Факультет

Студентам

Посетителям

Регулирование глубины анестезии

Перечисленные выше препараты в меньших дозах можно применять для регулирования глубины анестезии и уменьшения побочных действий анестетиков.

В частности, атропин можно применять перед анестезией или вводить вместе с анестетиком; при ослаблении дыхательной деятельности вводят дыхательные аналептики (лобелии, цититон), при дисфункции сердечной деятельности применяют адреналин, коразол, кордиамин. Специфическим антагонистом снотворных средств и анестетиков является бемегрид, который можно комбинировать с метазоном, кофеином и другими сердечно-сосудистыми препаратами. При передозировке торбуджесика собакам вводят налоксон.

Чтобы продлить анестезию, следует дополнительно ввести выбранные препараты, как правило, в половинной дозе от первоначально введенной. Глубина анестезии зависит от свойств анестетика и от путей его введения.

Известно, что ксилазин при дополнительном введении не углубляет анестезии, а удлиняет ее, что следует учитывать при выборе начальной дозы препарата. В связи с этим при анестезии ксилазином животных не следует беспокоить, пока действие препарата не проявится полностью. Первые признаки действия обычно заметны уже через 5 мин после инъекции, а максимум достигается через 15 мин. Если нужная глубина седативного действия не достигнута, следует дать животному полностью оправиться от этой дозы и повторить процедуру спустя 24 ч, увеличив дозу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: