Факультет

Студентам

Посетителям

«Размораторенная» земля

Землеустроитель Роман Глущенко надеется, что еще есть немного времени для приведения украинских «земельных» законов к цивилизованным нормам.

Приближается время «Ч», когда начнут продавать сельскохозяйственные земли. Земли, которая в мире является эталоном плодородия!

Разные мнения бывают по этому поводу… Непоследовательность наших политиков общеизвестна — три-четыре года назад нынешняя оппозиция, которая тогда была властью изрядно инициировала снятие моратория.

Тогдашняя оппозиция, которая теперь властью стала, с пеной у рта отрицали это снятие. Теперь же все с точностью до наоборот… Поэтому, в какую же сторону склонить головушку украинскому крестьянину, который привык слушаться и подчиняться властям?

(Наверно, такое повиновение им «привили» их отцы и деды, которые каким-то чудом выжили в голодоморах и которые лишь с 1974 года перестали быть крепостными в своем родном СССР, (когда им начали выдавать паспорта. Прим. авт.).

И мы пришли к выводу: расставить точки хотя бы над некоторыми «і» нам поможет не заангажированный политически, думающий украинец (а именно граждане Украины будут еметь право торговаться за землю), лицензированный и сертифицированный землеустроитель, который имеет немало дипломов и наград, Роман Глущенко.

— Итак, господин землеустроитель, расскажите о своей работе, чтобы наш читатель сделал вывод, что этому господину таки можно верить.

— Название моей профессии говорит само за себя — работа с землей.

На землеустроителя, который, прежде всего, руководствуется законодательством о земле, возложена обязанность рассматривать вопрос о предоставлении, оформлении земельных участков и готовить по этим землям проекты отвода.

Еще землеустроитель готовит внесение в Единую базу данных земельного кадастра. — Что же, более-менее убедительно. Вам, как говорится, сам Бог велит помочь отделить зерно от плевел в грядущем году превращению наших черноземов на товар.

— Если откровенно, земли сельхозназначения в Украине и до этого были товаром. Немало наших лихих предпринимателей (да и сами государственные чиновники) изловчились торговать землей несмотря на действие моратория на ее продажу…

По разным данным, до 40 % украинских черноземов уже стали частными благодаря подобным «черным» схемам.

— Наверное, именно эти «крестьяне» и выступают против снятия моратория — им и с ним хорошо живется. А кто, кроме нынешнего президента и его правящей ныне партии, видит позитивизм в легализации земельного рынка?

— Ой, трудно ответить. Даже я, как специалист, не составил для себя однозначного мнения по данному вопросу. «За», думаю, выступают немало экономистов и аграриев, в частности, из числа тех, кто были за границей, собственные глаза видели работу земельного рынка…

— Хорошо, спросим иначе: есть ли опасность, что грядущая земельная реформа, превратится у нас в пустопорожнюю декларацию?

— Ваше опасения, к сожалению, имеет реальную почву. Оснований так считать — немало. Большинство документов, сейчас в стадии подготовки и проходят экспертные оценки. Но уже сегодня можно заметить — в будущем реформировании явно завышена роль державы.

А как известно из учебников по экономике или на примере бывшего Союза, государство является малоэффективным владельцем.

Если первое возражений не вызывает. А вот второе… Короче, как-то непонятно, что будет дальше: ожидается, что к рынку земельного оборота будет привлечено около 10% распаеванных земель — гигантское количество.

Ведь, граждан Украины с высшим аграрным образованием, думаю, и одного процента не наберется. — Конечно, — маловато. Но, разве не позитив, что покупать землю будут такие граждане, а не разные там иностранцы? А разве не хорошо, что даже этим гражданам будет продаваться «в одни руки» от 900 до двух тысяч гектаров земли. Да и то — только после того, как они окажут декларацию о собственных доходах.

— Безусловно, здесь есть свой позитив. Но, напомню, вы просили меня профессионально оценить земельное законодательство в контексте снятия моратория. Вот я и оцениваю, не обходя сомнений. Покупая дорогой лимузин или виллу в пределах города, никто вашей декларацией даже не поинтересуется. А вот покупая землю, докажи, что твои деньги — честно заработанные.

— Что же здесь удивительного? Ведь земля — это наше самое ценное национальное достояние…

— Но если удельный вес экономической мощи Украины находится «в тени», а значит, немало наших граждан (а богачей — и подавно) не способны четко разъяснить происхождение своих доходов, то это наталкивает на определенные размышления.

А это ли не попытка отсечь от права на покупку земли значительное количество потенциальных покупателей? В том числе, как ни странно, и агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия — они не имеют права покупать землю. А согласно учения о рыночных отношениях, что происходит, когда не хватает покупателей? Правильно, снижается стоимость товара, это вам не бесплатные консультации ветеринара круглосуточно. И в конце концов, земля как товар, которым торгует государство, так у государства и останется, которую олицетворяет чиновник соответствующего специализированного учреждения.

А о коррумпированности нашего чиновничества, как известно, ходят легенды. Поэтому, при таких обстоятельствах есть риск, что земля окажется во владении родственника или хорошего друга этого чиновника. Или же отойти иностранцам…

Это покупать землю они права не имеют, а вот арендовать — пожалуйста. Таким образом, не исключается, что взяточничество у нас поднимется на еще более высокую ступень.

— Хмурую картину вы нарисовали: продажный чиновник, вкупе с китайцами и американцами, заправляют нашими землями, на которых батрачит бедный крестьянин, которому и «по ветру» (туалета) на своем дворе ходить будет запрещено без их разрешения…

— Ну, «по ветру» крестьянин будет ходить, как ходил, свободно — это его придомовая территория. А хмурая картина является результатом анализа вероятных рисков, которые ожидают нас. Я сказал «вероятных» потому, что надеюсь законы будут должным образом доработаны.

Что я имею в виду… Мораторий снимается при наличии трех составляющих. Первое — не ранее 2016 года, второе и третье — после принятия Верховной двух, указанных выше законов.

Если по «кадастровому» закону особых возражений не возникает, то по «рынку земель» есть существенное замечание — вместо этого одного закона нужно принять два: о рынке земель несельскохозяйственного назначения и о рынке земель сельскохозназначения, где располагается ферма.

Почему? Потому, что городская земля это пространственный базис предпринимательской деятельности.

А вот земля на селе это уже средство производства. Но наши избранники «вбросили» эти земли в один Закон. Что, думаю, вызовет немало путаницы. А еще бы не помешало принять Закон «Об ипотечном земельном банке». Ибо без него наши фермеры, большинство из которых едва сводят концы с концами, будут не в состоянии купить достаточное количество земли…

Хотя и маловато, но остается еще время для того, чтобы наши законодатели таки доработали данные законы чтобы выкристаллизовались эффективные и честные правила игры.

Такие, которые действуют в цивилизованных странах. Например, во Франции, где земля и покупается и продается. Но, кроме этого, там установлен достаточно продолжительный срок земельной аренды, что позволяет сельхозпроизводителю более четко планировать деятельность и привлекать инвестиции. Эти и другие пожелания относительно прозрачности и понятности нашего земельного рынка, хочется верить, будут учтены в грядущий земельной реформе.

Виталий АСАУЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: