Факультет

Студентам

Посетителям

Семейство аденовирусов

Семейство Adenoviridae (от греч. Adenos — железа) — большая группа вирусов, поражающая млекопитающих и птиц. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 г. из миндалин и аденоидов детей.

Вирионы аденовирусов имеют икосаэдрическую (двадцатигранную) структуру и состоят из капсида и сердцевины, суперкапсидной оболочки нет. Капсид вирионов имеет диаметр 70—90 нм и состоит из 252 капсомеров, из которых 240 — гексоны (они образуют 20 поверхностей) и 12 пентоны. Пептоны расположены на вершинах икосаэдра и состоят из основания и длинного отростка (нити). Каждый пентон окружен пятью капсомерами, гексон — шестью соседними капсомерами. Сердцевина вирионов аденовирусов состоит из ДНК и четырех внутренних белков.

Геном аденовирусов содержит одну линейную двуспиральную молекулу ДНК с молекулярной массой 20—25 МД (35 000—36 500 пар нуклеотидов). Каждый 5′-конец молекулы ДНК ковалентно связан с терминальным белком (55 кД). Вероятно, он кодируется геномом вируса и играет важную роль в репликации ДНК. ДНК вируса инфекционна.

В вирионах аденовирусов содержится 13—14 полипептидов с молекулярными массами от 5 до 120 кД. В состав капсида входит 7 полипептидов: II, III, IIIa, IV, VI, VIII и IX.

Полипептид II содержится в гексонах, которые составляют основную массу белка вирионов (53 %) и имеют сложную антигенную структуру. В составе гексонов обнаружены две антигенные детерминанты, одна из которых индуцирует синтез группоспецифических, а другая — типоспецифических антител, нейтрализующих инфекционную активность вируса. Пентоны токсически действуют на клеточные культуры. Цитоплазматическая активность связана с основанием пентона (полипептид III). Нити пентонов (полипептид IV) отвечают за адсорбцию вирионов на клеточной поверхности и образование антител, обладающих вируснейтрализующей активностью.

В сердцевине вирионов содержатся четыре изученных белка: V, VII, X и 55 кД. Кроме этого, в вирионах в незначительных количествах содержатся полипептиды XI и XII, локализация и функции которых пока не ясны.

В состав вирионов аденовирусов входит 86—88 % белка и 12—14 % ДНК. Основная масса белков вириона приходится на капсид, на долю сердцевины — около 20 %. Молекулярная масса вирионов 170—175 МД, плавучая плотность в CsCl 1,328—1,390 г/см3, коэффициент седиментации около 560S.

Подразделение аденовирусов на серотипы основано на результатах реакции нейтрализации и торможения гемагглютинации (если вирус обладает гемагглютинируюгцей активностью).

Различные штаммы аденовирусов крупного рогатого скота обладают неодинаковой гемагглютинирующей активностью, которая зависит от вида и концентрации эритроцитов, температуры и pH среды.

По гемагглютинирующему признаку аденовирусы человека разделены на три подгруппы (А, В, С). Пока нет доказательств роли аденовирусов в возникновении опухолей у людей и домашних животных. В то же время доказано, что некоторые аденовирусы онкогенны для различных грызунов. Аденовирусы человека по онкогенным свойствам Хюбнер разделил на три группы: высокоонкогенные — А, слабоонкогенные — В и неонкогенные — С, соответственно их способности индуцировать злокачественные опухоли при инокуляции новорожденным хомякам.

В клетках аденовирусы размножаются с участием ядра клетки. Нити пентона отвечают за адсорбцию на клетку вируса, который проникает внутрь клетки путем виропексиса (эндоцитоза). После проникновения вирионы теряют пентоны с отростками и быстро достигают околоядерной зоны, где они освобождаются от капсида, и дезоксирибонуклеопротеид проникает в ядро через поры ядерной мембраны. Транскрипция и трансляция ДНК происходят в ядрах инфицированных клеток с участием клеточных полимераз. Структурные белки аденовирусов, синтезированные в цитоплазме (на рибосомах) клетки, мигрируют в ядра, где осуществляется сборка вирионов. Аденовирусы выходят из клеток в незначительном количестве. Даже при полном разрушении монослоя в культуральной жидкости находят около 10% синтезированного вируса. В зараженных клетках наряду с полными вирионами синтезируются и дефектные частицы, ДНК которых оказалась на 3 % короче стандартной вирусной ДНК. Аденовирусы индуцируют образование внутриядерных телец-включений.

К семейству аденовирусов относятся: вирус синдрома снижения яйценоскости (ССЯ-71); вирус «болезни мраморной селезенки» фазанов; вирус геморрагического энтерита индеек.

Семейство Adenoviridae включает два рода: Mastadenovirus и Aviadenovirus.

Род Mastadenovirus (от греч. mastos — молочная железа). В состав рода входят аденовирусы млекопитающих: человека — 51 серотип; обезьян — 27; крупного рогатого скота — 10; свиней — 5; овец — 6; коз — 1; лошадей — 2; собак — 2; мышей — 2; землеройки — 1 серотип. Прототипный вирус — аденовирус С человека.

Род Aviadenovirus (от лат. avis — птица). В состав рода входят аденовирусы птиц: кур — 12 серотипов; индеек — 3; уток — 2, фазанов — 1 серотип. Прототипный вирус — аденовирус I (CELO) кур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: