Факультет

Студентам

Посетителям

Результаты скрещивания бурятской лошади с улучшающими породами

Первые данные о скрещивании бурятской лошади с другими породами относятся к XVIII веку и связаны с переселением сюда русских крестьян из западных областей России, которые приводили с собой более крупных лошадей.

Массовое улучшение бурятской лошади путем скрещивания с улучшающими породами и разведение большого количества улучшенных лошадей стало возможным только в условиях Советской власти. Улучшение коневодства в Советской Бурят — Монголии началось с улучшения условий кормления и содержания лошадей, планового завоза жеребцов рысистых и верховых пород, введения породного районирования коневодства, целенаправленного отбора, подбора, организации тренировки и испытаний лошадей. Большое значение в улучшении коневодства сыграли: Бурят-Монгольская ГЗК. племенные коневодческие фермы колхозов, Улан-Удэнский ипподром, выставки и выводки лошадей, племенные книги. Ныне 90,5% колхозов улучшение бурятской лошади ведут рысистыми и донской породами лошадей. С 1935 г. по 1953 г. количество улучшенных лошадей в колхозах БМАССР увеличилось в 16 раз. В колхозах Иволгинского района число улучшенных лошадей составляет 23,4%, Байкало-Кударинского — 21,9%, к общему поголовью лошадей в колхозах. Однако, несмотря на рост количества улучшенных лошадей, удельный вес их в общем конепоголовьи колхозов остается низким (8%), особенно в районах табунного коневодства. Колхозы Закаменского района имеют 2,4%, Оквиского — 2,3% улучшенных лошадей от всех лошадей колхозов.

Достижения колхозов БМАССР по качественному улучшению коневодства могли быть более значительными, если бы условия кормления и содержания улучшенного молодняка соответствовали их природе. Серьезным недостатком в деле массового улучшения коневодства республики, кроме неудовлетворительного кормления и содержания лошадей, является недостаток, низкое качество и слабое использование имеющихся в колхозах племенных жеребцов 63,3% жеребцов улучшающих пород представлены помесями 1—2 поколения. 35% жеребцов случной сети составляют жеребцы бурятской породы и улучшенные. Нагрузка на одного племенного жеребца не превышает 12—15 голов кобыл. Искусственным осеменением охватывается не более 4% кобыл случного возраста.

Помеси полученные в результате скрещивания бурятской лошади с жеребцами рысистых и донской пород имеют следующие средние промеры, индексы телосложения в сравнении с исходными породами.

Данные показывают, что среди всех сравниваемых помесен, а также чистопородных русско-рысистых, кобыл колхозов БМАССР более крупными с достаточно удлиненным и массивным туловищем и хорошо развитым костяком оказываются рысистые и донские помеси I—II поколения. Они по своим промерам и индексам телосложения занимают промежуточное положение между исходными породами.

Рысисто-бурятские помеси I поколения на 13,6 см выше, на 15,2 см длиннее, на 12,3 см имеют больший обхват груди, па 2,8 см обхват пясти, чем бурятская лошадь. Донские помеси I поколения крупнее бурятской лошади соответственно: 11,1 см, 9,3 см, 10,5 см и 2,0 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: