Факультет

Студентам

Посетителям

Разъединение тканей при хирургической операции у животных

Подавляющее большинство операций сопряжено с разъединением и соединением тканей. Эти два оперативных приема взаимосвязаны, оказывают существенное влияние на характер заживления операционных ран, возможность возникновения и развития послеоперационных осложнений.

Разъединение тканей осуществляют, разрезая, раздвигая и отщемляя их так, чтобы максимально сохранить анатомо-физиологические функции тканей и органов в оперируемой области. Соединяют ткани, как правило, с использованием швов, лигатур из нитей. Существует ряд правил, соблюдение которых создает благоприятные условия для регенерации тканей ран. Несостоятельность швов на полых органах в этих условиях может привести к выходу содержимого в брюшную полость, к развитию септического перитонита и гибели животного.

Большое значение в клинической практике имеет рациональный выбор шва с учетом особенностей биологии заживления тканей, характера течения раневого процесса, его стадии и т. д. При этом важно выбрать оптимальную шовную нить, учитывая материал, из которой она сделана, ее толщину, время снятия швов и т. д. Все эти знания и умения приходят по мере отработки техники оперирования, накопления клинического опыта оперативных вмешательств, осмысления различных осложнений, возможных как во время операций, так и после них.

Хирургические операции, как правило, предполагают нарушение целостности тех или иных тканей — их разъединение. В клинической практике разрезы чаще выполняют острыми инструментами. Иногда ткани можно раздвигать (расслаивать) или отдавливать тупыми инструментами (экразерами, щипцами Занда, лещетками). Основным условием при этом является бережное отношение к тканям, поскольку чем бережнее обращаются с тканями операционной раны, тем лучше и быстрее происходит их заживление. При разъединении тканей необходимо не только обеспечить адекватный гемостаз, но и следить за тем, чтобы ткани не высыхали, поэтому их рекомендуется периодически орошать изотическим раствором хлорида натрия.

Разъединение тканей должно иметь анатомическое, физиологическое и клиническое обоснование. Мышцы обычно разъединяют по ходу волокон, что позволяет сохранить их структуру и функцию. Это правило не соблюдают в тех случаях, когда необходимо получить широкий доступ к пораженному органу или создать наиболее благоприятные условия для дренирования раны.

Длина разреза должна быть оптимальной. Она зависит не только от размера очагов поражения, но и от глубины проникновения в ткани: чем глубже расположен оперируемый орган, тем длиннее будет разрез покровных тканей. Выполняя разрез, учитывают общее правило хирургии: разрез должен быть настолько большим, насколько это нужно, и настолько малым, насколько это возможно. Слишком большие разрезы неоправданно травмируют ткани, повышают травматичностъ операции, а слишком малые создают затруднения в ее выполнении, что также часто повышает инвазивность, увеличивает время оперативного вмешательства.

Форма разреза может быть самой разнообразной: прямолинейной, угловой, подковообразной, Т-образной, крестообразной и др. В клинической практике чаще всего выполняют прямолинейный разрез, который создает наиболее благоприятные условия для течения раневого процесса и заживления. При экстирпации новообразований, иссечении язв и свищей делают веретенообразные разрезы. Кроме того, для создания наилучших условий для дренирования раны, обеспечения широкого доступа к глубжележащим тканям иногда применяют лоскутные разрезы.

Направление разреза определяется направлением сосудисто- нервных пучков, мышечных волокон, сухожилий, связок, сухожильных влагалищ, ходом кожных складок, ростом волосяного покрова, расположением протоков желез и других органов, случайное повреждение которых может неблагоприятно сказаться на течении реабилитационного периода. Поэтому хирурги стремятся делать разрезы так, чтобы они проходили параллельно сосудисто-нервным пучкам, мышечным волокнам, протокам желез, сухожилиям и т. д.

Место разреза определяется в хирургии также особенностями топографии оперируемого органа. Так, при операциях на конечностях оперативные доступы, как правило, осуществляют с латеральной стороны, поскольку большинство сосудисто-нервных пучков проходят с медиальной. При лапаротомии разрез делают по белой линии живота, так как в этой области очень мало нервов и сосудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: