Факультет

Студентам

Посетителям

Ретиномоторная реакция

Сетчатке глаза рыбы свойственна ретиномоторная реакция, позволяющая зрительному анализатору формировать адекватную зрительную картину, независимо от степени освещенности наблюдаемого объекта.

Этот механизм особенно важен для рыб, так как возможности зрачка глаза как регулятора светового потока у рыб очень ограничены. Поэтому только ретиномоторная реакция дает рыбам возможность быть активными в условиях меняющегося освещения.

При попадании на ретину яркого света после темновой адаптации (правая часть рисунка) в сетчатке наблюдаются перемещения светочувствительных клеток. Первыми реагируют клетки пигментного эпителия: они погружаются в слой палочек и колбочек и закрывают палочки. При этом колбочки за счет своих сократительных структур — миоидов — подтягиваются и как бы вылезают из пигментного слоя. Палочки производят перемещения в противоположном от колбочек направлении, что обеспечивает их плотное укрытие пигментом. Таким образом, колбочки поглощают энергию яркого света, а палочки реципрокно блокируются и не участвуют в процессе фоторецепции.

В условиях ограниченной освещенности к наружной мембране подтягиваются палочки, а колбочки погружаются в пигментный слой и изолируются от световых лучей.

Границы освещенности, при которой запускается ретиномоторный механизм, различны у разных рыб. У морской атерины ретиномоторная реакция возникает при освещенности в 1-10 лк, у ставриды — 0,01-10 лк, у карася — 0,01-1,0 лк, у вьюна — 0,01-0,1 лк, у голавля 0,001 — 0,0001 лк.

На чувствительность глаза рыбы к яркости света влияет и процесс темновой/световой адаптации. Темновая адаптация глаза рыб занимает около 30 минут, световая адаптация происходит быстрее — всего за 10-30 секунд. Однако полная настройка глаза на эффективную рецепцию света может продолжаться и несколько часов.

Контрастная чувствительность глаза в сумерках ниже, чем при ярком освещении. А способность выделять предмет из общего фона зависит от яркости фона, характеристик самого предмета (его яркости, размеров, подвижности) и адаптационного состояния глаза.

Выше уже отмечалось, что рыбы видят недалеко, если проводить сравнение с наземными животными. Здесь же отметим следующее. Дальность видимости предметов в воде зависит и от их цветности. Сети,

окрашенные в разный цвет, например, хамса замечает на разном расстоянии (м):

  • сине-зеленые — 0,5-0,7;
  • темно-синие — 0,8-1,2;
  • темно-коричневые — 1,3-1,5;
  • серые и черные — 1,5-2,0;
  • белые — 2,0-2,5.

Предметы в воде и предметы над водой воспринимаются рыбой неодинаково из-за разной преломляющей способности воды и воздушной среды. Глаз рыбы напоминает широкоугольный объектив фотоаппарата.

Предметы у поверхности воды рыба воспринимает крупнее, чем они есть на самом деле, а дальние объекты рыба воспринимает как мелкие. Такая информация, несмотря на ее необъективность, не лишена смысла, так как объекты у поверхности воды представляют большую опасность для рыбы, нежели удаленные.

В поле зрения рыбы попадают предметы, даже расположенные у горизонта (дерево). Однако эти предметы воспринимаются рыбами в сильно искаженном виде. Зрительное поле рыбы настолько специфично, что в оптике широкоугольные объективы, создающие по периферии искажение, получили название «рыбий глаз».

В воде рыба (имеются в виду активные дневные виды с хорошим зрением) видит не только предметы в окне (угол 97,6°), но и предметы, отраженные водной поверхностью со дна (на рисунке это камни).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: