Факультет

Студентам

Посетителям

Сбережение островов Охотского моря

Острова Охотского моря — одно из его чудес. Между Удской губой и Тугурским заливом почти на тысячу километров протянулась неровная цепочка Шантарских островов.

В лесах Большого Шантара водится дичь, на скалах неистовствуют «птичьи базары», в прибрежных водах много рыбы и других морских организмов. Некогда здесь добывали гренландского и японского китов, промышляли кашалота.

«Огромные коричневые, черные, пятнистые и полосатые лахтаки, неуклюже переваливаясь зыбкими телами, теснились на прибрежных камнях, а из воды все выползали и выползали лоснящиеся туши… На Шантарских островах обычна ель дянская. создающая чистые леса. Пихта же, спутник ели на материке, на островах не встречается. Из кустарников кроме рябины растут шиповник иглистый, жимолость Шамиссо. В обследованном ельнике удалось выявить на прогалинах клинтонию удскую, эндемика темнохвойных лесов Приохотья, подъельник, или монотропу, с бледными безлистными стеблями и густой кистью желтоватых цветков. Тут же ладьян трехнадрезанный из семейства орхидных, с коралловидным корневищем. Неожиданно нам путь преградили нагромождения бурелома. Обходя завалы, я уловил, что в чаще мелькнула чья-то тень, и тут же увидел соболя…». Это выписка из путевого дневника одного из современных исследователей Шантарских островов — доктора биологических наук А. П. Нечаева.

К востоку от Анна находится крошечный скалистый островок Ионы, расположенный на меридиане Охотска, Он возвышается над уровнем моря всего на 160 м. Главные обитатели острова — сивучи и птицы, в прибрежных водах многочисленны гидрокораллы. Благодаря нежному розовому цвету скелетов, превосходным поделочным свойствам эта группа гидроидных полипов имеет промысловое значение. Они хорошо полируются и весьма котируются среди ювелиров.

Сивучи, или морские львы, острова Ионы поражают наблюдателя своими гигантскими размерами и весом: некоторые самцы вытягивают более тонны. В Калифорнии их ближайшие родичи с увлечением «играют» в баскетбол и проделывают множество иных трюков.

Интенсивный промысел сивучей в Охотском море, продолжавшийся почти до 30-х годов нашего столетия, привел к резкому сокращению их поголовья. В некоторых местах морских львов выбили окончательно, но кое-где, в частности, на острове Ионы, они уцелели. Спасло их от полного истребления своевременное запрещение промысла. Сейчас в прибрежных зонах дальневосточных морей только на лежбищах нашей страны насчитывается около 100 тысяч сивучей.

Так что же, вновь открывать промысел? Вот что говорит по этому поводу кандидат биологических наук Д. Чугунков, старший научный сотрудник Камчатского отделения ТИНРО:

— Прежде чем начать их добычу, необходимо предварительно провести целый комплекс исследовательских работ: определить количественный состав животных разных половых и возрастных групп, их распределение по отдельным частям побережий, выявить продуктивность гаремных лежбищ, произвести мечение приплода в разных местах обитания для изучения путей миграции и некоторых других сторон жизни. Только после этого могут быть даны исчерпывающие рекомендации по организации рационального промысла сивучей, а вернее даже не промысла, а зверобойного хозяйства.

Сказанное о сивучах можно отнести и к розовым гидрокораллам. Легко, конечно, содрать с морского дна коралловую заросль, но сколько лет после этого придется ждать восстановления сообщества? Об этом, увы, еще мало кто задумывается.

На тысячу километров с севера на юг протянулся остров Сахалин. В его недрах обнаружены нефть, природный газ, каменный уголь и другие полезные ископаемые. В устья многих рек заходят на нерест лососи. Здесь растут редкие и уникальные растения, и среди них растения-гиганты. В тайге и по сей день не всюду ступала нога человека. Немало книг написано об этой «жемчужине» советского Дальнего Востока, и каждая из них воспевает неповторимый природный мир Сахалина.

К югу от сахалинского мыса Терпения находится остров Тюлений — настоящее царство морских зверей и птиц. Сотни тысяч пернатых, свыше 100 тысяч котиков теснятся на небольшом островке, затерявшемся среди волн Охотского моря. И вдруг численность стада котиков стала катастрофически падать. Лишь международная конвенция, подписанная СССР. США, Японией и Канадой, предотвратила беду. Запрет промысла зверя и последующие меры — введение норм вылова и забота о подрастающем молодняке на самом острове сказались самым благоприятным образом. С каждой весной все больше становится на Тюленьем животных, у которых «уж больно шкурка хороша».

Но сейчас новая беда надвигается на остров — он быстро разрушается. Море, дожди, ветры, морозы год за годом отрывают от берегов целые глыбы и массивы пород.

По просьбе ТИНРО сахалинские геологи обследовали остров и подтвердили: если неотложные меры не будут приняты, Тюлений вскоре перестанет существовать как географическая реальность. Вместе с островом исчезнет уникальный резерват ценнейшего и столь необходимого нашей стране пушного зверя.

Кажется, все ясно и спасением острова должны немедленно заняться дальневосточные ученые и специалисты. Однако на деле исследования гидродинамических процессов в этом районе Охотского моря разворачиваются черепашьими темпами. Еще в 1969 г. ученые ряда московских институтов провели эксперимент. Вблизи берега Тюленьего высыпали целую баржу меченой гальки. Море поглотило этот материал без остатка, ни одного камешка не вернуло на пляж. Может быть, не нужно дожидаться завершения исследований и побыстрее укрепить берега бонами и защитными железобетонными стенками? Но в этом случае не исключено, что у защищенных мест образуются насосы дойного грунта, а это приведет к более интенсивному размыву других участков берега.

Корреспондент газеты «Советская Россия» В. Аникеев, недавно побывавший на острове Тюлений, писал: «Море, ветер и солнце работают постоянно. Чем скорее человек поможет острову, тем лучше». Первоочередная мера — бетонирование многочисленных трещин на берегу.

И хотя Тюлений входит в состав Сахалинской области, журналист справедливо полагает, что его судьба должна волновать не только сахалинцев.

На юго-востоке Охотское море окаймляет гигантское ожерелье Курильского архипелага. Многие вулканы постоянно «курятся», выделяя пары и газы. Природа богато одарила Курилы. Здесь известны месторождения меди, свинца и цинка, а дно прибрежий устилают титано-магнетитовые россыпи. С деятельностью вулканов связаны месторождения самородной серы, пемзы, перлитов и других ценных строительных материалов. Горячие минеральные воды необычного состава — «азотные и железисто-алюминиевые со свободной серной кислотой» на Кунашире, а также типа «Ессентуки» на Итурупе — уже давно привлекают внимание разведчиков недр.

Обширные заросли кедрового стланика, плантации актинидии, лимонника, редких и эндемичных видов растений, густые луга на прибрежных террасах, бамбуковая чаща на юге и хвойные леса на севере Курил, увы, стали заметно редеть. Несколько лет назад воды у Парамушира были загрязнены нефтью. Огромное масляное пятно настигло стадо каланов, и многие звери погибли от переохлаждения и простуды.

Курильские каланы, поголовье которых приближается к 4 тысячам, — еще одно наше национальное достояние. Их здесь в два раза больше, чем на Камчатке и Командорских островах. Для сохранения каланов, редких растений и рыб, заходящих в воды Курил на нерест, и подрастающей рыбной молоди некоторые острова необходимо объявить заповедными, на других создать заказники, на остальных заняться всерьез марикультурой. Успеху научно-хозяйственных начинаний немало будет способствовать благоприятное сочетание природных факторов: разнообразие островной и приостровной жизни, подъем обогащенных биогенами глубинных вод, течения, вынос микроэлементов с извержениями вулканов.

Здесь уместно вспомнить предостережение поэта Василия Федорова:

Земли не вечна благодать.
Когда далекого потомка Ты пустишь по свету с котомкой, —
Ей будет нечего подать.

От нас с вами, однако, зависит, когда, как и в какой мере будут приумножаться богатства дальневосточной природы и увидят ли землю в цвету наши потомки. Гуманистические идеалы нашего общества, патриотизм советских людей, забота каждого из Нас о земле родной, ее настоящем и будущем тому порукой.

Экология островов и подводных обитателей прибрежий разрабатывается сейчас как часть программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Изолированные и ограниченные в пространстве островные экосистемы могут стать идеальной лабораторией для проведения исследований по генетике и эволюции сообществ. Вряд ли еще где-либо на Земле столь очевидна необходимость сохранения баланса между живыми существами и средой их обитания, как на кромке суши в океане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: