Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие растительности под влиянием жизнедеятельности колониальных птиц

Л. Н. Горобец

Влияние массовых колониальных птиц Мурмана на состав растительных ассоциаций мало изучено. Беглое упоминание о специфической растительности у птичьих базаров Семи островов содержится в работе В. С. Успенского (1941).

В 1964—1966 гг. И. П. Бреслиной было выполнено первое геоботаническое описание архипелага Семь островов (Бреслина, 1969).

Воздействие птиц на растительность проявляется на Семи островах достаточно сильно.

Гнездящиеся плотными локальными скоплениями кайры, моевки и тупики оказывают на растительный покров в основном местное влияние, проявляющееся на гнездовых участках и в непосредственной близости от них. Крупные чайки воздействуют на растительность островов почти повсеместно. На участках, заселяемых наиболее интенсивно, под влиянием птиц происходит заметная смена растительности.

Основная растительность плато и склонов островов представлена вороничником или морошковым вороничником.

В местах, где средняя плотность гнезд больше пяти на 1 га, Empetrum hermaphroditum частично отмирает, возрастает обилие Rubus chamaemorus и появляются специфические для птичьих колоний орнитофильные виды.

В центральной части плотных колоний чаек, где степень воздействия птиц на растительность наиболее высока, вороничник отсутствует полностью.

Больше всего под воздействием чаек меняется растительный покров маленьких островов, где плотность гнездования птиц наиболее высока. Именно вследствие того, что масса птиц обитает на сравнительно небольшой территории, вся она находится под сильным влиянием их жизнедеятельности. На крупных островах изменения в растительности происходят только в местах концентрированных поселений чаек. Здесь вороничник полностью не исчезает, а лишь частично отмирает и засоряется другими видами.

Гнездовые карнизы, заселяемые моевками и кайрами, полностью лишены почвенного и растительного покрова. Это обусловлено тем, что пропитанный птичьим пометом торф размягчается и под прямым механическим воздействием гнездящихся птиц легко разваливается, обнажая голые скалы. На ближайших незаселенных покрытых торфом карнизах исключается механическое воздействие птиц на почву и растительность, но эти карнизы обильно обрызгиваются пометом гнездящихся рядом птиц, и здесь бурно развивается Cochlearia officinalis. По мере удаления от обитаемых карнизов на краях птичьих базаров среди зарослей С. officinalis появляется Tripleurospermum hookeri, тут же может встречаться Rumex acetosa.

Некоторое механическое воздействие на растительный покров оказывают большие морские и серебристые чайки. В местах, выбираемых чайками для отдыха, они выдергивают растения и разрыхляют поверхность почвы клювом. При этом, даже в случае разреженного гнездования чаек в вороничной тундре, образуются местные очаги орнитогенной растительности. В центре такого участка часто имеется пятно обнаженного торфа.

Смена растительного покрова в местах массового гнездования птиц происходит под влиянием трех основных факторов:

1) механического воздействия птиц на почву и растительный покров;

2) изменения химического состава почвы под влиянием сравнительно большого количества птичьего помета;

3) механического переноса семян ряда видов растений птицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: