Факультет

Студентам

Посетителям

Сбросовые моря

Красное море. Этот водоем относится к типичным сбросовым впадинам.

Впадина Красного моря образовалась среди стабильных платформенных структур Аравийского полуострова и прилегающей части Африки. Взгляды исследователей на возможный механизм формирования сбросовых впадин Красного моря и восточной Африки (рифтовых долин) расходятся. Грегори их связывал с процессами растяжения, Виллис, наоборот, — с глубинным сжатием, Клоос показал, что большие грабены располагаются на гребнях широких поднятий. Е. В. Павловский выделил процесс аркогенеза — длительно развивающейся деформации, приводящей к образованию сводовых структур, впоследствии разбивающихся на систему рифтовых долин и впадин (тафрогенез).

Красное море представляет собой лишь одно из звеньев сложной цени рифтовых впадин и долин, распространенных в восточной Африке. Рифтовые впадины Красного моря продолжаются в долинах Акаба и Суэцкого залива, где они смыкаются с рифтовыми долинами Палестины и восточной Африки. В Аденском заливе депрессия Красного моря смыкается (под прямым углом) с рифтовой долиной. По мнению Тремпа, образование Красного моря связано с поднятием земной коры и ее последующим раздроблением в третичное время. Грабен Красного моря образовался в среднемиоценовое время. Ему предшествовало поднятие, сопровождавшееся раздроблением и неравномерными вертикальными движениями отдельных глыб. Эти движения по линиям разломов продолжались и позднее — в плиоценовое и четвертичное время. В течение неогено-четвертичного времени образовалась сложная структура Аравийской рифтовой области, включающей в себя как часть ее Красное море. Ф. Дикси считает, что развитие Аравийского рифта находилось в зависимости от опусканий в восточной части Средиземного моря.

Баффинов залив. Как и Гудзонов залив, этот водоем можно считать морем. Баффиново море является глубокой сбросовой впадиной между стабильными платформенными структурами Гренландии и Баффиновой Земли. Опускания в рассматриваемой области наметились еще в меловое время, но движения, обусловившие современную морскую впадину, продолжались в течение четвертичного периода. Резкое различие в положении древних (послеледниковых) береговых линий на побережье западной Гренландии, а также значительные (до 1 см в год) современные опускания в южной Гренландии указывают на интенсивность движений. Возможно, что с этими опусканиями морского дна связана и современная сейсмичность Баффинова моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: