Факультет

Студентам

Посетителям

Рыбья пиявка

Рыбьей пиявкой (Piscicola geometra) называются черви длиной до 6 см, имеющие по одной присоске на переднем и заднем концах тела.

В передней присоске имеется ротовое отверстие с втягивающимся, острым, имеющим форму стилета хоботком, с помощью которого пиявка сосет кровь рыб. Туловище рыбной пиявки коричневое или зеленовато-серое и имеет поперечные беловатые полоски.

Поведение рыбьих пиявок. Днем рыбья пиявка сидит без движения, прикрепившись к растениям, тень приближающейся рыбы и движение воды возбуждают ее. Она начинает раскачиваться, пока передней присоской не прикоснется к рыбе. У рыб с хорошей консистенцией не бывает пиявок. Пиявки собираются на больной или обессиленной после изнурительного облова рыбе, прикрепляясь к коже, глазам, носовым отверстиям и ротовой полости. Такая рыба становится очень ослабленной и может подвергнуться нападению других возбудителей болезни.

Места прикрепления пиявки определяют по красным пятнам. Если они слабо-красные, то пиявка присосалась недавно, а если темно-красные, то она находится на рыбе уже давно.

Поведение рыб. Рыбу перед посадкой в зимовальные пруды или в нагульный пруд следует освободить от пиявок. Зараженные пиявками рыбы в зимовалах беспокойно мечутся и весной сильно худеют, что может привести к их гибели.

Известковая ванна. Освободить карпа от рыбьих пиявок довольно просто. Достаточно погрузить рыбу в известковую ванну на 5 с, чтобы умертвить пиявок. Для этого 200 г (около двух горстей) свежей негашеной извести растворяют при постоянном размешивании в 10-литровом ведре, дают отстояться и наливают отстоявшуюся щелочь в ванну объемом 80—100 л. Осадок в ведре вновь заливают свежей водой. Процесс растворения продолжается до тех пор, пока не заполнится ванна.

В чистый от осадка раствор рыб помещают порциями в сачках, а затем погружают в чистую воду. Пиявки еще не погибли, но настолько травмированы, что в чистой воде гибнут и падают с рыбы. Следует учесть, что никогда не следует промывать рыбу в щелочном растворе до полной гибели пиявок, так как этим можно причинить вред и рыбам. Рыбы травмируются и в том случае, если в воде ванны окажутся кусочки извести, вызывающие тяжелые ожоги кожи и жабр.

Переносчики инфекционного асцита. Рыбья пиявка является переносчиком возбудителя инфекционного асцита у карпа. Поэтому ее следует уничтожать. Для этого вскоре после облова в еще влажную почву пруда вносят свежую негашеную известь в дезинфицирующих количествах (до 2000 кг/га). Чем дольше не делают известкования, тем ненадежнее меры по уничтожению пиявок, так как яйца пиявки, которые она откладывает в небольшие хитиновые коконы, после яйцекладки затвердевают и не поддаются воздействию химических веществ.

В зарыбленных прудах для борьбы с рыбьей пиявкой и карпоедом используют метрифонат. Использование негашеной извести в этих случаях малоэффективно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: