Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие теории разведения сельскохозяйственных животных во второй половине XIX века

Роль Ч. Дарвина в развитии теории разведения животных

Огромным событием в развитии зоотехнической науки этого периода было появление знаменитых сочинений Ч. Дарвина (1809—1882) — «Происхождение видов» (1859) и «Изменение животных и растений под влиянием одомашнения» (1868). Эти классические работы не только дали зоотехнической науке биологическую основу, что уже само по себе очень важно. В них Ч. Дарвин вскрыл и весьма-четко сформулировал ряд очень важных, сугубо зоотехнических закономерностей. Им, например, капитально разработаны вопросы значения целеустремленности отбора, количества животных при отборе, значение мелких и мельчайших полезных отклонений и возможностей их накопления, дано объяснение вредных последствий родственного спаривания и др.

У нас иногда пишут, что Дарвин объяснил закономерности органической природы, а указать пути ее переделки не сумел. Это утверждение не соответствует действительности. Переделывать природу животных можно по двум основным путям:

  • путем создания полезных наследственных изменений,
  • путем накапливания этих изменений.

Ч. Дарвин в самом деле не разработал, да в то время и не мог разработать, методов произвольного изменения наследственности. Но методы накопления хотя бы и случайно появившихся полезных наследственных изменений им разработаны настолько тщательно, что и для современного зоотехника они представляют большой интерес.

Влияние Ч. Дарвина на развитие зоотехнической науки и практики было огромно. Даже те зоотехнические рецепты, которые были издавна известны, теперь стали применяться более осмысленно, оказались доступными большему числу лиц и давали лучшие результаты.

Как известно, и практика и теория разведения сельскохозяйственных животных назывались раньше «скотозаводским искусством». К практике племенного дела этот термин подходит и в настоящее время, так как для успеха в улучшении животных, кроме научных основ этого дела, необходимо иметь и навыки, приобретаемые опытом, острый глаз, хорошую память и ряд других способностей. Теория же разведения после появления трудов Ч. Дарвина переходит из искусства в науку, хотя даже и в нашем столетии некоторые ученые-зоотехники продолжали по старой памяти называть «скотозаводским искусством» руководства по племенному разведению.

Теория разведения за границей

Влияние Ч. Дарвина, несомненно, сказалось на работе известных немецких ученых зоотехников Г. Натузиуса и Г. Заттегаста, сочинения которых были настольными книгами животноводов многих стран, в том числе и русских.

Г. Заттегаст (1819—1908) известен как автор ряда оригинальных высказываний. Он писал, что порода должна быть не твердой, как сталь, а мягкой, как воск, и податливой рукам заводчика, с ней работающего; только профану кажется, будто в лучших стадах все животные одинаковы, на самом деле, чем лучше стадо, тем резче выражена в нем индивидуальность каждого животного. Заттегаст был неумеренным сторонником и пропагандистом гетерогенного (уравнительного) подбора и своим авторитетом увлек по этому пути основную массу немецких овцеводов, чем задержал совершенствование тонкорунного овцеводства и в Германии ив России Верно подметив свойства преобладающей наследственности некоторых производителей — препотенции (по его терминологии «индивидуальной потенции»), Заттегаст дал этому явлению явно идеалистическое толкование.

Г. Натузиус (1809—1879) до конца своей жизни так и не признал полностью дарвиновской теории происхождения видов. Но в вопросе об изменениях внутри вида, и особенно внутри породы, во многом поддержал Ч. Дарвина, ссылавшегося на него и считавшего его в этих вопросах крупнейшим авторитетом Определенный интерес представляет также критика Натузиусом увлечения Заттегаста гетерогенным подбором и его трактовок по вопросу об индивидуальной потенции.

Теория разведения в России

Из работ русских ученых по разведению животных имел значение отдел «Скотоводство» (1872), написанный первым профессором зоотехнии Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.

Описывая печальное состояние крестьянского скотоводства И. Н. Чернопятов видит в этом результат плохого кормления и утверждает что пока кормление не улучшится, никакое скрещивание делу не может по его убеждению, основой всякого улучшения породы должно быть воспитание а скрещивание лишь вспомогательное средствовоспитание.

Академик Александр Федорович Миддендорф (1815-1894) врач по образованию профессор по кафедре зоологии, прославленный зоогеограф, в отличие от И. Н. Чернопятова был сторонником скрещивания крестьянских коров с быками иностранных пород.

Вопросами изучения роста и типов недоразвития много и плодотворно занимался талантливый и строгий экспериментатор, зоотехник профессор Николай Петрович Чирвинский (1848 —1920). Им были экспериментально установлены характерные изменения костяка овец (а потом и свиней) под влиянием разных уровней кормления в разные периода роста Н. П. Чирвинский написал первый учебник по общему животноводству, выдержавший много изданий. Большой вклад внес Н. П. Чирвинский также в теорию и практику кормления.

Павел Николаевич Кулешов (1854—1936), профессор частного животноводства Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии, студентом выдвинут в профессуру К. А. Тимирязевым. Книга явилась капитальной работой по принципиальным вопросам племенного разведения. Он приводит и обобщает огромное количество, фактов из опыта мирового животноводства. Основная идея книги — критика гетерогенного уравнительного подбора, тогда очень модного. П. Н. Кулешов показал себя тонким аналитиком связей хозяйственных и биологических явлений. Резкая полемика между П. Н. Кулешовым и Н. П. Чирвинским по диссертации П. Н. Кулешова повысила интерес к теоретическим вопросам разведения. Для развития племенного животноводства значительную роль сыграли и прекрасно написанные, многократно издававшиеся учебники П. Н. Кулешова по частному животноводству. В них он давал свои оригинальные трактовки вопросов экстерьера, конституции и пр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: