Факультет

Студентам

Посетителям

Санитарно-гигиеническое обслуживание животноводческих комплексов и ферм

От состояния помещений для животных зависят их продуктивность и сохранность поголовья.

Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности на 10—40%. увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12—25%, заболеваемости, особенно молодняка, в 2—3 раза. Ухудшается санитарное качество продукции, загрязняется молоко, повышается его бактериальная загрязненность, снижается качество шкур, шерсти.

Зооветспециалистам необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях для животных, создавать максимум удобств для обслуживающего персонала, так как от этого зависит их производительность труда.

Микроклимат помещения — это климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода и других газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.

На микроклимат помещений влияют: рельеф местности, близость водоемов, озеленение, интенсивность солнечной радиации, погодные условия, теплозащитные качества ограждающих конструкций, плотность размещения животных, система и качество вентиляции, тип и технология кормления животных и т. д. Все эти факторы необходимо учитывать при строительстве и эксплуатации животноводческих помещений.

Обеспечение микроклимата в животноводческих помещениях — сложная и энергоемкая задача. Достаточно отметить, что затраты на обогрев зданий составляют до 10% всего топливного баланса страны. Известно, что на производство 1 кг протеина в молоке расходуется до 25—30 кг, а на 1 кг мяса — до 12 кг условного топлива.

Особое внимание при интенсивном ведении животноводства уделяют проблемам адаптации животных. Необходимо развивать адаптационные возможности организма животных за счет использования уменьшенных раздражителей (сменный температурный режим, дозированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение и т. д.). Это позволит поддерживать естественную резистентность организма на высоком уровне, что является одной из форм профилактики стрессов в промышленном животноводстве.

Одним из основных показателей микроклимата является температура окружающей среды. Оптимальной является такая температура, при которой животные одного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при минимальной затрате кормов. Диапазон оптимальной температуры зависит от вида, возраста, физиологического состояния, массы и производственного использования животных. Для молодняка, особенно новорожденных, он значительно уже, чем для взрослых. Важным звеном в теплорегуляции является теплоотдача. Тепло из организма животного в окружающую среду выделяется конвенцией, кондукцией, теплоизлучением и испарением.

Конвентивный теплообмен осуществляется путем передачи тепла в постоянно движущиеся воздушные массы. Он пропорционален разности температур между кожей животного и окружающим воздухом.

Кондуктивный теплообмен происходит при контакте тела животного с поверхностью пола. Интенсивность теплоотдачи в этом случае будет зависеть от теплотехнических свойств пола и разности температур между полом и поверхностью кожи животного. Кондуктивный теплообмен происходит также при купании животных. Теплоизлучение заключается в том, что с поверхности кожи и внутренних частей организма излучается невидимая часть спектра — инфракрасные лучи. Этот вид теплообмена возрастает при понижении окружающей температуры и повышении относительной влажности. Для уменьшения потерь тепла излучением необходимо хорошо утеплять стены, полы, двери и окна, а в осенне-зимний период снижать влажность воздуха.

Испарение происходит в результате потоотделения и с выдыхаемым воздухом, а также через слизистые оболочки дыхательных путей, таким образом теряется 20—30% всего выделяемого организмом тепла.

В помещениях для содержания взрослого крупного рогатого скота температуру воздуха поддерживают на уровне 10—12°С, в свинарниках — 14—18°С, овчарнях — 3—6°С. При выращивании молодняка температуру повышают.

Следует помнить, что животные перегреваются при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению, при слабой подвижности воздуха. По действующим нормативам тепло-, влаго — и газовыделения животных в помещениях зимой требуется подача до 8 м3/ч наружного воздуха на 1 ц живой массы крупного рогатого скота и до 12 м3/ч на 1 ц живой массы телят.

Установлено, что минимальное количество наружного воздуха, необходимое для ассимиляции аммиака, углекислого газа и микробной загрязненности, составляет 2—3 м3/ч на 1 ц живой массы.

Наименьшее выделение аммиака, как правило, наблюдается при использовании скребковых конвейеров типа ТСН при привязном содержании коров, наибольшее — при беспривязном содержании и применении дельтаскреперов. Немаловажное значение имеет и использование подстилки из соломы и опилок, которые собирают влагу и значительно уменьшают выделение газов.

Неоправданно использование высоких помещений для содержания животных, так как это приводит к поступлению конвективных потоков в верхнюю зону и к переохлаждению нижней. Отрицательно влияют на микроклимат также бесподстилочное содержание скота, мобильные системы раздачи кормов и удаления навоза, требующие постоянного открывания ворот. Поэтому для обеспечения соответствующих зоогигиеническим требованиям параметров воздушной среды необходимо соблюдать технологические и строительные требования к вентиляционным системам.

Вентиляция животноводческих помещений может быть естественная или принудительная. Принудительная система включает в себя приточные и вытяжные установки. Наиболее часто встречаются системы с принудительными приточными установками и естественной системой удаления загрязненного воздуха. Приточные системы оснащены вентиляторами с электродвигателями, калориферами и воздухораспределительными каналами. Для нагревания воздуха используют водяные, паровые и электрические калориферы. Наиболее надежные в эксплуатации электрические.

Вытяжную принудительную систему выполняют в двух вариантах: централизованном и децентрализованном. В первом предусмотрены воздуховоды, прокладываемые под полом рядом с навозными каналами и удаляющими от них загрязненный воздух. Во втором варианте используют осевые вентиляторы с многоскоростными электродвигателями, установленными в шахтах или наружных стенах.

Естественные системы вентиляции состоят из вытяжных и приточных устройств. Для вытяжки обычно делают утепленные шахты различной конфигурации в виде моношахт, щелевых коньковых или децентрализованных. Вытяжная система заканчивается дефлекторами различных конструкций.

Одним из факторов, влияющих на состояние здоровья животных и их продуктивность, является гигиеническое состояние помещения. Поросята-сосуны особенно требовательны к температуре воздуха и теплоизоляции пола. Чрезмерное охлаждение может быть причиной снижения обмена веществ и гипогликемии, что в свою очередь приводит к ухудшению жизнеспособности и ослаблению сосательного рефлекса, а это препятствует образованию молозивного иммунитета и снижает резистентность к инфекционным заболеваниям.

Для лучшей теплоизоляции пола в животноводческих помещениях применяют локальный обогрев инфракрасными лампами отечественного производства ИКЗК 220—250 и ИКЗК 220—500.

Первые 10 дней жизни поросят температура на полу в центре зоны обогрева должна быть +26 —30°С, во вторую декаду + 24—26°С и в третью +22—24°С при относительной влажности воздуха 60—65%. К отъему поросят температуру воздуха в логове постепенно снижают до 22°С.

Телят в возрасте 2 нед содержат при температуре +18°С, ягнят — при +8—16°С, затем температуру снижают до +15°С. Чтобы активизировать адаптационно-защитную реактивность организма молодняка и обеспечить стимулирующий эффект, режим обогрева инфракрасными лучами должен быть прерывистым.

В связи со строительством крупных животноводческих объектов на ограниченных территориях остро встал вопрос о предотвращении загрязнения окружающей среды. Все мероприятия по охране воздушного бассейна территории комплексов и ферм направлены на очистку, обеззараживание и дезодорацию воздуха.

Общие средства борьбы с загрязнением воздуха в помещениях — это высокая культура ведения животноводства и своевременное выполнение ветеринарно-санитарных и зоотехнических правил содержания, кормления и эксплуатации животных, четкая, бесперебойная работа систем обеспечения микроклимата, удаление навоза, тщательная очистка и дезинфекция помещений.

Эффективным методом очистки воздуха является обработка электрическими ионизаторами, так как аэроионы обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. При этом в помещениях для содержания животных количество пыли уменьшается в 3—4 раза, микроорганизмов — в 3—5 раз. Для искусственной аэроионизации используют электроэффлювальные люстры, антенный ионизатор и другое отечественное оборудование.

Длительное воздействие неблагоприятных (неестественных) факторов внешней среды комплексов, крупных специализированных ферм вызывает у многих животных стрессовое состояние, сопровождающееся задержкой роста, увеличением заболеваемости и отхода нарушением воспроизводительной способности, снижением качества продуктов животноводства.

Причин возникновения стрессов у животных много. Клиническая картина стресса проявляется по-разному, в зависимости от силы влияния стресс-фактора. При сильных раздражителях и слабой приспособительной способности организма возникают признаки шока, иногда животные погибают.

Общие мероприятия по профилактике стрессов на разных этапах технологического процесса состоят в следующем: в местах содержания животных надо обеспечить оптимальные параметры микроклимата, а также бесшумную работу механизмов кормораздачи и вентиляции (за счет уменьшения вибрации путем устройства амортизаторов, своевременного осмотра и ремонта всех агрегатов); при перегоне животных из сектора в сектор, а также при погрузке на транспорт нельзя обращаться с ними грубо (бить, кричать и т. д.).

Санитарно-гигиенические требования в промышленном птицеводстве предусматривают систему эффективных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, строго учитывающих технологическую специализацию производства, особенности половозрастных групп и физиологического состояния птицы.

Перевод птицеводства на промышленную основу потребовал коренной перестройки технологии инкубации, так как от успешной и ритмичной организации инкубации зависит весь технологический конвейер производства птицеводческой продукции. Взамен устаревших типов созданы новые конструкции инкубаторов: «Универсал-55», «ИКП-90», «Кавказ».

Технологический процесс в инкубатории согласуется с технологией птицеводческого предприятия, а планировочное решение обеспечивает поточность технологического процесса от поступления яиц до реализации молодняка. Все производственные операции проходят в специальных помещениях. Инкубаторий обеспечивается электроэнергией и водопроводом. В помещениях поддерживается определенный микроклимат и освещенность.

Ветеринарно-санитарные мероприятия при содержании родительского стада в клетках приобретают особо важное значение, поскольку на ограниченной территории сосредоточено в 2—2,5 раза больше птицы, чем при напольном содержании. Комплектуется птичник одновозрастной птицей в течение 4 дней. В первый день проводят посадку петухов, чтобы они могли привыкнуть к новому оборудованию и занять доминирующее положение в сообществе, в последующие дни — посадку молодок с соблюдением плотности и полового соотношения.

За 3—5 дней до проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в птичнике и в течение 5 дней после них птица должна получать антистрессовый премикс. Обязательным условием профилактики заболеваний является сокращение пребывания на территории цеха транспорта и людей, не связанных с обслуживанием птицы.

Выращиванию молодняка птицы придается большое значение, так как от этого зависят ее продуктивные качества. Для получения здорового и развитого молодняка птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и рационального кормления.

Цыплят из инкубатория принимают для выращивания через 12—18 ч после вылупления. При отборе оценивают их по внешнему виду и активности поведения, обращают внимание на опушенность, состояние ног, клюва, пуповины, клоаки, размер живота, оперенность крыльев, однородность цыплят в партии. Масса цыпленка должна быть 34—36 г, т. е. 70—75% массы яйца до инкубации.

Поступившие на выращивание цыплята нуждаются в воде и корме определенного состава и качества. За два дня до приема цыплят включают отопительную систему, за несколько часов до их размещения в поилки наливают воду, а к моменту посадки — наполняют и кормушки.

Наиболее ответственным периодом выращивания цыплят являются первые 8 нед жизни, когда уровень протеина и обменной энергии в комбикормах не должен быть ниже предусмотренного общеотраслевыми нормами (обменной энергии — 290 ккал, сырого протеина — 20).

Температуру в зале с первых дней выращивания цыплят поддерживают на уровне 33—35°С, а по мере развития молодняка постепенно снижают, включая и выключая приточную и вытяжную вентиляцию, но без резких колебаний температур.

Влажность воздуха в помещении для молодняка в первые 15—20 дней должна быть на уровне 60—70%, а с напольным — 70— 80%. Для этого ежедневно проводят влажную уборку или поливают полы водой. В дальнейшем влажность снижают до 55—65%.

Дальнейшая интенсификация промышленного птицеводства тесно связана с клеточной системой содержания, что позволяет максимально механизировать и автоматизировать все производственные процессы: кормление и поение птицы, сбор яиц, уборку помета, создание оптимального микроклимата, кроме того, на 10—15% снижаются затраты корма, не надо применять подстилку, улучшаются условия труда и повышается его производительность.

В настоящее время на птицефабриках используют разнообразные клеточные батареи, которые отличаются друг от друга емкостью клеток, числом ярусов, их расположением, механизацией трудоемких процессов. Все варианты имеют ряд технологических и зоотехнических особенностей, обусловливающих эффект их хозяйственного использования и отвечают зооветеринарным требованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: