Факультет

Студентам

Посетителям

Размножение пчел

Увеличение числа особей приводит к увеличению силы семьи и естественному размножению — роению. Обычно это происходит во вторую половину весны с наступлением теплой погоды. Чтобы рой на новом месте был достаточно жизнеспособным, в семье происходит предварительная подготовка матки и пчел для будущего роя. В большей степени роятся на пасеке семьи в тесных ульях, а также стоящих на солнцепеке по сравнению с семьями, находящимися в просторных современных ульях и стоящих в тени.

Основными факторами, вызывающими роение, являются изменения в семье в предроевый период. Пока в семье все пчелы-кормилицы загружены работой по вскармливанию личинок — роения не бывает. После того, как в семье накопится больше пчел, чем их нужно для вскармливания расплода, у пчелкормилиц накапливается избыток питательных веществ, что изменяет их физиологическое состояние, и они вынуждают матку отложить яйца в роевые мисочки.

Если пчел поместить в холодное помещение, где они вынуждены тратить много энергии на обогрев гнезда, или загрузить их дополнительными работами по вскармливанию личинок, или дать для переработки большое количество жидкого сиропа, или переключить пчел на повышенную летную или строительную работу — начало роения задержится, и вообще оно может не наступить.

У роевых пчел изменяется поведение по отношению к матке. Пчелы в свите оказываются возбужденными, некоторые из них вскакивают на спину матки, совершают там трясущие движения, подходят к ней вплотную, заставляя откладывать яйца в роевые мисочки, которых может быть до 20 — 40 штук.

После закладки маточников яйценоскость матки резко снижается, вследствие чего уменьшается объем яичников, расправляются воздушные мешки в брюшке, снижается масса и матка приобретает способность лететь с роем.

В предроевый период в семье накапливается большое количество печатного расплода, не требующего большого ухода, увеличивается количество молодых пчел, висящих в бездеятельности группками по всему улью и под прилетной доской. Все работы в семье резко сокращаются. Уменьшается, а затем и вовсе прекращается выделение воска, строительство новых сотов останавливается, то есть пчелы готовят себя к быстрому отстраиванию гнезда на новом месте.

Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Обычно это бывает на девятый день после закладки первых маточников. При неблагоприятной погоде выход роя может задержаться на несколько дней. Первые рои вылетают только в теплые солнечные дни между 10 ч утра и 13 ч дня.

Задолго до выхода роя пчелы-разведчицы подыскивают новое жилище. Это могут быть пустые колоды и легкие ящики, развешиваемые пчеловодами на деревьях для поимки улетевших с пасек роев. Пчелы-разведчицы входят в жилище, осматривают его, чистят. По мере приближения дня выхода роя число пчелразведчиц на новом месте возрастает, они начинают охранять леток, отгоняя чужих пчел. Охотнее бродячие пчелы поселяются в 7-рамочные ульи (колоды) ловушки.

В день выхода первого роя с утра можно подчас заметить, что у летка почти нет летающих пчел. Рой выходит из семьи под влиянием сигналов пчел-разведчиц, которые на соте в гуще пчел совершают особые быстрые движения и издают специфические звуки. Роевые пчелы приходят в возбужденное состояние, набирают полные зобики меда и сплошным потоком движутся некоторое время по стенкам и дну улья, а затем устремляются к летку. Выход роевых пчел из улья длится 3 — 10 минут, после чего у летка все успокаивается, шум затихает и можно заметить лишь лет отдельных пчел-сборщиц. Матка выходит из улья, когда основная масса пчел уже поднялась в воздух.

К роевым пчелам примыкают пчелы-сборщицы, возвращающиеся в улей во время выхода роя, а также летные пчелы соседних ульев. Чем дольше рой висит на пасеке, тем больше к нему может примкнуть случайных летных пчел. Если рой посадить в улей на своей пасеке, то на другой день примкнувшие пчелы разлетятся по своим ульям и рой ослабеет.

Роевые пчелы собираются небольшими группами на ветках деревьев, стволе дерева и т. д. Матка, взлетев в воздух и отыскав одну из групп сидящих пчел, присоединяется к ней. Группа, в которую попала матка, начинает быстро расти. Пчелы этой группы усиленно взмахивают крылышками, поднимают брюшко и открывают железы, выделяющие вещество с сильным запахом, который помогает пчелам ориентироваться в воздухе.

Пчелы роя иногда своеобразно освобождаются от старой матки, которая становится малояйценосной. Такой порочной матке пчелы заблаговременно обтрепывают крылья, и она, вылетев с роем, падает в траву и погибает. Роевые пчелы возвращаются обратно в материнскую семью и выходят вторично, но уже с молодой маткой.

Если рой долго не собирается человеком, то "разведчицы" совершают на его поверхности специальные танцы, указывающие направление и расстояние до нового выбранного ими жилища. Чем лучше обнаруженное жилище, тем активнее танцы пчел. Когда все пчелы-разведчицы станут показывать своими танцами одно направление и расстояние, то есть выбрано одно жилице, рой взлетает и направляется на новое место.

Рои могут висеть на дереве от нескольких часов до нескольких суток. В этом случае пчелы могут начать строительство сотов и готовиться к зимовке, а матка откладывает яйца в недостроенные соты.

После выхода первого роя в семье остается 40 — 60% пчел и много печатного расплода разных стадий развития, вследствие чего в течение нескольких дней гнездо вновь наполняется пчелами, и на восьмой день после запечатывания маточника или на девятый день после выхода первого роя выходит второй рой.

За день до выхода второго роя можно услышать в улье характерные звуки — пение маток. При этом первая матка, достигнув зрелости, прогрызает крышечку и выходит из маточника. В это время созревают матки и в остальных маточниках, но пчелы не позволяют маткам выходить из них. Матки делают небольшие отверстия в крышке маточников, через которые высовывают хоботок и получают от пчел пищу.

Первая матка, вышедшая из маточника, ходит по сотам гнезда и время от времени издает тонкие протяжные звуки, хорошо слышимые в тихую погоду на расстоянии 1 — 2 м от улья. На эти звуки отвечают матки, находящиеся в маточниках, но заглушаемые стенками маточника. После "пения маток" обычно на второй день выходит рой, который может вылететь в сильный ветер, вечером, при переменной облачности и т. д. Вторые рои собираются не так быстро, как первые, вследствие легкости и большой подвижности неплодных маток. В рое часто оказывается несколько маток и рой, собравшись, не успокаивается до тех пор, пока пчелы не убивают лишних маток, оставив только одну. На второй-третий день после выхода второго роя, может выйти третий рой также с несколькими неплодными матками. Эти рои обычно небольшие. Больше трех роев от семьи, как правило, не бывает. Выход нескольких роев сильно ослабляет материнскую семью, но дает жизнь четырем семьям, которые в хороший взяточный год могут собрать достаточное количество меда и успешно перезимовать.

В зависимости от состояния семьи роение может прекратиться на стадии выхода одного, двух, трех роев. В таких случаях пчелы разгрызают сбоку имеющиеся в гнезде маточники, выбрасывают созревшие куколки и не препятствуют молодой, вышедшей первой, матке умерщвлять своих соперниц. Уничтожив лишние маточники, пчелы начинают энергично летать за взятками, а после спаривания в семье начинается выращивание расплода и восстановление обычного состояния гнезда.

Роевые пчелы молоды в физиологическом отношении и могут совершать большую работу по строительству сотов, выращиванию расплода, сбору нектара. В обычной же семье около 50% старых полевых пчел не могут строить соты и кормить личинок. В рое на новом месте проявляется энергия, накопленная в семье за предшествующий бездеятельный предроевый период.

Искусственное размножение пчел состоит из формирования отводков и деления семей "на пол-лета".

Формирование отводков заключается в том, что от сильной семьи берут 4-5 рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или крытый маточник. После выхода и оплодотворения матки вновь созданную семью подсиливают 1-2 рамками крытого зрелого расплода и таким образом превращают отводок в нормальную семью.

Как правило отводки с матками весеннего вывода дают полный хозяйственный эффект только в местностях с поздним главным взятком. Отводки с перезимовавшими матками создают путем подсиливания весной нуклеусов, в которых зимовали запасные матки. Матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод приблизительно на полтора месяца раньше, чем матка весеннего вывода. Поэтому создание и обеспечение хорошей зимовки нуклеусов весьма выгодное дело.

Деление семьи на пол-лета состоит в том, что семью делят на две примерно равные половины, каждая из которых становится самостоятельной семьей. Для этого важно, чтобы семьи весной были сильными. Уже во второй половине мая при подсадке плодных маток семьи занимают полные гнезда и дают достаточное количество товарного меда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: