Факультет

Студентам

Посетителям

Ресурсы и промысел копытных животных на Дальнем Востоке

Копытные животные на юге Дальнего Востока распространены весьма широко, причем к промысловой группе относятся следующие виды: северный олень, лось, изюбрь, косуля, кабарга и кабан.

Меньшее значение имеют северный олень, изюбрь и кабарга. К числу редких, запрещенных к добыче видов, относятся пятнистый олень, горал и снежный баран. Промысел копытных имеет большое значение в охотничьем хозяйстве Дальнего Востока. Ниже дается характеристика состояния ресурсов и промысла отдельных видов копытных животных.

Дикий северный олень. Ареал северного оленя включает в Хабаровском крае десять районов: Хабаровский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Советско-Гаванский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Охотский, Аяно-Майский. Плотность заселения дикого северного оленя составляет от 0,5 до 2, а в среднем — 0,6 головы на 1000 га. Общая площадь ареала этого оленя в крае равняется 3400 тыс. га. В южной полосе края вводится лимит на отстрел диких северных оленей.

Всего в Хабаровском крае поголовье дикого оленя ориентировочно составляет 10—11 тыс. Из них ежегодно можно добывать около 1 тыс. голов.

Северный олень в Амурской области распространен в Джелтулакском, Зейском и Селемджинском районах. Ранее он постоянно обитал в верховьях рек Кур, Урми, в бассейне реки Тумнин, в верховьях рек Хор, Анюй и Копни. Здесь его добывали местные жители (эвенки, якуты, эвены, орочи). В отдельных местах началось восстановление поголовья северного оленя, хотя этому сильно препятствуют лесные пожары и массовые лесозаготовки в бассейне рек Бурея и Амгунь, а также развитие домашнего оленеводства (северные районы). К настоящему времени общая, численность северного оленя здесь определяется в 25—30 тыс. голов.

Северного оленя на Дальнем Востоке добывают в незначительном количестве. Ежегодный отстрел составляет всего 600 особей, или 0,6% популяции. На увеличение заготовок северного оленя рассчитывать нельзя, вследствие труднодоступности охотничьих угодий. В дальнейшем, очевидно, надо ограничить промысел дикого северного оленя. Имеется перспектива развития северного оленеводства в отдельных районах Амурской области, Хабаровского края и отчасти Приморья.

Лось широко распространен на Дальнем Востоке, кроме юга Приморья. Численность его в 1975 г. определялась в 34 тыс. голов. Значительно сократилось количество лосей лишь в Приморском крае (с 4 до 1,9 тыс. особей). Наиболее многочисленны лоси в низменных заболоченных угодьях долины Амура. Так, например, по реке Амгунь в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края ежегодно отстреливали не менее 400 зверей, или около 13—15% всей популяции

Летом лось концентрируется у морского побережья, в поймах рек и на низменностях. В лучших местах обитания плотность лося составляет 15—20 особей летом и 8—12 — зимой на 1000 га. Средняя плотность населения лосей значительно ниже: в Амурской области и в Приморье 0,4—0,6, в Хабаровском Приамурье 0,8—1,0 особи на 1000 га. В настоящее время общее поголовье лося на Дальнем Востоке исчисляется в 34,5 тыс. голов, в том числе в Хабаровском крае — 16,5 тыс., в Амурской области — 15,5 и в Приморье — 2,5 тыс. голов. В последние годы по лицензиям за сезон добывают в Амурской области 700—800, в Хабаровском крае — 800—900 и в Приморье — 60—80 лосей. Большое количество лосей отстреливают нелегально. Все это обусловливает снижение численности лося на Дальнем Востоке.

Лось в Дальневосточном крае служит важным объектом не только спортивной, но и промысловой охоты. Добычу здесь лосей следует строго нормировать с соблюдением сроков и правил охоты.

Изюбрь очень широко распространен на юге Дальнего Востока. Это связано не только с характером растительности в этих местах, но и с глубиной снежного покрова. Наибольшая плотность изюбря (5—8 особей на 1000 га) отмечается в пойменных широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, где глубина снега достигает 30—40 см, а зверь не преследуется человеком.

В прошлом на Дальнем Востоке часто практиковался промысел изюбря на панты, которые добывали в больших количествах. Так, например, в 1924 г. было добыто 2435 пар пантов. Общее число изюбря сейчас определяется в 38—40 тыс. голов, из которых в Амурской области обитает 3,1 тыс., в Хабаровском крае — 15,5 и в Приморье — 19,6 тыс. голов.

В Хабаровском крае, в северной части своего ареала, изюбрь имеет плотность 1,0—2,5, а в южной — 19—47 голов на 100 км2. Заготовки изюбря в этом крае осваиваются лишь на 25%. Возможен отстрел до 700 голов, а фактически он составляет только 260 особей.

В горных районах Приморья изюбрь по численности преобладает над лосем. В Сихотэ-Алинском заповеднике количество изюбря в прошлом достигало 10 тыс. голов. В последнее время в лучших угодьях Приморья на юге Сихотэ-Алиня количество оленей составляло 60—80, а иногда доходило до 150—200 голов на 100 км2. В местах концентрации животных плотность достигала близ солонцов 20—30 голов, а по долинам рек — 15—20 голов на 1000 га. Наиболее высокая плотность обитания изюбря отмечается в бассейнах рек Хор, Викин, Большая Уссурка и в других районах Приморья.

Изюбрь на юге Дальнего Востока является важным объектом добычи копытных животных. В Приморье официальный среднегодовой отстрел составляет лишь часть всей добычи оленя. В этом крае охотники ежегодно добывают около 1,5—2 тыс. изюбрей. В бассейне реки Большая Уссурка этих животных отстреливают в 3—4 раза больше, чем выдают разрешений. Если разрешить 10% отстрела, то ежегодно можно добывать 3,5—4 тыс. оленей.

Всего в настоящее время добывается 600—800 животных, в том числе на панты 100—200 голов. В будущем предполагается довести ежегодную добычу изюбря до 3,5—4,5 тыс., от которых получат до 1000 пар пантов и 3—4 тыс. ц мяса. Однако такой большой размер добычи может подорвать естественные ресурсы этого вида фауны.

Косуля широко распространена на юге Дальнего Востока, где держится преимущественно в лесостепных районах и в зоне широколиственных лесов. В прошлом косуля в Приамурье была наиболее массовым видом фауны. Так, в 1883 г. описан переход косули с севера на юго-запад, когда в течение одного года было добыто 150 тыс. голов.

В 1974 г. общие запасы косули в этом регионе определялись в 57 тыс. голов, из которых в Амурской области обитало 42,5 тыс., в Хабаровском крае — 9,0 — и в Приморье — 5,5 тыс. голов. На Дальнем Востоке при общем лимите отстрела косули 5—6 тыс. голов фактическая добыча достигла 15—25 тыс. животных.

В Амурской области косуля встречается обычно в таежных и лесостепных районах. Средняя плотность обитания ее здесь составляет 2,5 особи на 1000 га. В Среднем Приамурье косуля — наиболее многочисленный вид оленей, но количество и ареал ее резко сокращаются. Так, например, в северо-западных районах, косуля исчезла почти повсеместно.

В Хабаровском крае в бассейне рек Амгунь и Тугур косуля заселяет угодья Нимслено-Чукчаригской низменности, где преобладают лиственничные леса с зарослями кустарника и участками степей. На горных склонах, покрытых темнохвойной тайгой и зимой с высоким снежным покровом (60—90 см) косуля практически отсутствует.

В целях наиболее быстрого восстановления численности косули предлагается полпостью запретить охоту на 4—5 лет. В Хабаровском крае плотность косули составляла 10—40 зверей на 100 км2. Лишь в некоторых местах массового скопления животных, например в Биробиджане, количество их достигало 250 голов на 100 км2. Ежегодный лимит по Хабаровскому краю на отстрел косули составляет 2,2—3 тыс. голов.

В прибрежной части Приморского края плотность обитания косули не превышает 1,8 особи на 1000 га со средним показателем стадности 2 особи. В центральных районах Приморья среди горных отрогов Сихотэ-Алиня с преобладанием хвойно-широколиственных лесов насчитывается 0,2 особи на 1000 га. На обширной Уссурийско-Ханкайской низменности с лесостепным ландшафтом плотность населения достигает 5,3—8,7 косули на 1000 га со средним показателем стадности 2,4 особи. В Приморском крае размещение косули характеризуется следующими цифрами: в хвойно-широколиственных лесах — 4,5%, широколиственных — 23,4, в разреженных смешанных лесах — 43,1%. Эти данные можно использовать при планировании промысла косули и охране этого вида.

Согласно новым данным (Кучеренко, Швец, 1977), распространение и запасы косули в Амуро-Уссурийском крае характеризуются следующим образом: лучшие районы находятся в устьях рек Амур и Уссури, на Зейско-Буреинской, Средне-Амурской и Уссурийско-Ханкайской равнинах, а также на юге Приморья. В лучших местах обитания плотность населения косули достигает 60—80 особей на 1000 га, в мостах концентрации животных — до 130—150, а в наиболее типичных местах обитания — 20—30 голов. В пересчете на среднюю плотность это составляет 5— 10 особей на 1000 га. Вследствие резкого уменьшения численности охота на косуль запрещена в Амурской области в 1972 г., в Хабаровском крае — в 1974 г. В Приморье сокращен лимит на отстрел этих животных.

Необходимо провести общий учет количества косуль во всех местах ее обитания, а охоту полностью запретить на два-три года. При сокращении браконьерства и большого числа хищников численность косуль может быть восстановлена (прирост 20—25%), так как этот вид фауны хорошо мирится с окультуренным ландшафтом и может быть важным объектом промысловой и спортивной охоты.

Кабарга на Дальнем Востоке распространена в основном в северной части, где держится по горным хребтам в хвойных (таежного типа) лесах.

В Амурской области кабарга встречается в горных таежных лесах и по долинам рек Лопча, Ларба, Селемджа, Сугадана, Харга и др. Плотность населения кабарги в различных районах этой области колеблется от 0,5 до 6 особей на 1000 га.

В Хабаровском крае кабарга довольно многочисленна. Общее количество этого вида составляет 4 тыс. особей, а средний ежегодный отстрел достигает только 150—300 зверей (6,7% популяции). Однако, по нашему мнению, добычу кабарги можно увеличить до 1600 штук в год.

В Приморье кабарга встречается преимущественно в северной и средней частях края. Так, в Сихотэ-Алинском заповеднике она учтена от хребта Голубичного до Японского моря. Наибольшая плотность обитания кабарги отмечена в темнохвойных лесах, где в марте 1974 г. насчитывалось до 20 следов на 1 км маршрута. В кедровых насаждениях численность кабарги меньше, а в широкие долины к подножию хребтов она спускается редко. В летнее время эти животные передвигаются более широко: иногда их видели в 5—8 км от ближайшего хвойного леса. Увеличение плотности кабарги сдерживается недостатком основных кормов — лишайников и преследованиями харзы (Астафьев, Зайцев, 1975).

Промысел кабарги часто носит хищнический характер. Нередко добывают ее только ради мускуса, оставляя шкуру и мясо на месте охоты. В охотничьих хозяйствах Дальнего Востока кабарга используется слабо: в год добывается не более 300 особей, хотя размер поголовья позволяет увеличить ее добычу. Отстрел кабарги должен быть лимитирован, чтобы не истощить запасов этого вида фауны.

Кабан широко распространен на Дальнем Востоке в южной тайге, в кедрово-широколиственных лесах. Обычен он на юге Приморья и в средней части Сихотэ-Алиня. Общая численность кабанов в хороших угодьях Приморья составляет 40—60, достигая местами 200 зверей на 100 км2.

Численность кабана на Дальнем Востоке к настоящему времени стабилизировалась. Средняя плотность обитания кабанов в регионе достигает 2—4 особи на 1000 га кедрово-широколиственных лесов. В годы большого урожая кедра в отдельных кормовых угодьях создается плотность до 40 голов на 1000 га.

Кабан на Дальнем Востоке является основным объектом добычи копытных. За 1966—1971 гг. в среднем за сезон здесь отстреливали до 1000 голов. Приморский край занимает ведущее место в отстреле кабана, который составляет половину добычи всех копытных зверей. За зиму 1972/73 г. в Приморье убито 1455 кабанов, что составляет 80% всей сезонной добычи этого зверя на Дальнем Востоке. Второе место занимает Хабаровский край, где добывают 200—300 кабанов. Третье место принадлежит Амурской области, где отстреливают всего 100—120 голов. Несмотря на лицензионную систему добычи кабана, ежегодно его добывают в 3—4 раза больше, чем выдается разрешений. Фактически здесь ежегодно добывается 3—4 тыс. кабанов, или 10—15% его поголовья. Кроме того, крупные хищники уничтожают около 10 тыс. кабанов в год. В связи с этим на Дальнем Востоке численность кабана сократилась, и сейчас медленно восстанавливается.

Приведенный очерк ресурсов фауны Дальнего Востока дает лишь общее представление о состоянии промысла в этом регионе. Таким образом, регулируемая добыча на юге Дальнего Востока перечисленных выше пушных и копытных животных будет способствовать восстановлению численности и расширению ареала их обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: