Факультет

Студентам

Посетителям

Роль сенсорных систем в половом поведении животных

Половой партнер представляет собой часть внешней среды, которую индивидуум воспринимает посредством сенсорных систем.

Поэтому сенсорные системы организма играют очень важную роль в формировании полового поведения животных. Самцы и самки воспринимают присутствие потенциального полового партнера также при помощи сенсорных систем.

Органы обоняния. Система химической рецепции (обоняние + вкусовая рецепция + у рыб общее химическое чувство), включающая ольфакторную сенсорную систему (органы обоняния и орган Якобсона), является в эволюционном отношении, вероятно, самой древней системой. Обонятельная рецепция имеет для подавляющего числа видов животных исключительное значение. Запахи лежат в основе распознавания самцов и самок, а также обнаружения самцом самок, готовых к участию в процессе размножения. Запах самки выступает главным стимулом формирования полового возбуждения у самца многих видов животных. Особое значение этих процессов подчеркивается тем, что природа создала специальный класс одорантов (феромонов), которые служат исключительно целям коммуникации самца и самки. Феромоны образуются и выделяются разными органами. Например, у хряка они вырабатываются подчелюстными слюнными железами, а выделяются в составе препуциальной жидкости. У собак и кошек феромоны входят в состав мочи и фекалий. Самцы мышей во время «ухаживания» за самкой выделяют повышенные количества секретов слезных желез. Оказалось, что у мышей слезы самца содержат феромоны, которые специфически влияют на физиологическое состояние самок — стимулируют наступление овуляторной фазы полового цикла и провоцируют их коитальную рецептивность.

Феромоны самцов некоторых видов животных выделяются в таком количестве, что воспринимаются даже органами обоняния человека (половозрелые козлы, нутрии, овцебыки, коты).

Органы зрения и фотопериодизм. Признавая первенство одоральных стимулов в развитии полового поведения, нельзя сбрасывать со счетов и важность визуальных стимулов в развитии половых отношений. Значение зрительных стимулов в идентификации полов подчеркивает факт наличия разнообразных вторичных половых признаков у животных. У многих видов насекомых, птиц и рыб именно вторичные половые признаки, воспринимаемые органами зрения, являются главными ориентирами для половых партнеров. У млекопитающих (например, свиней) хряк определяет готовность самки к спариванию по позе неподвижности, которая появляется у свиней на фоне половой охоты. Готовность хряков и быков вспрыгивать для совершения полового акта на чучело, отдаленно напоминающее самку, также указывает на роль зрения в распознавании самок.

Цикличность половой активности во многом связана с фотопериодом и интенсивностью освещения. Именно эти факторы определяют сезонность полового поведения животных. Влияние фотоперио

да на половое поведение животных распространяется двумя путями (A. F. Fraser, D. М. Broom, 1997). У ряда животных высокая половая активность наблюдается на фоне увеличения продолжительности светового дня. Именно так обстоит дело у птиц наших широт, лошадей в весеннее время, когда продолжительность светового дня быстро нарастает. Эта связь между продолжительностью светового дня и половой активностью нашла практическое применение в птицеводстве. На яичных птицефабриках круглый год поддерживается продолжительность светового дня в пределах 12-14 часов за счет использования искусственного освещения. При таком световом режиме обеспечивается максимальная яйценоскость кур-несушек. Другие виды животных демонстрируют высокую половую активность в то время года, когда продолжительность светового дня и интенсивность освещения минимальны. Это характерно для овец и коз. Мелкий рогатый скот спаривается преимущественно в конце осени — начале зимы.

Совершенно понятно, что ольфакторная система и зрительная система работают параллельно. Но если органы обоняния ответственны за нахождение и распознавание половых партнеров, то зрительная система наряду с участием в индивидуальном распознавании обеспечивает еще и цикличность половой активности.

Органы слуха. Многие виды животных при общении обмениваются звуковыми сигналами. Свиньи, лошади и домашние кошки имеют в своем репертуаре звуки, которые используются животными исключительно для привлечения полового партнера. Так, всем хорошо известны призывные звуки кошек в состоянии половой охоты, которые недвусмысленно информируют о намерениях животного не только представителей своего вида. Они вполне понятны и человеку. Очень чутко реагирует хряк на вокализацию свиноматки в состоянии эструса. Не остается безучастным в ответ на призывное ржание кобылы и жеребец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: