Факультет

Студентам

Посетителям

Садка

Наиболее ярким и внешне заметным компонентом полового поведения является садка самца на самку, что можно рассматривать как проявление «обнимательного» рефлекса.

В основе садки и коитуса лежат разные нейрофизиологические и этологические причины. У некоторых видов животных имеет место взаимные садки, т. е. садки самца на самку, самки на самца и одной самки на другую самку. Эта картина типична для крупного рогатого скота. В стаде коров в случае появления у одной из соплеменниц течки можно наблюдать садки среди самок даже в присутствии самца. Характерны садки самок и в однополых группах домашних свиней. Иногда такую же картину наблюдают в табуне кобыл. Но для лошадей эта форма поведения самок скорее редкое исключение, чем правило. Совсем не встречаются садки самок среди домашних овец.

Садка самки на самца и самки на самку является проявлением инверсии полового поведения. Оно имеет различный уровень выраженности у животных разных видов. В основе инверсии полового поведения лежат генетически детерминированные программы полового поведения обоих полов. Корни данного явления уходят ко временам раннего филогенеза и широкого распространения гермафродитизма. С тех пор у большинства высших позвоночных сформировался хромосомный половой детерминизм. Однако программы полового поведения обоих полов у отдельных индивидуумов еще не утрачены окончательно.

Как отмечалось ранее, садку быка, барана и хряка провоцируют довольно простые стимулы. Поэтому легко приучить этих самцов делать садку на чучело. У таких видов животных, как домашняя кошка, собака, домашние птицы, пусковые механизмы садки самца на самку сложнее, поскольку основываются не только на зрительном восприятии потенциального полового партнера.

Самцы одного вида, как правило, хорошо распознают самок своего вида и делают садку только на них. Однако есть и некоторые исключения их этого общебиологического правила. Но они относятся к генетически близким видам животных. Например, жеребец с высокой половой доминантой идет на контакт с ослицей.

В свою очередь, возбужденный осел делает садку на кобылу в состоянии эструса. В результате таких спариваний появляются межвидовые гибриды домашней лошади и осла — мул и лошак.

В определенных обстоятельствах происходят спаривания между дикими волками и домашними собаками. Обыкновенно, при наличии достаточного количества половых партнеров, волки воспринимают домашних собак только как объект охоты.

В смешанных стадах овец и коз иногда также наблюдают межвидовые спаривания, которые не сопровождаются развитием беременности ни у коз, ни у овец.

При изолированном выращивании у самцов разных видов проявляются половые рефлексы в присутствии самок подходящих размеров, но других видов. Так, быки делают садку на кобыл, а жеребцы — на телок. Как правило, такие отношения развиваются между животными, которые с раннего возраста содержались вместе, но в изоляции от других представителей своего вида. В основе таких извращенных действий самцов, как уже отмечалось выше, лежит явление полового импринтинга, неспособность взрослого самца распознать самку своего вида.

Ложные (пробные) садки обычны в процедуре ухаживания самца за самкой. Однако садка при ухаживании не сопровождается обнимательным рефлексом, т. е. сжиманием тела самки передними конечностями. При ложной садке у самца не происходит эрекции полового члена в полном объеме и половой член не выдвигается из препуциального мешка.

Анализ ложной и настоящей садки показывает, что сама садка и коитус (введение полового члена самца в половые пути самки) имеют раздельные нервные механизмы регуляции, т. е. являются самостоятельными рефлексами. Ложные садки в качестве облигатных компонентов полового поведения наблюдаются у жеребцов, баранов и козлов. Коневоды считают, что плодотворная садка у лошадей осуществляется только после 2-4 ложных.

Статистика коневодческой практики говорит о том, что с возрастом жеребцы совершают результативную садку все быстрее и быстрее. Однако даже старые производители, как правило, эффективную садку предваряют двумя пробными. Наблюдение за половым поведением слепых жеребцов показало, что они делают результативную садку только после «плечевого» контакта с кобылой.

Анализ садки жеребцов на чучело свидетельствует о том, что молодые неопытные жеребцы делают садку быстрее, если им закрыть глаза. Однако когда жеребец видит чучело (и особенно чучело, помеченное мочой кобылы в состоянии эструса), он затрачивает больше времени на садку. Все это подчеркивает стимулирующее влияние одорального раздражителя и необлигатный характер зрительного стимула в развитии садки жеребца на кобылу.

У быков более продолжительная процедура садки, и она в большей степени зависит от внешних стимулов, но с завязанными глазами быки быстрее делают садку на корову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: