Факультет

Студентам

Посетителям

Рыбоводные хозяйства в заливах

В результате осенне-зимней сработки воды из водохранилищ для энергетических, сельскохозяйственных и других целей происходит осушение мелководной зоны водохранилищ, которая вновь заливается водой при наполнении водохранилища во время весеннего паводка.

Площадь зоны осушения достигает значительных размеров. Например, в Иваньковском водохранилище она составляет более 27 тыс. га (82% площади), Угличском 12,4 тыс. га (56%), Рыбинском 270 тыс. га (60%), Пяловском 0,2 тыс. га (47%) и т. д.

В водохранилищах сезонного регулирования весной вся зона осушения независимо от водности года заливается неежегодно. В маловодные годы часть площади с глубиной 2,2 м остается без воды.

Наполнение весенним паводком крупных водохранилищ происходит медленно, в течение нескольких недель. Средние и небольшие водохранилища наполняются быстрее — за несколько дней. В приплотинной и средней частях водохранилища подъем воды при наполнении не превышает проектной отметки, и часто ледохода не наблюдается. В верхней части подъем воды превышает проектную отметку на 1—3 м в течение нескольких дней. Во время ледохода, при заторах льда, вода может подниматься и еще выше.

Мелководная зона периодического осушения и обводнения весной рано освобождается от льда и хорошо прогревается. В ней ранней весной появляются личинки насекомых, коловратки, рачки, развивается водная растительность. Заросли водной растительности заселяются личинками хирономид — пищей рыб. Появляются дафнии и босмины. В хорошо прогреваемых мелководьях глубоко врезанных заливов размножение рыб происходит раньше, чем в открытых участках зоны осушения. Однако в период наполнения водохранилищ весенним паводком всегда происходит колебание уровня воды с амплитудой от 0,5 м и более, что часто приводит к обсыханию и гибели отложенной икры в зоне мелководья. Кроме того, в зоне осушения происходит массовое развитие малоценных и хищных рыб, которые уничтожают икру и личинок ценных промысловых рыб и являются конкурентами в питании молоди. Здесь развиваются и такие враги для личинок рыб, как личинки плавунцов и стрекоз, гидры и др.

В целях более эффективного использования зоны осушения водохранилищ и особенно ее мелководных участков для воспроизводства рыбных запасов выполняют мероприятия по приспособлению их под выростные хозяйства для выращивания молоди рыб. Путем приспособления достигается защита молоди рыб от выедания различными хищными рыбами и исключается отрицательное влияние колебания уровня воды. В целях наименьших затрат выбираются такие участки зоны осушения, в которых сравнительно небольшими плотицами можно отделить от водохранилища большие площади мелководья. Для этих целей подыскивают мелководные заливы, глубоко врезанные, с суженными выходами в водохранилище. Глубина в заливах должна быть близка к глубинам рыбоводных прудов и составлять 1,2—1,5 м, максимальная глубина — 2—2,5 м. В теле плотины сооружают шлюз, регулирующий уровень воды, а по ложу залива прокладывают рыбосбросную сеть канав для ската рыбы. Рыбоводный процесс по выращиванию молоди похож на обычный в прудовых рыбоводных хозяйствах или нерестово-выростных хозяйствах и включают следующие этапы:

Нерест. Посадка производителей на нерест, инкубация икры. Учет личинок не ведут.

Летнее выращивание. Во второй половине лета осуществляют кормление молоди. Частичный выпуск молоди в водохранилище.

Осенний выпуск молоди. Выпуск всей молоди через шлюзы в водохранилище. Учет ведут на шлюзах с помощью мерных ловушек.

В отгороженных заливах выращивают молодь карпа, сазана, судака, леща, растительноядных рыб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: