Факультет

Студентам

Посетителям

Ржавчина люцерны

Поражаются все надземные части растения — листья, стебли, цветоножки, реже бобы. Болезнь проявляется в виде бурых порошащих подушечек, в массе образующихся на листьях и других органах. Сильно пораженные листья опадают, а стебли надламываются.

Возбудитель болезни — Uromyces striatus Schroet. Это разнохозяйный паразит, его эцидиальная стадия развивается на различных видах молочая (Euphorbia), а уредо — и телейтостадия — на люцерне. Эцидиальная стадия развивается на молочае весной, проявляясь на листьях в виде ярко-желтых подушечек. На молочай мицелий ржавчины, распространяясь по всему растению, действует угнетающе. Оно отстает в росте, деформируется. Мицелий проникает в корни, в которых и перезимовывает; за счет этого мицелия происходит возобновление ржавчины весной — образование эцидиев на молочае. Эцидиоспоры заражают люцерну, на которой развиваются сначала уредоспоры (бурые подушечки), а в конце вегетации — телейтоспоры (черные подушечки). Ржавчина поражает, кроме посевной люцерны, и дикорастущие виды люцерны.

Время появления ржавчины на люцерне и степень ее развития в различных зонах зависят от климатических условий. Так, в северной зоне люцерносеяния ржавчина появляется поздно, в конце вегетации, и развивается в слабой степени. В ряде районов, характеризующихся жарким летом и достаточным количеством осадков в первую половину вегетации, ржавчина появляется рано и сильно развивается. Таким образом, представляется возможным ставить прогноз появления и развития болезни по погодным условиям; теплая влажная (дождь, роса) погода обусловливает сильное развитие ржавчины. В южной зоне в условиях искусственного орошения ржавчина люцерны представляет большую опасность.

Зимует ржавчина в стадии телейтоспор на стерне, послеуборочных остатках и на дикорастущей люцерне. Весной базидиоспоры, образовавшиеся при прорастании телейтоспор, заражают промежуточник — молочай. Таким образом, при перезимовке те-лейтоспор ржавчина проходит полный цикл развития (5 стадий). Но ржавчина люцерны может развиваться и без телейтоспор. Так, в некоторых южных районах (Средней Азии) возможна перезимовка в стадии уредоспор, за счет которых и происходит возобновление болезни. Кроме того, как указывалось выше, в корневищах молочая зимует мицелий, поэтому на зараженных растениях ежегодно образуются эцидиоспоры без дополнительного заражения молочая базидиоспорами.

Ржавчина люцерны — широко распространенная болезнь; в южных районах с достаточным количеством осадков летом ржавчина наносит значительный вред.

Меры борьбы

1. Уничтожение стерни и послеуборочных остатков путем ранневесеннего выжигания стерни и сбивания ее боронами с последующим сгребанием или путем ранневесенней междурядной обработки и др.

2. Уничтожение молочая — промежуточного хозяина ржавчины на посевах люцерны и других полях севооборота.

3. Обкашивание дикорастущей люцерны вокруг полей.

4. Применение широкорядных посевов; они поражаются меньше, чем сплошные посевы.

5. Использование фосфорно-калийных удобрений под боронование люцерников 2-го и 3-го года.

6. Более раннее скашивание сильно зараженных посевов.

7. Применение химической борьбы на ценных сортовых и семенных посевах в случае возможного массового заражения посевов. Рекомендуется опрыскивание 1 % — ной бордоской жидкостью или известково-серным отваром (0,5—1° по Бомё) или опыливание серой (30—40 кг на 1 га).

8. Подбор и введение в культуру ржавчиноустойчивых сортов-популяций; большей устойчивостью характеризуются сорта-популяции, происходящие из влажных районов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: