Факультет

Студентам

Посетителям

Ржавчина зерновых культур

Ржавчина поражает все зерновые культуры. Заражает она все надземные части: листья, влагалища, стебель, колосья, развиваясь на чешуйках, остях, иногда даже на зерне. Заболевание проявляется в виде подушечек, которые имеют окраску от оранжевой до черной в зависимости от вида ржавчины и стадии ее развития.

Возбудители ржавчины относятся к базидиальным грибам, к порядку Uredinales. Почти все виды возбудителей ржавчины, развивающиеся на злаках, являются узкоспециализированными и разнохозяйными. Одни виды образуют эцидиальную стадию на кустарниках (барбарисе, крушине), другие — на сорняках. В уредо — и телейтостадии ржавчинные грибы зернбвых злаков развиваются на различных культурных и дикорастущих злаках.

Уредоспоры образуют несколько генераций, почему эта стадия и играет главную роль в массовом заражении растений. Телейтоспоры, предназначенные для перезимовки, для некоторых видов не имеют значения, так как паразит зимует в уредостадии на озимых посевах.

На развитие ржавчины в сильной степени влияют метеорологические условия (температура, влажность и осадки) и агротехнические факторы.

Несмотря на то, что ржавчина не уничтожает зерно, вред от нее значительный. Заражение злаков ржавчиной может происходить на протяжении всего периода вегетации. Развиваясь на зеленых частях растения, ржавчина нарушает процессы ассимиляции, а, следовательно, понижает накопление пластических веществ в растении. Кроме того, у больных растений вследствие разрывов тканей усиливаются дыхание и испарение. Таким образом, все жизненные процессы в растении нарушаются. Пораженные листья преждевременно отмирают.

При поражении стеблей они надламываются и полегают. Зерна недоразвитые, обычно щуплые, с пониженной всхожестью. В результате такого действия ржавчины на растение урожай зерна и соломы снижается в сильной степени. Вследствие слабого развития корневой системы у пораженных растений снижается засухоустойчивость.

Ржавчина снижает также и зимостойкость растений, что объясняется малым накоплением запасных углеводов в зараженных зимующих растениях. Размеры потерь зависят, с одной стороны, от степени распространения болезни, с другой — от времени заражения. Чем раньше заражается растение, тем больше потери урожая.

К наиболее распространенным видам ржавчины злаков относятся: линейная ржавчина, поражающая все злаки; бурая листовая ржавчина пшеницы; желтая ржавчина злаков; корончатая ржавчина овса; бурая ржавчина ржи; карликовая ржавчина ячменя.

Линейная, или стеблевая, ржавчина. Стеблевая ржавчина поражает большое количество видов (280) культурных и дикорастущих злаков. Поражаются преимущественно стебли и листовые влагалища, реже части колоса (ости, чешуйки, стержень), иногда и листья. Болезнь появляется на злаках обычно после цветения, реже осенью или весной на всходах озимых посевов. При сильном развитии может вызвать большие потери урожая.

Возбудитель болезни — Puccinia graminis Pers. Этот паразитный гриб имеет несколько специализированных форм, приуроченных к отдельным видам злаков. На зерновых злаках развиваются три формы: P. graminis f. secalis — на ржи, пырее и ячмене; f. tritici — на пшенице, ячмене и пырее; f. avenae — на овсе, сборной еже, реже на тимофеевке и других кормовых злаках.

Но в пределах этих специализированных форм имеются так называемые физиологические расы паразита, различающиеся между собой преимущественно по их отношению к сортам поражаемого растения. Расы обозначаются цифрами.

В селекционной работе при оценке сортов на устойчивость к ржавчине необходимо учитывать наличие физиологических рас возбудителя стеблевой ржавчины. Так, например, на пшенице в различных районах паразитируют распространенные расы стеблевой ржавчины: 17, 34, 11.

P. graminis в цикле своего развития имеет 5 стадий — спермогониальную (0), эцидиальную (I), уредостадию (II), телейтостадию (III) и базидиальную (IV). Промежуточный (эцидиальный) хозяин этого паразита — виды барбариса (Berberis) главным образом обыкновенный барбарис. На этом растении развиваются весенние стадии — спермогонии и эцидии. Весной на молодых листьях и соцветиях появляются яркие желтые пятна. С верхней стороны листа на пятнах видны мелкие черные точки — спермогонии, а снизу на пятнах желтые подушечки, усеянные мелкими чашечками — эцидиями. Созревшие эцидиоспоры разносятся ветром и заражают злаки, на которых развиваются уредо — и телейтоспоры.

Летняя стадия (Уредоспоры) появляется главным образом на стеблях в виде продолговатых ржаво-бурых порошащих подушечек. Они представляют собой скопление одноклеточных бурых уредоспор. Подушечки сливаются и образуют на пораженных органах продольные полоски или линии, откуда название линейная ржавчина. Развитию ржавчины способствует теплая влажная погода.

Зимняя стадия ржавчины (Телейтоспоры) появляется к концу вегетации и имеет вид продолговатых черных подушечек, сливающихся в черные полоски. Телейтоспоры двуклеточные, на ножках, темно-бурой окраски. В отличие от других видов ржавчины злаков образование телейтоспор линейной ржавчины сопровождается разрывом эпидермиса, как и при уредостадии.

Стеблевая ржавчина перезимовывает различными способами. Часто перезимовывают телейтоспоры на стерне злаков. Весной они прорастают, образуя базидиальную стадию, и базидиоспоры заражают промежуточник — барбарис. В ряде районов развитие стеблевой ржавчины происходит без промежуточника, так как паразит может перезимовывать в форме уредомицелия на озимых посевах или самосеве культурных злаков и на дикорастущих злаках.

В этом случае злаки заражаются осенью, паразит развивается на листьях, в которых зимует мицелий, а в теплые зимы возможна перезимовка и уредоспор. На пырее и других многолетних злаках уредомицелии ржавчины зимует в корневищах. Весной на зараженных злаках появляются подушечки уредоспор. Таким образом, возможно развитие стеблевой ржавчины без эцидиальной и спермогониальной стадий.

Линейная ржавчина распространена повсюду, но особенно сильно в районах с влажным, теплым климатом. К зоне наибольшей вредоносности линейной ржавчины относятся районы Северного Кавказа, Дальнего Востока, Эстонской ССР, Западной Украины и др.

К основным мероприятиям по борьбе с линейной ржавчиной относятся агромероприятия, снижающие количество зимующего заразного начала на остатках растений (ранняя зяблевая вспашка), и уничтожение сорняков и промежуточника — барбариса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: