 нм, диаметр 45—100 нм). Вирионы состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются характерные выступы длиной 5—10 нм и диаметром около 3 нм. Молекулярная масса вирионов 300—1000 МД, плавучая плотность в CsCl 1,19—1,20 г/см3, коэффициент седиментации 500—1045S.

Геном рабдовирусов представлен односпиральной, линейной минус-РНК с молекулярной массой 3,5—4,6 МД. Генетическая РНК не инфекционна и не обладает функциями иРНК.

Вирионы имеют в составе 5 структурных полипептидов: L, G, N, Р и М. В состав наружного слоя оболочки вириона входит гликопротеид G, который образует на поверхности вириона шипы (пепломеры). Этот белок участвует в адсорбции, проникновении и эндоцитозе вируса в клетку, индуцирует образование вируснейтрализирующих антител и клеточно-опосредованного иммунитета, проявляет гемагглютинирующую активность. Белок М составляет внутренний слой вирусной оболочки. Он участвует в регуляции транскрипции геномной РНК, ингибирует транскрипцию клеточной ДНК и принимает участие в заключительной стадии морфогенеза вируса в зараженной клетке. Три белка (N, L, Р) являются белками нуклеокапсида, участвуют в регуляции различных процессов при репродукции вируса. В вирионах рабдовирусов обнаружена РНК-зависимая PHK-полимераза (транскриптаза). В вирионах рабдовирусов содержится 65—75 % белка, 15—25% липидов, 3 % углеводов и 1—2 % РНК.

Рабдовирусы размножаются в цитоплазме клеток. Вирусы проникают в клетку как путем эндоцитоза, так и в результате сплавления липопротеидной оболочки вируса с плазматической мембраной клетки. Вначале вирионная РНК транскрибируется вирион-ассоциированной транскриптазой с образованием информационных РНК (иРНК), обеспечивающих синтез вирусспецифических белков на цитоплазматических полисомах, а затем происходит репликация РНК. На вирионной минус-PHК синтезируется полная копия плюс-РНК, которая, в свою очередь, служит матрицей для синтеза дочерних геномных минус-РНК. Синтезированные минус-РНК связываются с белками и образуются нуклеокапсиды. Созревание вирионов происходит почкованием нуклеокапсидов через модифицированные участки клеточной оболочки, в которой находятся вирусспецифические белки G и М.

Виды вирусов данного семейства инфицируют млекопитающих, рыб, членистоногих и других беспозвоночных. Отдельные из них поражают растения и определенные виды растительноядных насекомых.

Распространение вирусов позвоночных может быть контактным, аэрозольным, через укус, при половом контакте.

Семейство Rhabdoviridae состоит из шести родов: Vesiculovirus, Lyssavirus, Ephemerovirus, Novirhabdovirus, Cytorhabdovirus, Nukleorhabdovirus.

Род Vesiculovirus (от лат. vesicula — пузырек). Включает вирус везикулярного стоматита, штаммы Индиана (прототипный вирус), Кокал, Алагоас, Нью-Джерси и вирусы Чандипура, Исвахаи, Пири, Мараба и др.

Вирусы данного рода были выделены от различных животных, включая млекопитающих, рыб, членистоногих (насекомых). Везикулярный стоматит лошадей, крупного рогатого скота, свиней является одной из известных болезней. Ряд везикуловирусов (Чандипура, Кокал и др.) инфицируют также человека. Заболевание сопровождается гриппоподобными симптомами.

Род Lyssavirus (от греч. lyssa — бешенство). Включает вирус бешенства (прототипный вирус), вирусы Лагос, Мокола, Дювенхейдж и 2 биотипа лиссавирусов европейских летучих мышей. Лиссавирусы размножаются в организме позвоночных и членистоногих. Наибольшую опасность для человека и животных представляет вирус бешенства. Бешенство энзоотично во всех регионах мира, кроме Антарктики. Великобритания, Ирландия и Япония свободны от бешенства.

Вирусы Мокола, Лагос и Дювенхейдж патогенны также для человека. На основании перекрестной реакции нейтрализации некоторые лиссавирусы подразделены на 4 серотипа: первый — вирус бешенства, второй — Лагос, третий — Мокола и четвертый — Дювенхейдж.

Род Ephemerovirus. Включает вирус эфемерной лихорадки крупного рогатого скота (прототипный вирус), вирус Берримах и вирус реки Аделаида. Наибольший экономический ущерб приносит эфемерная лихорадка крупного рогатого скота и водяных буйволов в тропических и субтропических регионах Африки, Австралии, Среднего Востока и Азии. Заболевание, вызванное вирусом эфемерной лихорадки крупного рогатого скота, проявляется внезапной лихорадкой, хромотой, анорексией, нарушением моторики рубца и длительным снижением молочной продуктивности. Хотя уровень смертности низок (1—2 %), он выше у высокопродуктивных пород скота. Вирус распространяется кровососущими членистоногими, он выделен от комаров и москитов.

Другие вирусы данного вида не ассоциируются с патологией животных, хотя некоторые были выделены от крупного рогатого скота и насекомых.

Род Novirhabdovirus. Включает вирус инфекционного гематопоэтического некроза (прототипный вирус), вирус геморрагической септицемии и рабдовирус Хирам.

Новирабдовирусы инфицируют многие виды рыб (лососевых, сельдевых и др.) как в естественных, так и в искусственных условиях. Вирусы имеют широкое географическое распространение. Виды данного рода вызывают экономически значимые болезни у культивируемых рыб. Вспышки болезни могут сопровождаться гибелью 50—100 % поголовья лососевых, разводимых в искусственных условиях.

Род Cytorhabdovirus. Включает восемь видов вирусов, инфицирующих многие виды растений, из них вирус желтого некроза салата латука — прототипный.

Род Nukleorhabdovirus. Включает семь видов, из них вирус желтой карликовости картофеля — прототипный. Все виды вирусов данного рода инфицируют растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: