Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение и выращивание белого амура

Растительноядные рыбы, к которым принадлежит белый амур, в Европе могут размножаться лишь искусственным путем. Используемые на практике методы были разработаны советскими и японскими специалистами.

Содержание. Производители становятся половозрелыми в теплой воде и при обильной пище. Сухой корм дают вместе с зелеными растениями, поскольку один сухой корм ведет к перекорму, закупорке кишечника и смерти. Доля гранулированных кормов в питании не должна превышать 2%.

Половые различия. Если рыбы в течение длительного времени содержатся при температуре выше 20° С, то у них появляются вторичные половые признаки. У самок брюшко становится толстым, мягким, в анальной области иногда наблюдаются покраснение и припухлость. У самцов внутренняя сторона брюшного плавника шероховатая, брюшко плоское и твердое, хорошо видна жемчужная сыпь. Рыбу без ярко выраженных половых признаков отбраковывают.

Самки в возрасте 7—9 лет дают в среднем 500000 икринок. В связи с тем, что самцы продуцируют очень мало спермы, при искусственном осеменении на каждую самку необходимо 2 самца.

Отходы. За период инкубации 50% икры погибает, а до вылова сеголетков общие отходы составляют 80%, так что из 500 000 оплодотворенных икринок можно получить 100 000 сеголетков белого амура.

Гипофизарные инъекции. Прудовые рыбы созревают через 1350—1450 градусо-дней. Производителей следует выдерживать в течение 2 мес при температуре воды 22° С, разделяя по полу за 8—10 дней до планируемого получения икры. Чтобы их не травмировать, для облова используют так называемый «материнский сачок» — сачок с длинным мешком, в котором рыба целиком умещается.

На каждый килограмм массы тела самка получает 4 мг, а самец — 2 мг гипофизов карпа. Самец получает порцию за один раз, самка — за два. Первый раз (за 32—36 ч до отцеживания) вводят 10%, а во второй (спустя 12 ч) —90% дозы гипофиза.

В первый раз шприцем медленно вводят 0,5 мл гипофиза, а во второй раз — 1—2 мл в 0,65%-ном физиологическом растворе (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) в спинную мышцу (четвертый ряд чешуи под спинным плавником), а затем массируют. У гипофизированных самок не бывает кровотечений, как это наблюдается у карпа. Самцов можно инъецировать повторно. Сперма при низкой температуре сохраняется в термостатах в течение 12 ч. Нельзя смешивать сперму от разных самцов, так как существует мнение, что некачественная сперма одного самца может испортить полноценную сперму другого.

Из-за подвижности рыбы ее при отцеживании должны держать два человека: один — за голову, другой — за хвостовой стебель. Рыб перед отцеживанием, чтобы они не выскальзывали из рук, тщательно обсушивают, особенно половую пору, так как икра очень чувствительна. Даже падение с высоты 1—2 см может ее травмировать. Каждую самку отцеживают в отдельную пластмассовую миску объемом около 8—10 л.

Осеменение и инкубация. Полученную икру смешивают с 4—6 мл спермы и осторожно перемешивают гусиным перышком, так как пластмассовая лопатка для этого слишком груба.

Затем к икре добавляют немного воды: к 0,5—1 л икры приливают 100—150 мл свежей, насыщенной кислородом прудовой воды, а через минуту еще 100 мл. Через 4—5 мин воду сливают и икру промывают 6—8 раз, пока она не начинает заметно набухать. Тогда ее переносят в большие тазы и промывают каждые 5—10 мин, пока икра не потеряет клейкость. Через 1—1,5 ч, когда икра становится величиной с горошину перца, ее помещают в аппараты Вейса, где она продолжает набухать. Общая продолжительность набухания составляет 3—4 ч. В каждый аппарат помещают около 50 000 икринок. Набухая, они заполняют аппарат наполовину. Проточность воды в аппаратах регулируется от 0,5 до 0,6 л/мин. До выклева выживает около 70% икринок. Мертвую икру и оболочки икринок из аппаратов следует удалять.

Выклев личинок. Выклюнувшихся личинок помещают в садки из капроновой сетки с размером ячеи 0,8— 0,9 мм. Дно садка натягивают горизонтально, чтобы оно не провисало, иначе в углублениях будут собираться личинки, которые погибнут из-за недостатка кислорода. Садок ставят в бетонированный бассейн или рыбные пруды со слабой проточностью. На второй день после выклева личинки держатся вблизи дна, многие из-за недостатка кислорода гибнут, в этом случае мертвых личинок и оболочки икры следует отсасывать. На третий день личинки держатся уже в толще воды. При температуре 20—22° С личинок следует выдерживать в течение 4—6 дней, при температуре 22—25° С — всего 3—4 дня и при температуре 30° С — 2—3 дня, пока они не начнут плавать в горизонтальном положении и не смогут активно питаться. На этой стадии их высаживают в пруды.

Капроновую сетку снаружи следует дважды в день очищать щеткой, чтобы вода свободно проходила через нее. Хорошо зарекомендовала себя пластмассовая емкость, которая используется для содержания и перевозки личинок в первые дни жизни.

Кормление личинок. При недостаточном количестве планктона личинок подкармливают. Лучше всего делать кашицу из яичного желтка, творога и циклопов, которых протирают через сито с отверстиями 0,08 мм. На каждые 100 000 личинок дают по 1 мл корма. Личинки рыб беззащитны перед личинками насекомых, клопами, жаберным червем, поэтому их помещают в пруды, которые после осушки были хорошо очищены. Пруды наполняют водой незадолго до посадки рыбы, но ко времени посадки в них уже должен появиться мелкий планктон. Эти пруды должны быть удобными для облова.

Подращивание. Для подращивания служат мальковые пруды размером 100—200 м2, а также пруды Дубиша. Пруды с такой площадью можно легко контролировать, а при необходимости быстро менять в них воду. Через 20—30 дней мальки вырастают до 2—3 см и их высаживают в выростные пруды размером от 500 м2 до 5 га, которые заполняют водой незадолго до посадки рыб. Молодь можно выращивать также в круглых бассейнах. На каждый квадратный метр высаживают 200—300 личинок или 40—50 подрощенных мальков.

Кормление молоди. Молодь в возрасте 4—5 дней, когда ее высаживают в пруд, начинают подкармливать, даже если имеется достаточно планктона. Наиболее пригоден мелко размолотый соевый шрот, смешанный с водой. Размер крупиц должен быть таким, чтобы они в течение 40 мин могли плавать на поверхности воды. Пригоден также мелко размолотый гранулированный корм — мальковый корм. По мере роста рыбки начинают получать более грубый корм.

Чтобы корм не сносило и для простоты контроля, его задают в кормушки. Кормят рыб 1 раз в день, рацион определяется аппетитом рыб. Считается, что рацион выбран правильно, если корм поедается через 8—10 ч после утреннего кормления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: