Факультет

Студентам

Посетителям

Роль лошади в сельскохозяйственном производстве Башкирии (1988 г.)

Рабочая лошадь и в период комплексной механизации сельского хозяйства продолжает служить верным и надежным помощником человека на тех работах, выполнение которых машинами невозможно либо экономически невыгодно.

Для повышения производительности труда на конных работах необходимо усовершенствовать и повысить качество производимого обозного инвентаря, добиться повышения грузоподъемности и работоспособности лошадей.

Высокими рабочими качествами обладают типичные широкотельные башкирские лошади.

Для характеристики рабочих качеств современной башкирской лошади мы провели испытания на максимальную грузоподъемность.

Для этого отобрали из лошадей, использовавшихся на работах в животноводстве и транспорте, в колхозе имени Салавата — 4, «50 лет Октября» — 7 голов, в т. ч. 4 помеси. В день испытания лошади были сняты с работы, подвергнуты осмотру, взвешены и обмерены. Испытания проводились по методике ВНИИК для тяжеловозных лошадей, несколько модифицированной для местных условий.

Из-за отсутствия специальной повозки с достаточной грузоподъемностью пришлось в каждом колхозе составлять сцепы из двух обычных телег в одноконной запряжке. В качестве груза располагали на дистанции через каждые 10 метров мешки с песком, по 80 кг в каждом, а для первоначального груза использовали камни. На сцепе, кроме ездового, находились 2 человека, которые принимали на ходу и равномерно размещали груз на телегах. В колхозе им. Салавата удалось подобрать ровный участок длиной только в 250 м. Поэтому испытание здесь проводилось с первоначальным грузом с телегами 2212 кг (чистый вес 1742 кг), а в колхозе «50 лет Октября» при наличии ровного участка длиной 450 м, первоначальный груз с телегами был 1307 кг (чистый вес 867 кг).

Испытуемая лошадь после посыла (голосом или вожжами) трогала сцеп и шла по дистанции. В это время на ходу на сцеп добавлялся заготовленный груз — по одному мешку до тех пор, пока лошадь не остановится. Первое место по максимальной грузоподъемности и пройденному расстоянию занял чистопородный башкирский мерин 10 лет из колхоза «50 лет Октября». Он вывез 4579 кг, прошел 440 м и оказался на первом месте по вывезенному грузу, отнесенному на 1 см роста, и на втором месте — на килограмм живого веса.

Второе место занял 8-летний башкирский мерин из того же колхоза. Он вывез 4334 кг, прошел расстояние 340 метров. По вывезенному грузу, отнесенному на килограмм живого веса, он занял первое место, а на 1 см роста — второе. Третье, четвертое и все последующие места по седьмое включительно заняли чистопородные башкирские лошади, а все 4 помеси заняли последние места (8, 9, 10, 11).

Эти испытания были проведены в условиях, близких к хозяйственным. Полученные данные по вывезенному грузу будут мало сравнимы с данными официальных испытаний лошадей заводских пород, проводимых обычно в специальных повозках на шарико-подшипниках и по более легким дорогам со значительно меньшим удельным сопротивлением. Результаты испытаний показали, что лошади башкирской породы обладают высокой грузоподъемностью (3699—4579 кг). Они превзошли помесей в среднем по грузоподъемности на 51,2%, по пройденному расстоянию — на 83,2%, по весу груза, отнесенному на 1 кг живого веса, — на 40,4% и на 1 см роста — на 54%. Кроме того, башкирские лошади проявили в испытаниях прекрасную доброезжесть, сноровку в страгивании воза с места, спокойствие и уверенность в преодолении все возрастающего тягового сопротивления и значительно меньшую утомляемость. Все это показывает, что башкирская лошадь является наиболее пригодной для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ и, конечно, поэтому высоко ценится местным населением.

В Башкирии в настоящее время насчитывается около 100 тысяч рабочих лошадей. В колхозах, совхозах и межхозяйственных предприятиях рабочая лошадь ежегодно используется в работе 250—260 дней и выполняет значительный объем внутрихозяйственных работ. На отдельных видах работ лошадь по-прежнему остается незаменимой.

Например, в колхозе «Россия» Благоварского района из имеющихся 316 лошадей в работе используются 211 голов, которые в среднем за год вырабатывают 300 и более коне-дней при себестоимости одного коне-дня 1,4 рубля. На рабочих лошадях перевозят более 22 тыс. т различных грузов, при этом экономится более 30 т горюче-смазочных материалов. Для выполнения данного объема работ хозяйству потребовалось бы дополнительно 30 тракторов.

В колхозе «Октябрь» Благоварского района имеется 259 рабочих лошадей, каждая из которых вырабатывает в среднем 310 коне-дней. Себестоимость одного конедня 0,82 руб. На лошадях перевезено 15185 т различных грузов. Использование гужевого транспорта на перевозке грузов на расстояние 3—5 км позволило сэкономить колхозу 93 т дизельного топлива и 40 т бензина, 7030 рублей фонда зарплаты. Общий экономический эффект от замены автотранспорта на гужевой составил 21120 рублей.

В колхозе ордена Октябрьской Революции им. К. Маркса Дюртюлинского района имеется 78 тракторов, 43 автомашины и десятки комбайнов.

В хозяйстве достигнута высокая выработка тракторов и машин. Кроме того содержится 240 рабочих лошадей, которые вырабатывают ежегодно по 300 и более коне-дней. Специалисты колхоза подсчитали, что если бы вместо лошадей на вспомогательных работах использовалась техника, то было бы необходимо увеличить тракторный парк на 54 единицы и дополнительные затраты на 110 тысяч рублей ежегодно.

Лошадей следует использовать в хозяйстве на перевозке мелких грузов, на обслуживании животноводческих ферм — зимой для подвоза кормов и уборки помещений, летом — на пастьбе крупного рогатого скота, овец и лошадей. Лошадь нужна для разъездов специалистам хозяйств, бригадирам, объезчикам, для подвоза обеда механизаторам во время посевной и уборочной, молокосборщикам и почтальонам, колхозникам и рабочим совхозов для работы в индивидуальных хозяйствах.

Эффективно используются лошади в колхозах «Путь Ленина», им. Калинина Абзелиловского, «Победа» Альшеевского, в совхозах «Байрамгуловский» Учалинского, «Ирендыкский» Баймакского, им. 60-легия СССР Уфимского районов и во многих других хозяйствах республики.

Приведенные примеры показывают, что использование лошадей на внутрихозяйственных работах и перевозках грузов на расстояние 3—5 км экономически оправдано. При этом каждые 5—7 лошадей, используемых на транспортных работах, заменяют в хозяйстве 1 трактор, обеспечивают экономию горюче-смазочных материалов и увеличивают срок службы техники.

Чтобы содержание рабочих лошадей было рентабельным, колхозам и совхозам рекомендуется добиваться выработки на рабочую лошадь 250—300 коне-дней в год, применяя систему поощрения и дополнительную оплату конюхам и ездовым за сохранение высокой упитанности и работоспособности лошадей.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: