Факультет

Студентам

Посетителям

Роль экспедиций Н. И. Вавилова для страны

Экспедициями Н. И. Вавилова интересовались не только биологи, но также и этнографы и географы.

Всякий раз, когда Николай Иванович возвращался из какой-либо заграничной экспедиции, этнографы просили его передать в Музей антропологии и этнографии Академии наук СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая серию своих фотографических снимков, характеризующих бытовые стороны жизни туземного населения посещенных им стран, и Николай Иванович охотно делился с ними своими всегда удивительно удачными снимками.

Не мог Николай Иванович не откликнуться и на живой интерес к его экспедициям со стороны географов. Академик JL С. Берг в напечатанных им «Летописях Географического общества СССР», в которых отметил лишь главнейшие события в жизни этого Общества, уделил должное внимание и сообщениям Н. И. Вавилова о своих экспедициях. Эти доклады Николай Иванович делал обычно в общих собраниях членов Общества. Так, 21 октября 1931 г. он поделился с обширной аудиторией результатами своего путешествия в Мексику, Гватемалу и Гондурас в 1930 г., а 20 марта 1933 г. сообщил о своем путешествии в Центральную и Южную Америку в 1932 г. Все эти доклады обычно сопровождались большими выставками и показом через эпидиоскоп прекрасно сделанных фотографических снимков.

Николай Иванович всегда также очень интересовался историей земледелия и агротехники, что и отразилось в коллекции его фотографий. В особенности он тщательно собирал материалы о первобытных народах — создателях первичных форм культурных растений.

Одной из его статей подобного содержания является опубликованная в «Известиях Всесоюзного географического общества» за 1939 г. работа «Великие земледельческие культуры доколумбовой Америки и их взаимоотношения», где с большим знанием вопроса освещаются первобытные культуры майя и инков в Америке.

В этом очерке мы попытались кратко изложить историю путешествий Николая Ивановича Вавилова за 1916—1940 гг. К сожалению, задача эта представила большие трудности, так как подробных отчетов Н. И. Вавилова, таких как об экспедиции 1924 г. в Афганистан, по большинству его путешествий не сохранилось. Загруженный огромной текущей научной, административной и организаторской работой во многих учреждениях, им возглавляемых, Николай Иванович не имел фактически возможности найти свободного времени для оформления своих дневников и обобщений результатов многих своих полевых исследований. Все семенные материалы и гербарные листы, вывезенные им из посещенных стран, сразу же передавались на обработку специалистам, затем в опытные селекционные станции, потом в Госсортосеть, а оттуда уже, в виде выведенных и рекомендованных сортов, — в производство, в колхозы и совхозы страны.

Историку путешествий Н. И. Вавилова требовалось, следовательно, собрать весь этот обширный материал во всех инстанциях; однако сделать это было нелегко, так как подробных записей о происхождении исходного материала на местах обычно не ведется. Тем не менее по главнейшим экспедициям путем личного контакта со многими специалистами, изучавшими и проводившими лабораторные и опытные испытания с материалами экспедиций Н. И. Вавилова, удалось все же собрать довольно интересные сведения.

Районированные в СССР сорта сельскохозяйственных культур, — конечно, лишь часть используемых ныне в производстве сортов, выведенных на основе семенных материалов по культурным растениям, в свое время привезенным Николаем Ивановичем Вавиловым из многих стран обоих полушарий. Они свидетельствуют о том, что Н. И. Вавилов ставил своей повседневной задачей не только изучение сельскохозяйственных культур во всем их разнообразии, но и широкое привлечение всего лучшего из мирового ассортимента на колхозные и совхозные поля любимой им Родины.

К 1940 г. в коллекции семян Всесоюзного института растениеводства насчитывалось уже свыше 200 000 образцов культурных растений, в том числе 30000 образцов пшеницы, и с тех пор эта коллекция мирового значения ежегодно пополняется и бережно охраняется. На Кубанской станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова, расположенной недалеко от районного центра Гулькевичи Краснодарского края, в настоящее время организовано уникальное Национальное хранилище мировых растительных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: