Факультет

Студентам

Посетителям

Регуляция пищевого поведения и физиологический контроль потребления корма

Понимание физиологических механизмов, регулирующих прием корма, относится к числу центральных проблем питания сельскохозяйственных животных.

Поэтому уровень потребления корма является одним из главнейших факторов, определяющих продуктивные возможности животных.

Процесс приема корма и его регуляция отличаются у каждого вида своими особенностями, но есть и общие закономерности. Прием корма можно рассматривать как функциональную систему, в которой взаимосвязаны:

  • условия внешней среды (климат, условия содержания, технология и частота кормления, вид и состав корма);
  • пищеварительные процессы (степень наполнения желудка, растяжение его стенок, биохимические процессы расщепления и всасывания, скорость прохождения содержимого через пищеварительный тракт);
  • факторы, обусловленные обменом веществ (изменение состава крови, гормональные реакции, промежуточный обмен веществ);
  • информация, поступающая от органов чувств (оптическая, акустическая, обонятельная, вкусовая, тактильная);
  • процессы, связанные с нервной системой (образование и торможение условных рефлексов, информация из сферы анимальной и автономной нервной системы).

Основным эффектом функциональной системы питания является обеспечение определенного уровня питательных веществ в организме, необходимых для нормальной жизнедеятельности и достижения планируемой продуктивности. Центральной проблемой в питании жвачных является понимание физиологического механизма, регулирующего прием корма. В целом можно сказать, ню животные, способные к поеданию наибольшего количества корма, способны и наиболее эффективно его преобразовывать в соответствующую продукцию. Для итого может быть использована только та часть энергии, которую животное получает сверх потребности на поддержание жизни.

Индивидуальные различия в использовании энергии у животных одного и того же направления продуктивности весьма незначительны, что подтверждается и данными, полученными на молочных коровах. Из этих данных следует, что высокая продуктивность и хозяйственная ценность животного определяются в первую очередь уровнем поступления энергии. Последний зависит от поедаемости кормов и концентрации энергии в рационе. Снижение поедаемости корма на 10% оказывает на поступление энергии такое же влияние, как и снижение переваримости на 6 единиц. Вариабельность продуктивного потенциала кормовых растений на 70% связана с поедаемостью корма и на 30% — с переваримостью. Между обеими этими величинами — поедаемостью корма и концентрацией энергии существует взаимосвязь, поскольку с ростом потребления корма снижается концентрация энергии, необходимая для обеспечения соответствующего уровня поступления энергии. Поэтому данные о регуляции приема корма представляют собой важную основу для оценки и дальнейшего совершенствования режимов кормления в конкретных условиях сельскохозяйственного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: