Факультет

Студентам

Посетителям

Сангвиниколез рыб

Заболевание, вызываемое трематодами из рода Sanguinicola, паразитирующими в кровеносной системе различных видов пресноводных рыб: Sanguinicola inermis, S. armata и др.

Эпизоотическое значение установлено для S. inermis. В США сангвиниколез форели вызывает S. davisi.

Возбудитель. Возбудитель сангвиниколеза S. inermis обитает в кровеносной системе карпа и сазана. Это небольшой паразит длиной не более 1 мм с полупрозрачным телом удлиненной формы. Ротовая и брюшная присоски отсутствуют. Удлиненный пищевод переходит в четырехлопастный кишечник. Семенников около 15 пар. Яичник двухлопастный. Поверхность тела покрыта мельчайшими щетинками. Гермафродит.

Развитие трематоды проходит с участием одного промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска прудовика.

Схема цикла развития Sanguinicola inermis

Паразит продуцирует яйца своеобразной треугольной формы, которые через отверстие матки выводятся в кровь рыбы и током крови разносятся по всему телу, задерживаясь в капиллярах жабр и почек.

Из яиц выклевываются личинки — мирацидии. Разрушая жаберную ткань рыбы, они попадают в воду, где, свободно плавая, находят промежуточного хозяина — моллюска и внедряются в него.

В моллюске мирацидий превращается в спороцисту, в которой бесполым путем развиваются редии, а в редиях — церкарии. Церкарии выходят из моллюска, активно нападают на рыбу.

Прободая покровы тела рыбы, отбрасывая хвост, они проникают в кровеносную систему и постепенно превращаются во взрослого гельминта, который, достигая половой зрелости, начинает продуцировать яйца. Причиной болезни является не сам гельминт, а его яйца, попадающие с током крови в капилляры жабр и почек и закупоривающие их.

Сангвиникола — теплолюбивый паразит, наиболее интенсивно продуцирующий яйца при температуре 25° С; церкарии выходят из моллюсков при температуре не ниже 12° С. Продолжительность жизни церкария зависит от температуры воды и составляет от 22 до 48 ч.

Эпизоотология. Сангвиниколез характерен для южной и центральной зон карповодства. Распространен в Узбекистане, на Украине, в центральных областях РСФСР и Белоруссии. Отмечен в Западной Европе. В прудовых хозяйствах болезнь наблюдается в основном у мальков и двухлетков карпа. Жаберная форма заболевания, протекающая обычно остро, наблюдается у мальков в выростных, реже у годовиков в нагульных прудах в начале лета, сопровождается значительной гибелью рыбы. Известны случаи заболевания и в нерестовых прудах. Почечная форма заболевания, носящая хронический характер, отмечается у рыб старших возрастов: двухлетков, ремонта и производителей.

Клинические признаки и патогенез. В результате закупорки (эмболии) яйцами паразита капилляров жабр рыб нарушается кровоснабжение, происходит побледнение отдельных жаберных лепестков и они принимают так называемую мраморную окраску. Наблюдается некроз жаберных лепестков и разрушение их. Изменения в жабрах при сангвиниколезе внешне сходны с бранхиомикозом, а также с некрозом жабр карпа.

При почечной форме заболевания нарушается деятельность почек, возникает водянка полости тела (асцит), пучеглазие (экзофтальмия), ерошенне чешуи, т. е. симптомы, напоминающие кокцидиоз, острое течение краснухи. Поэтому для правильного диагностирования необходимо проводить тщательное микроскопическое обследование больных рыб, особенно их жабр и почек.

У больных рыб уменьшается количество эритроцитов, снижается содержание гемоглобина, возрастает количество лейкоцитов, изменяется лейкоцитарная формула крови. Рыбы отстают в 1,5—2 раза в росте и в 3—4 раза в массе.

Диагноз. Диагноз ставится на основании клинических признаков и при микроскопическом обнаружении паразитов или их яиц в жабрах, почках, сердце больных рыб.

Меры борьбы. Необходимо уничтожать промежуточных хозяев паразита — моллюсков — путем периодического осушения и летования прудов, а также применения химических веществ. Для этого используют хлорную (из расчета 5 ц/га) и негашеную известь (из расчета 25 ц/га), которые вносят по мокрому ложу после спуска пруда. Эффективна обработка ложа пруда 0,1—1,0%-ным раствором хлорофоса. Возможно использование других моллюскоцидов, однако высокая токсичность этих препаратов сдерживает их применение. Хорошие результаты дает подсадка в пруды черного амура (биологического мелиоратора), который питается моллюсками.

Ограничить численность моллюсков можно с помошью специальных сетчатых сороуловителей, установленных на водоподаюших каналах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: