Факультет

Студентам

Посетителям

Растение как среда обитания вредных организмов

Растения, в особенности высшие, — чрезвычайно сложные организмы, не уступающие по сложности своей организации многоклеточным животным.

В последнее время появляется все больше и больше свидетельств и подтверждений, что представители двух основных царств живой природы — растения и животные — вполне сопоставимы друг с другом по особенностям строения, функционирования и обмена веществ, сравнимы как так называемые сложные системы.

Сложность морфофункциональной организации растений, и в частности цветковых, одна из причин соответствующей морфологической, физиологической и биохимической специализации их потребителей, к числу которых принадлежат вирусы, бактерии, микоплазмы, грибы и беспозвоночные, приносящие ущерб сельскому хозяйству.

Для морфологической специализации вредоносных организмов большое значение имеет своеобразие как общего строения сельскохозяйственных растений, так и своеобразие строения и жизнедеятельности их тканей и клеток. Среди этого своеобразия, имеющего значение при использовании сельскохозяйственных растений в качестве среды обитания и источника пищи, наиболее существенно следующее:

1) многообразие и множественность надземных и подземных органов; последовательность их роста и формирование во времени; возникновение между некоторыми из них более или менее обособленных пространств (например, в почках и бутонах, в пазухах листьев и т. д.).

2) многообразие поверхностного рельефа покровных тканей, имеющих одноклеточные и многоклеточные выросты (волоски, игловидные образования и т. д.);

3) многообразие тканей разных типов в каждом из органов, четкая отграниченность меристем, секреторных тканей, механических тканей и тканей, служащих для отложения запасных питательных веществ; значительный объем паренхимных тканей; обособление в проводящей системе флоэмы и ксилемы;

4) опробковение и одревеснение лишь тканей особых типов (соответственно покровных, механических и проводящих) и осуществление этих процессов в определенные сроки индивидуального развития;

5) последовательность формирования оболочек клеток, а также примыкание последних друг к другу с образованием межклетных промежутков (в том числе устьичных отверстий);

6) способность тканей к реактивному разрастанию посредством деления клеток и их увеличения в размерах и возможность одревеснения и опробковения клеточных оболочек при различного рода внешних воздействиях.

Упомянутые черты морфологического своеобразия сельскохозяйственных растений определяют сущность структурных приспособлений вредоносных организмов к прикреплению, передвижению, питанию, дыханию и выделению, а также оказывают влияние на их поведение.

Для физиологической специализации вредоносных организмов важны особенности жизнедеятельности сельскохозяйственных растений в онтогенезе и возможность воздействия на интенсивность и суточную и сезонную их ритмику. В особенности существенны фотосинтез, дыхание, водный обмен, выделение продуктов обмена веществ и осмос, оказывающие влияние на характер приспособлений вредоносных организмов к условиям существования (дыхание и водный режим, поглощение пищи, пищеварение и выделение).

Для биохимической специализации вредоносных организмов важно разнообразие в растениях физиологически активных соединений с различным химическим строением — алкалоидов, гликозидов, терпенов, флавонойдов и т. д. Многие из этих соединений характеризуются способностью стимулировать или же ингибировать процессы роста, формирования и питания вредоносных организмов и обладают функцией аттрактантов или же репеллентов.

Большое значение имеет сходство гормональных систем, исторически возникшее у растений и их потребителей, Оно выражается, в частности, в огромном значении икдольных соединении и гиббереллинов как для развития растений, так и для развития их потребителей. Результат упомянутого сходства — способность фитофагов влиять на процессы у растений-хозяев и тем самым изменять в важном для себя направлении процессы роста и формообразования последних.

Большое значение также имеет способность растений в ответ на воздействие вредоносных организмов синтезировать соединения, выполняющие защитную функцию, например фитоалексины.

Самостоятельное значение в оценке растений как среды обитания и источника пищи для вредоносных организмов имеют разнообразие и химическое строение синтезирующихся в них углеводов, белков и жиров, а также целлюлозы и лигнина. Первые из этих биополимеров, если они могут быть подвергнуты обработке пищеварительными ферментами фитофагов, потребляются последними в процессе питания. Вторые являются механической защитой клеток и тканей кормового растения от воздействия вредоносного организма.

Таким образом, морфологические, физиологические и биохимические особенности сельскохозяйственных растений существенны для морфофункциональной специализации и специализации поведения вредоносных организмов. Во многих случаях упомянутые особенности растений имеют иммунологическое значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: