Факультет

Студентам

Посетителям

Семейство пукциниевых (Pucciniaceae)

В семействе пукциниевых (Pucciniaceae) телейтоспоры у большинства с ножками, одноклеточные, двуклеточные и многоклеточные, различной формы, образующие рыхлые, пылящие или плотные подушечки (пустулы).

Эцидии с перидием или без перидия. Однохозяйные или разнохозяйные формы преимущественно на покрытосеменных. Многие имеют большое практическое значение как возбудители болезней зерновых, бобовых, технических и других культур.

Uromyces pisi Schroet. — возбудитель ржавчины гороха. Полный разнохозяйный паразит. Телейтоспоры одноклеточные, эцидии и спермогонии на молочае, уредо — и телейтоспоры на горохе.

Uromyces betae Lev. — полный однохозяйный вид, возбудитель ржавчины свеклы.

Puccinia graminis Pers. — возбудитель стеблевой ржавчины злаков. Телейтоспоры двуклеточные. Полный разнохозяйный вид. Эцидии и спермогонии на барбарисе, уредо — и телейтоспороношения на злаках.

Возбудитель стеблевой ржавчины — сложный вид, состоящий из нескольких специализированных форм.

Puccinia coronifera Kleb. — возбудитель корончатой ржавчины овса. Эцидии и спермогонии на слабительной крушине (Rhamnus cathartica), уредо — и телейтостадия на овсе.

Puccinia coronata Corda. — возбудитель корончатой ржавчины злаков. Эцидии развиваются на крушине ломкой (Frangula alnus), уредо — и телейтостадии — на различных злаках и в том числе растущих в лесах.

Puccinia ribesii-caricis Kleb. — возбудитель бокальчатой ржавчины смородины и крыжовника. Полный разнохозяйный паразит. Эцидии развиваются на смородине, крыжовнике и других видах Ribes. Уредо — и телейстостадии — на видах осок.

Tranzchelia pruni-spinosae Dietr. — полный разнохозяйный паразит. Эцидии и спермогонии развивает на Anemone ranunculoides, на диффузном мицелии, зимующем в корневищах; уредо- и телейтостадии— на листьях терна (Primus spinosa). Уредоспоры перемешаны с парафизами. Телейтоспоры двуклеточные. На ножках, сильно перетянуты на уровне перегородки; с бурой бородавчато-шиповатой оболочкой, без пор. Близкий вид Т. fusca Wint. не имеет эцидия, это микроформа.

Gymnosporangium sabinae Wint. Телейтоспоры двуклеточные, с длинной ножкой, погруженной в общую слизистую оболочку. Эцидий типа рестелия, конический, перидий которого при созревании разрывается продольными полосами. Неполный разнохозяйный ржавчинный гриб — отсутствует уредостадия. Эцидии развиваются на стеблях казацкого можжевельника (Juniperus sabina), на котором они вызывают значительное утолщение (гипертрофию).

Triphragmium ulmariae Link. — возбудитель ржавчины лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria). Однохозяйный паразите неполным циклом развития — отсутствуют эцидии. Спермогонии образуются вместе с первичными уредопустулами. Телейтоспоры бородавчатые, на ножках, трехклеточные, с расположением клеток по углам треугольника: две клетки рядом — сверху и одна внизу. Близкий вид Тг. filipendulae Pas. имеет гладкие телейтоспоры. Вызывает ржавчину лобазника шестилепестного (Filipendula hexapetala).

Phragmidium rubi-idaei Karst. Телейтоспоры многоклеточные, сложены из 7—8 клеток, приплюснутые в вертикальном направлении, на длинной ножке, с утолщенной оболочкой. Эцидиальное спороноше — пие типа цеома, без перидия, но с парафизами. Однохозяйный паразит, возбудитель ржавчины малины.

Phr. disciflorum James. — возбудитель ржавчины роз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: