Факультет

Студентам

Посетителям

Различные нематоды морских и пресноводных рыб

У белого амура в полости тела и под серозными оболочками внутренних органов паразитирует Skrjabilanus amuri — нитевидная бесцветная нематода. Длина самок 15—25 мм, самцов 4—13 мм. Головной конец нематоды булавовидный.

По данным Н. К. Рудометовой, развитие S. amuri проходит с участием промежуточного хозяина — жаброхвостого рачка Argulus foliaceus. В рачке личинки проходят 3 стадии, отличающиеся по морфологическим признакам, и дважды линяют. Заражение рыбы происходит при нападении на нее аргулюса. Нематода достигает половой зрелости в организме белого амура. Жизненный цикл S. amuri завершается в течение года.

В условиях Краснодарского края развивается 2 генерации нематоды: одна в июле, другая в сентябре. Численность нематод у двух- и трехлетних белых амуров достигает нескольких сотен экземпляров (более 800). Гельминт отмечен пока только в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края. Патогенное влияние не изучено. Меры борьбы не разработаны.

Из других нематод у пресноводных рыб широко распространены представители рода Camallanus: Camallanus lacustris и С. truncatus, паразитирующие в кишечнике многих хищных рыб (судака, сома, окуня и др.).

Среди нематод, паразитирующих в кишечнике морских рыб, часто встречаются представители рода Cucullanus.

Cucullanus heterochrous отмечен в основном у камбаловых рыб Белого, Берингова, Черного и Баренцева морей. Длина самцов достигает 7,1—12,0 мм, самок — 8,7—13,0 мм.

С. cirratus локализуется в кишечнике тресковых Белого и Баренцева морей, рыб Средиземного моря и Атлантического океана. Длина самцов достигает 9,5—12,8 мм, самок — 12,8—18,5 мм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: