Факультет

Студентам

Посетителям

Роль селекции в интенсификации земледелия

Интенсификация земледелия поставила перед селекцией как одну из первоочередных задач создание сортов высокопродуктивных, неполегающих, устойчивых к болезням и вредителям, ценных по качеству продукции, обладающих высокой фотосинтетической способностью и хорошо использующих высокий агрофон, особенно большие нормы минеральных удобрений.

Сортами озимой пшеницы интенсивного типа являются Безостая 1, Полукарликовая 49, Краснодарская 46, выведенные в Краснодарском НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. Они характеризуются высокой урожайностью, значительно более узким отношением массы зерна к соломе (в среднем 1:1 вместо 1 : 2 у обычных длинностебельных сортов) и лучшим использованием минеральных удобрений. Так, сорт Новоукраинка 83, высевавшийся на Северном Кавказе до сорта Безостая 1, при внесении полной нормы минеральных удобрений дает прибавку урожая 8—9 ц/га, а сорт Безостая 1 — 18—20 ц/га. Этот пример свидетельствует о принципиальной возможности создания сортов интенсивного типа других культур для различных условий возделывания.

Сорт и условия, в которых он возделывается, и прежде всего агротехника неразрывно связаны между собой. Высокий агрофон может наиболее полно использоваться только высокопродуктивными сортами. В свою очередь, высокая потенциальная продуктивность сортов может проявиться лишь в условиях высокой агротехники. В колхозах и совхозах Краснодарского края после перехода на возделывание сорта Безостая 1 урожайность озимой пшеницы на всей площади посева повысилась в среднем на 9—10 ц/га, а в передовых хозяйствах — на 16—18 ц/га.

К сортам интенсивного типа относится также пластичный, высокоурожайный сорт яровой пшеницы Московская 35, выведенный в НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: