Факультет

Студентам

Посетителям

Различия форм осины по цвету коры

Тема: Осина  

Цвет определяли по пробке, т. е. по цвету гладкой части ствола, а не по корке.

У немногих древесных пород, в том числе у осины, образовавшийся феллоген функционирует до конца жизни ствола или ветви. Клетки, расположенные на периферии пробки, разрываются и осыпаются, а изнутри пробки образуются новые слои их; поверхность пробки остается гладкой. Следовательно, цвет коры не зависит от возможных образований на ней лишайников и бактерий, последние осыпаются по мере осыпания внешнего пробкового слоя.

В большинстве случаев корка формируется и может распространяться по стволу довольно высоко. Если длительное время она остается без изменений, то там возможно образование слоя лишайников и бактерий.

Феллодерма содержит хлорофилл, отчего ее окраска зеленая. Если бы феллодерма не была покрыта пробковым слоем и эпидермой, то все осины, независимо от возраста, формы, лесорастительных условий и других факторов, имели бы зеленый цвет коры. Из этого следует, что цвет коры обусловливается: а) толщиной слоя эпидермы и пробки (их прозрачностью), б) красителями и их концентрациями в эпидерме и пробке.

Предварительные выводы подтверждаются результатами исследований. Сравнение толщины эпидермы и пробки у форм осины в возрасте 30 лет показывает, что цвет коры определяется преимущественно толщиной эпидермы и пробки. В этом возрасте наиболее тонкий пробковый слой у зеленокорой формы (в среднем 100,2 нм), значительно толще у светло-серокорой (153,4 нм) и темно-серокорой (165,8 нм), причем разница между средними данными зелено — и темно-серокорой форм достоверна.

Подобные исследования проведены также в Воронежском госзаповеднике. Путем сравнения толщины эпидермы и пробки у зелено — и темно-серокорой форм 5-летнего возраста установлено, что разница между средними данными незначительна и недостоверна (у зеленокорой — 72,8 нм, темно-серокорой — 76,2 нм). Это, в свою очередь, позволяет заключить, что на цвет коры влияют и какие-то красители, находящиеся в этом слое, или их концентрация.

В Латвии по цвету коры сначала были выделены 4 формы: зелено-, желто-зелено-, серебристо-серо — и серокорая, но в дальнейшем достаточно обоснованным оказалось выделение 3 форм: зелено-, светло-серо — (серебристо-серокорой) и темно-серокорой.

К зеленокорой форме отнесены деревья, цвет коры у которых зеленый, желтовато-, серовато — или бледно-зеленый, т. е. преобладают зеленые тона. На нижней части ствола в спелом возрасте более или менее выражена корка серого цвета. Такие осины выявлены в 9 леспромхозах и лесах ЛОС «Калснава».

В насаждениях зеленокорой формы заложено 14 пробных площадей. Эта форма обнаружена в возрасте 25—80 лет в снытевом и кисличном типах леса. Класс бонитета колеблется в пределах Iа—Iг. У деревьев во всех случаях прямой, стройный, хорошо очищенный от сучьев ствол; длина кроны составляет примерно 30% высоты ствола; сучья тонкие до средней толщины. В большинстве случаев камбий после снятия коры приобретает алую до ярко-красной окраску.

Светло-серокорая форма включает осины, у которых цвет коры светло-серый пли серебристый. Нижняя часть ствола в спелом возрасте обычно покрыта серой коркой. Такие осины обнаружены в 8 леспромхозах, в насаждениях заложены 23 пробные площади. Светло-серокорая осина произрастает главным образом в снытевом и кисличном, а также разнотравном, зеленомошном и молиниево-черничном осушенном типах леса. Класс бонитета колеблется в пределах I—Iд, возраст 25—105 лет. Ствол прямой, стройный, хорошо очищенный от сучьев. Крона большая, овальная, занимает примерно 25% высоты ствола. Сучья тонкие до средней толщины. Иногда высота деревьев превышает отмеченную в лесохозяйственной литературе максимальную высоту осины — 40 м.

К темно-серокорой форме отнесены осины, у которых цвет коры серый до темно-серого. Эта форма наиболее распространена в республике. В насаждениях заложено 15 пробных площадей в 7 леспромхозах и лесах ЛОС «Калснава» снытевого и кисличного типа, поскольку сравнительное изучение форм осины проводилось в основном по этим двум типам. В насаждениях темно-серокорой осины класс бонитета колеблется в пределах II—Iб. Крона занимает примерно 40% высоты ствола; сучья от средней до большой толщины.

У зелено — и светло-серокорой осины, особенно у последней, процесс образования корки начинается позднее и она не так сильно выражена, как у темно-серокорой. Корка у одновозрастной зелено — и светло-серокорой осины относительно светлее и глаже, чем у темно-серокорой. Опыты по более объективному определению цвета коры проведены нами в последние годы. Определен цвет коры у 1320 деревьев (представителей также из других республик страны) в возрасте 9—16 лет на трех семенных плантациях (архивах) и в четырех опытных культурах Латвии.

Цвет коры определяли визуально, по колориметрическим шкалам А. С. Бондарцева и Пацлта и атласу цветов Е. Б. Рабкина. Выяснили, что самым оптимальным является определение по последнему способу. Визуальный способ хотя и объективен (если определение ведется повторно и одним и тем же лицом), однако уступает способу определения по атласу Рабкина. Составлена специальная шкала цветов коры осины из 40 эталонов для практического и научного пользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: