Факультет

Студентам

Посетителям

Селекция высокопродуктивных яровых пшениц

Родоначальником современных устойчивых сортов мягкой пшеницы к хлебным пилильщикам является сорт Рескью, который выведен канадскими селекционерами еще в 40-х годах в результате скрещивания сорта Апекс с португальским сортом S-615.

Рескью — это краснозерная пшеница с выполненной соломиной. Этот сорт быстро распространился на полях Канады, США и стал основным донором селекции устойчивых сортов пшеницы в СССР.

Большая серия устойчивых к пилильщикам гибридов, из которых выделено несколько высокопродуктивных сортов озимой пшеницы, создана Г. И. Петровым на Прикумской селекционной станции Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Успехи в селекции высокопродуктивных яровых пшениц, устойчивых к стеблевым пилильщикам, шведской мухе и некоторым другим вредителям, были достигнуты на Кннельской опытной станции Н. И. Глуховцевой (1982). На основе ступенчатой внутривидовой гибридизации географически отдаленных форм с применением направленного индивидуального отбора она создала серию сортов полуинтенсивного и интенсивного типа, характеризующихся высокой продуктивностью, относительной скороспелостью, засухоустойчивостью и высоким качеством зерна. При селекции на устойчивость пшениц к хлебным пилильщикам были использованы методики, разработанные ВИЗРом. Многолетние исследования Н. И. Глуховцевой показали, что реципрокные скрещивания устойчивых и неустойчивых к пилильщикам образцов обеспечивают получение в гибридном потомстве большого количества (33—54 %) устойчивых форм. В результате селекционной работы были созданы устойчивые сорта Кинельская 30, Кинельская 40, Самарская и др. Различные сорта неодинаково реагируют па повреждение пилильщиками. Так, в 1975 г. снижение массы зерна у поврежденных стеблей составило по разным сортам от 7 до 35 %. Это подчеркивает необходимость отбора потомства не только по уровню повреждения стеблей, но и по степени выносливости растений к повреждению.

Наиболее успешно внутривидовая гибридизация осуществляется на базе хорошо проверенных доноров устойчивости. Поэтому в селекционной практике в разных зонах очень часто используются одни и те же доноры. Такая практика приводит к генетическому однообразию сортов и гибридов, на котором базируется их устойчивость, что крайне нежелательно. Так, например, в основе широко используемых 150—200 самоопыленных линий кукурузы в селекции на устойчивость к кукурузному мотыльку и другим вредным организмам лежит только 5—-6 генетически различных источников, сравнительно близких между собой. В связи с этим в последнее время создаются так называемые синтетики — синтетические популяции кукурузы на новой, более широкой экологической и генетической основе с включением в них форм, характеризующихся различной природой устойчивости, высокой продуктивностью, комбинационной способностью и экологической пластичностью. В последние годы в целях расширения работ по созданию таких устойчивых синтетиков в эту работу включилась Международная группа по изучению кукурузного мотылька, в составе которой представлены и ученые СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: