Факультет

Студентам

Посетителям

Роды животных

Сам процесс родов как изгнание плода и плодных оболочек из половых путей самки происходит у многих видов в ночное время.

Однако у овец и коров роды наступают в любое время суток. Интересны наблюдения S. A. Edwards (1979) за отелом у коров. Ученый сообщает, что первотелки молочных пород телятся равномерно на протяжении суток. Отелы у зрелых коров приходятся на время доения. Возможно, что дополнительное беспокойство рожениц во время доения других коров стимулирует процесс изгнания плода.

При родах самки разных видов животных занимают разную позу и придают телу разное положение. В одном случае на протяжении всего процесса самка остается в положении лежа, в другом — в положении стоя, в третьем — попеременно ложится, встает или затаивается. Так, овцы ложатся и периодически встают. Такое поведение типично для овцематок при затяжных родах. В норме роды овец скоротечны и не занимают более 30 минут. Но у некоторых маток бывают затяжные роды продолжительностью до 2 часов.

Процесс родов принято делить на три фазы: фазу раскрытия шейки матки и поступления плода во влагалище, фазу окончательного изгнания плода из половых путей самки и фазу изгнания околоплодных оболочек. Последнюю фазу часто относят к послеродовому периоду.

Изгнание плода происходит под влиянием непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры матки (схватки) и сокращений поперечно-полосатой мускулатуры брюшной стенки и диафрагмы (потуги). По мере приближения разрешающей фазы родов схватки и потуги становятся более частыми и большей силы. В момент изгнания плода из матки сокращения мышц матки рефлекторно синхронизируются с сокращениями мышц живота и диафрагмы роженицы. Эти сокращения ритмичны и чередуются с периодами отдыха самки продолжительностью в несколько минут.

У одноплодных животных, как это ни странно, выход плода проходит с большим напряжением сил самки, чем у многоплодных. С наибольшими трудностями плод преодолевает выход из влагалища, который у самок всех видов животных сильно заужен. Как только голова плода проходит через плотное кольцо влагалища, процесс родов заметно облегчается и ускоряется. Плечи новорожденного следуют за головой. Далее плод просто выскальзывает из половых путей самки.

Если роды проходят медленно и сопровождаются сильными изнуряющими роженицу мышечными сокращениями, то после выхода головы и передней части тела из влагалища у самки последует короткий период отдыха. В этот момент задние конечности новорожденного еще могут оставаться в шейке матки. В подобных случаях роженице и новорожденному предлагается ветеринарная помощь. В такой ситуации часто оказываются кобылы культурных пород. Поэтому выжеребка проводится под контролем человека. Кобыле надо помочь закончить процесс родов, а новорожденному очистить голову и прежде всего ноздри от околоплодных оболочек. В первые минуты появления на свет новорожденный совершает специфические движения головой снизу вверх, смысл которых, вероятно, заключен в том, чтобы самостоятельно освободить ноздри от околоплодных оболочек и вод.

Зрелорождаемые детеныши сразу после рождения предпринимают попытки встать на ноги, что им и удается через определенное количество неудачных действий.

Свиньи при родах лежат на боку. Однако A. F. Fraser и D. М. Broom (1997) сообщают об исключительных случаях, когда свиньи поросились лежа на животе. Нервные свиньи после рождения очередного поросенка встают на ноги. Рождение поросят происходит легко и быстро. Поросята рождаются примерно каждые 15 минут. Изгнание каждого поросенка сопровождается интенсивными движениями хвоста свиноматки с большой частотой. При родах свинья периодически вытягивается, толкается передними ногами и делает попытки перевернуться на другой бок. Считают, что эти движения способствуют изгнанию плодов, околоплодных вод и оболочек. У отдельных легко возбудимых самок изгнание плода сопровождается дрожью всего тела, похрюкиванием и повизгиванием.

Свиньи не обращают внимания на уже родившихся поросят до тех пор, пока не выйдет последний плод. Процесс родов у свиньи занимает примерно 3 часа. В. И. Комлацкий (2005) указывает на наличие межпородных различий продолжительности родов у домашних свиней. У свиноматок породы ландрас продолжительность опороса в среднем составляет 214 минут (65-715 минут). Матки крупной белой породы затрачивают на процесс родов 224 минуты (90-775 минут). По завершении опороса свинья встает на ноги и обильно мочится.

По литературным сообщениям, свиньи поросятся преимущественно весной и осенью (Б. Новицкий, 1981). Роды у этого вида животных редко наступают в первой половине дня. Обычное время родов — это вторая половина дня, вечер и ночь.

Кобылы пони при свободном содержании на пастбище перед родами изолируются от основного табуна и отыскивают убежище. Правда, многие кобылы этого не делают. Они просто отстают от табуна во время движения по пастбищу. Признаками скорого наступления родов служит необычное беспокойство кобылы в табуне. Она прекращает пастьбу, кругами ходит в пределах своей группы, периодически оглядывается на свои бока, внезапно ложится и тут же поднимается на ноги. По мере приближения родов самка все чаще и чаще ложится и поднимается, может перекатываться с бока на бок, часто хлещет область промежности хвостом. Периодически роженица принимает специфическую позу: стоит с широко раздвинутыми задними конечностями, аркообразно выгнув спину. При этом она предпринимает попытки помочиться. Когда потуги достигают максимальной силы, из половой щели кобылы появляется околоплодный пузырь. При этом кобыла может демонстрировать реакцию Флешмана.

Непосредственно перед началом родов некоторые кобылы необычно высоко поднимают голову. Однако, как только начинается изгнание плода, кобыла ложится на бок и кладет голову на землю. В этой позе у самки происходят наиболее сильные схватки и потуги. Первая фаза родов у кобылы манифестируется сильным потением. После нескольких мощных сократительных волн мышц брюшного пресса из половых путей кобылы появляется водный пузырь, внутри которого просматриваются следующие одна за другой передние конечности жеребенка. Еще более сильные потуги и схватки приводят к появлению головы плода. Как правило, при этом околоплодные оболочки сохраняют свою целостность. Вслед за головой из вагины появляется и все тело жеребенка. Однако его задние конечности еще остаются в родовых путях. В таком положении новорожденный испытывает недостаток кислорода. Поэтому он рефлекторно начинает двигать головой и передними конечностями. В результате этих движений новорожденного околоплодные оболочки разрываются, и жеребенок делает свой первый самостоятельный вдох. Жеребенок, продолжая хаотичные движения, вытягивает задние конечности из родовых путей. У 98% кобыл роды протекают в положении лежа. Однако окончание изгнания плода, а именно выход задних конечностей, часто происходит, когда кобыла уже встала на ноги.

Вторая фаза родов у кобылы, в среднем, занимает 17 минут с колебаниями от 10 минут до 1,5 часов.

В условиях табунного коневодства выжеребка чаще всего протекает в темное время, в предутренние часы. Для родов кобылы выбирают открытое место. При содержании в деннике кобыла также жеребится ночью, но ближе к полуночи. Вероятной причиной тяготения рожениц к ночному времени в конюшне считают то, что ночью на самку действует меньшее количество раздражающих факторов.

У кобыл в условиях полувольного содержания отмечается явление синхронизации родов. Имеется в виду, что кобылы тяготеют к выжеребке в начале лета. При этом роды наступают практически одновременно у нескольких самок, несмотря на то, что часть из них покрывалась в начале случного сезона, а часть — в его конце. A. F. Fraser и D. М. Broom (1997) сообщают о том, что продолжительность жеребости у кобыл существенно корректируется сроком ожидаемых родов. Так, в группе кобыл с ожидаемыми родами весной беременность была на 8 дней продолжительнее по сравнению с кобылами, роды которых ожидались осенью.

Коровы для родов принимают разное положение. Непосредственно перед родами корова проявляет признаки повышенного беспокойства. Животное часто меняет положение лежа на положение стоя. Роженица периодически оглядывает свои бока. Некоторые животные подгребают под себя мягкую подстилку. При этом корова негромко мычит, неровно дышит и кряхтит. Изо рта у животного может выделяться густая слюна. При появлении потуг корова принимает позу, характерную для мочеиспускания и дефекации. Она широко раздвигает задние ноги, аркообразно изгибает спину, поднимает хвост и выделяет мелкие порции кала или мочи. Следует заметить, что схожие признаки приближения родов демонстрируют и самки других видов. Но у коров эти проявления регистрируют намного раньше, до начала изгнания плода из утробы самки.

За 15-30 минут до начала родов синхронизированные схватки и потуги становятся частыми и волнообразными. Каждая волна занимает порядка 20 секунд. Специалисты считают, что в эти моменты корова испытывает болевые ощущения, о чем свидетельствует психо-эмоциональное состояние самки. Внешне потуги и схватки у коровы напоминают клиническую картину коликов у крупного рогатого скота.

В конечном счете спазмы приводят к разрыву алантохориона и отходу околоплодных вод, в норме соломенного цвета. После этого мышечные сокращения (схватки) на некоторое время затихают. Эта пауза отграничивает первую фазу родов у крупного рогатого скота. Ее продолжительность обычно составляет 4 часа, с колебаниями от 3 часов до 2 суток.

Спустя час после отхода вод начинается вторая фаза родов. Схватки возобновляются, и из влагалища появляется амнион. Волны мышечных сокращений повторяются каждые 2-4 минуты и длятся по 20-40 секунд. Сила сокращений увеличивается, что приводит к изгнанию плода, который в норме выходит передними конечностями вперед. На этой стадии корова или лежит на боку, или спокойно стоит.

S. A. Edwards и D. М. Broom (1982) наблюдали за отелом 82 коров фризской породы. Они сообщают, что все коровы, за которыми они наблюдали, телились в положении лежа на боку. При потугах у коровы в положении лежа на боку верхняя задняя конечность зависает в воздухе. При раскрытии шейки матки, поступлении плода во влагалище и появлении передних конечностей из половой щели корова, как правило, ложится на бок. Это положение позволяет животному сконцентрировать силы на мышечных сокращениях, приводящих к полному изгнанию плода. Напряжение животного не спадает до момента выхода головы и туловища теленка. Коровы, у которых отел протекает легко, остаются в положении лежа до окончания родов. Животные, испытывающие затруднения, в 64% случаев поднимаются на ноги (J. Metz, J. H. M. Metz, 1987). Процесс рождения считается завершенным с момента обрыва пупочного канатика.

На практике случается так, что корова поднимается на ноги в момент, когда таз теленка еще находится в родовых путях. Плод может оставаться некоторое время в таком зависшем положении, пока очередная волна схваток не приведет к его полному изгнанию из родовых путей матери. В этом случае теленок просто падает на землю. Нормальными для коров считаются и роды в положении стоя.

В конечную фазу изгнания плода корова может занять и положение на боку с упором на передние конечности, т. е. «полусидя».

Вторая фаза родов у коров занимает примерно час времени, т. е. финальная фаза изгнания плода существенно короче, чем фаза раскрытия шейки и поступления плода во влагалище.

Корова приступает к вылизыванию промежности задолго до завершения родового процесса. По завершении второй фазы родов корова отдыхает некоторое время, а затем приступает к вылизыванию теленка и поеданию плодных оболочек. Далее начинается третья фаза родов, связанная с очищением матки от околоплодных оболочек. Эта фаза у коров имеет большую продолжительность. В отдельных случаях она затягивается на несколько дней. Однако пребывание последа в матке дольше, чем в течение 24 часов, является ненормальным и опасным для здоровья новотельной коровы. Послед начинает гнить. В этом случае прибегают к искусственному отделению последа и лечебным мероприятиям, подавляющим воспалительный процесс в матке коровы.

С началом родов практически все самки домашней овцы занимают положение лежа и остаются в нем до конца родов. В случае с двойнями и тройнями плоды выходят из половых путей роженицы быстро друг за другом с интервалом в несколько минут. Первая и вторая стадии родового процесса у овец занимают примерно 1,5 часа. Сама процедура изгнания плода происходит за 30-50 минут. Окоты овец происходят и в светлое, и в темное время суток. Однако статистический анализ позволяет утверждать, что в период с 19.00 до 23.00 и с 5.00 до 9.00 рождается больше ягнят, чем в любое другое время суток.

Замечено, что в больших стадах у овцематок и козоматок происходит синхронизация родов. Например, в стадах ангорских коз большинство самок рождают козлят в течение 4-дневного периода, несмотря на то, что даты осеменения у них существенно различаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: