Факультет

Студентам

Посетителям

Режимы и способы хранения комбикормов

Основные мероприятия, обеспечивающие сохранение качества и питательной ценности комбикормов, следующие:

  • правильное размещение комбикормов, выполнение условий, предупреждающих слеживание комбикормов, приготовленных по различным рецептам;
  • систематическое наблюдение за состоянием комбикормов при хранении;
  • поддержание нормального состояния в складах и на территориях предприятий, содержание в должной чистоте всего оборудования, а также транспортных средств.

Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах. Комбикорм хранят насыпью и в таре, в виде брикетов и гранул.

Сроки хранения указаны в государственных стандартах на комбикорма: для рабочих лошадей — не более месяца; для откорма свиней — рассыпных не более двух месяцев, гранулированных не более трех месяцев; для кроликов и нутрий — не более двух месяцев и т. д. Важным считается более дифференцированное определение сроков хранения обогащенных комбикормов для других видов животных, особенно, молодняка раннего откорма, маток, рыб и др. Сроки хранения рассыпных, гранулированных и брикетированных комбикормов различны. Рассыпные комбикорма, особенно в силосах, значительно быстрее слеживаются и требуют побудительных устройств для их выпуска.

Срок хранения как рассыпных, так и гранулированных комбикормов предусмотрен не более двух месяцев со дня выработки. Исключение составляет хранение комбикормов для откорма животных на промышленных комплексах. В этом случае срок хранения комбикормов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, а также птицы не должен превышать одного месяца со дня выработки.

Срок хранения комбикормов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, — шесть месяцев со дня выработки.

При хранении комбикормов свыше указанных сроков их должны проверять на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.

В стандарте указаны общие сроки хранения для всех видов комбикормов и не учтено влияние различных климатических условий (температуры, относительной влажности воздуха) на их сохранность.

Временной инструкцией по хранению комбикормов предусмотрено, что высота насыпи устанавливается на месте в каждом конкретном случае в зависимости от времени года, состава и вида комбикормов, сроков хранения, исходя из необходимости обеспечить полную сохранность качества и возможности контролировать их состояние во всех слоях насыпи.

По инструкции и государственному стандарту установлены следующие нормы высоты укладки рассыпных комбикормов в складах напольного типа: при влажности комбикормов не выше 13 % — 4 м; при влажности комбикормов выше 13 % — до 2,5 м.

Комбикорм в таре рекомендуется хранить в теплое время года (температура воздуха 10 °С и выше) в штабеле высотой не более 10…12 рядов; в холодное время (температура воздуха ниже 10 °С) — не более 13…14 рядов.

Во ВНИИКП, изучая влияние разных условий хранения на качество комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыб, пришли к выводу, что эти виды комбикормов можно хранить насыпью высотой до 4 м. Хранение должно быть организовано в сухих складах (относительная влажность воздуха в которых не превышает 70…75 %), не имеющих признаков заражения вредителями хлебных запасов. Увеличение высоты насыпи в хранилище для комбикормов обеспечивает экономию в складских помещениях.

Л. И. Карецкас и др. разработали примерные сроки стойкого хранения комбикормов для поросят-отъемышей, которые показывают, в течение какого времени можно хранить эти комбикорма при различных соотношениях температуры и влажности без заметного ухудшения их качества.

Данные показывают, что комбикорма влажностью до 10 % можно хранить без ухудшения качества при указанных температурах в течение 120 суток и более. Комбикорма влажностью от 12 до 14,5 %, предусмотренной в настоящее время стандартом, можно хранить без ухудшения качества от 30 до 60 суток в зависимости от температуры. Стойкое хранение при этой влажности наблюдается при отрицательных температурах. При влажности 16…18 %, или высокой скорости сорбции влаги, позволяющей комбикормам быстро достигнуть указанной влажности, что характерно для приморских районов, качество комбикормов ухудшается особенно быстро при температуре от 10 °С и выше.

Для выявления специфичности комбикормов по стойкости их хранения приводятся данные а примерных сроках безопасного хранения комбикормов для поросят-отъемышей и зерна кукурузы, которое часто служит основным компонентом этих комбикормов.

Сравнение данных показывает, что при одинаковых сочетаниях температуры и влажности качество комбикормов для поросят-отъемышей начинает ухудшаться значительно раньше, чем качество зерна кукурузы, т. е. комбикорма обладают меньшей стойкостью при хранении. Это легко объяснить, если учесть разницу в химическом составе комбикормов и зерна кукурузы. Необходимо подчеркнуть, что приведенные примерные сроки стойкого (безопасного) хранения определены в условиях, при которых не происходило заметного поражения плесневыми грибами, бактериями, значительного изменения химического состава и ухудшения запаха комбикормов.

Несомненно, что в течение тех же примерных сроков можно сохранить не только комбикорма для поросят-отъемышей, но и все остальные комбикорма, менее насыщенные белковой и жировой фракциями. Возможно, сроки хранения таких комбикормов будут несколько выше.

На основе всех данных, полученных при исследовании самосогревания и примерных сроков стойкого хранения, можно определить и величину так называемой критической влажности комбикормов. Известно, что критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя 14,5…15,0 %, зерна кукурузы 14 %, мясо-костной муки 8,7 %, люцерновой муки 14,9 %, муки из соевого жмыха (в зависимости от наличия белка) от 13,8 до 15,4 %. Критическая влажность комбикормов для поросят-отъемышей, изготовленных по рецепту № 51-19, равна 11 %. Эта влажность устанавливается при относительной влажности воздуха 80…85 %.

В связи с тем, что в производственных условиях, кроме исследованных значений температуры и влажности, наблюдаются также и другие их сочетания. Л. И. Карецкас и М. Г. Голик разработали графическую схему для определения примерных сроков стойкого хранения комбикормов при различных сочетаниях температуры и влажности. Пользуясь графической схемой, можно определить примерные сроки стойкого хранения комбикормов для всех практически возможных в производственных условиях сочетаний температуры и влажности. Для этого от соответствующего показателя температуры хранения комбикормов, изображенного в правой стороне схемы, по кривой, идущей вверх и влево, находят точку пересечения с вертикальной линией, соответствующей влажности насыпи комбикормов. Проводя от этой точки горизонтальную линию, находят срок хранения.

Выявленные с помощью графической схемы примерные сроки безопасного хранения комбикормов проверялись в производственных условиях комбикормовых заводов. Проверка показала, что в течение найденных по графической схеме сроков ухудшения качества комбикормов не происходило — фактические сроки стойкого хранения были даже несколько большими.

Комбикорма, выработанные для животноводческих комплексов, при относительной влажности воздуха свыше 85 % и температуре воздуха свыше 25 °С рекомендуется хранить насыпью в складах напольного типа не более 15 суток, в силосах не более 10 суток. При других более благоприятных условиях внешней среды комбикорма можно хранить не более 30 суток во всех типах складов.

Казахский филиал ВНИИКП рекомендует комбикорм, содержащий жир животный кормовой в количестве до 3 %, хранить в складах силосного типа не более 10 суток, от 3 до 6 % — не более 4 суток.

В настоящее время намечается тенденция к более широкому использованию при хранении комбикормов силосов различных конструкций: железобетонных, металлических, из синтетических волокон и др.

Как известно, при хранении комбикормов и трудносыпучих компонентов в силосах по истечении времени происходят их слеживание и сводообразование, препятствующие нормальному выпуску продукта из силосов. На слеживание и сводообразование комбикормов и их компонентов большое влияние оказывают физико-механические свойства: характер поверхности и формы частиц, их гранулометрический состав, плотность, коэффициенты внутреннего трения и сцепления. Чтобы разрушить свод и обеспечить бесперебойное истечение комбикормов из силосов, на комбикормовых заводах применяют различные приспособления и устройства, в том числе установки для аэрации, в которой сжатый воздух подводится в силос через перфорированные трубы, расположенные в зоне сводообразования по внутреннему периметру силоса.

В практике работы зарубежных предприятий для хранения комбикормов наряду с металлическими силосами используют также железобетонные силосы с направляющим выступом и овальным днищем. В зоне выпускного отверстия силоса устанавливают дозатор или прикрепляют специальную выпускную воронку с рассекателем потока, вмонтированным внутри этой воронки над выпускным отверстием. Это значительно облегчает выпуск комбикормов и их компонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: