Факультет

Студентам

Посетителям

Различные трематоды пресноводных рыб

В естественных водоемах нередко обнаруживают половозрелых трематод, локализующихся в кишечнике и желудке рыб.

Наиболее часто и иногда в больших количествах у хищных рыб (судак, щука, окунь и др.) встречаются Bucephalus polymorphus и Bunodera lucioperca. Развитие гельминтов проходит со сменой хозяев. Первым промежуточным хозяином обоих видов являются моллюски, вторым у В. Polymorphus — карповые рыбы, а у В. lucioperca — рачки. Гельминты распространены повсеместно. Эпизоотическое значение В. polymorphic неясно. Зараженность рыб В. lucioperca обычно не превышает 10—12 экз., но в отдельных случаях достигает значительных величин (более 250 экз.) и вызывает воспаление слизистой кишечника.

Половозрелые трематоды, паразитирующие у пресноводных рыб

В желудке щук, реже лососевых и других хищных рыб встречается довольно крупный гельминт Azygia lucii. В отличие от других трематод в развитии A. lucii, помимо промежуточного хозяина, принимает участие резервуарный — планктоноядные рыбы, в желудке которых церкарии гельминта накапливаются, но не достигают половой зрелости. Лишь после поедания этих рыб окончательными хозяевами — хищными рыбами — паразиты прикрепляются к стенкам желудка и становятся половозрелыми.

У мирных рыб, в основном карповых (лещ, язь, плотва, белоглазка и др.), регистрируют представителей родов Asymphylodora и Sphaerostoma.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: