Факультет

Студентам

Посетителям

Распространители и передатчики бактериозов

Бактериозы принадлежат к инфекционным заболеваниям и при благоприятных условиях для развития могут распространяться на далекие расстояния или охватывать значительную площадь, принимая характер настоящих эпидемий. Имеющиеся сведения, кроме того, довольно определенно указывают на возможность заноса бактериозов из одной страны в другую.

В отношении распространения бактериозов большое практическое значение приобретают переносчики инфекции, и исследование их поэтому представляется чрезвычайно существенным, а для изыскания мер борьбы даже прямо необходимым.

Агенты распространения инфекции довольно разнообразны по своей природе и имеют далеко не одинаковое значение. К числу более известных и лучше изученных следует отнести: 1) зараженное растение или части его — семена, луковицы, клубни, корни, плоды, 2) насекомых, 3) птиц, 4) улиток, 5) нематод, 6) почву, 7) воду, 8) с.-х. орудия и приборы и 9) домашних животных.

Пораженные листья, стебли, клубни, корни, плоды содержат фитопатогенных бактерий и поэтому могут распространять поражения. Пораженные многолетние растения могут также являться очагом новых заражений, когда возбудитель, перезимовав непосредственно в растении, весной с возобновлением вегетационного периода начинает размножаться. Так, ветви, стебли и выделяемая камедь пораженных «ожогом» груши и яблони содержат жизнеспособные клетки возбудителя — Bact. amylovorum, откуда они различными переносчиками вновь могут быть занесены на здоровые растения. Аналогичным примером может служить и «ожог» косточковых, особенно вишен. Здесь в отмерших еще осенью участках коры и прилегающей древесины или в выступающей камеди, весной вследствие сильного размножения Bact. spongiosum очаг инфекции возобновляется. Бактериальный рак растений, так часто встречаемый у различных Розоцветных (яблонях, грушах, розах и т. п.) повторяется из года в год; он захватывает новые участки тканей и этим способствует увеличению старых опухолей или образованию новых в других частях растения. Пораженные саженцы, взятые в качестве посадочного материала, легко могут заносить «рак» в местности, до того не знавшие этого поражения.

Большое значение в распространении поражений имеют также части растения, служащие для посадки и посева. Так, семенами могут распространяться Bact. stewarti (увядание кукурузы), Bact. campestre (черная гниль Крестоцветных), Bact. angulatum (пятнистость табака), Bact. malvacearum (пятнистость хлопчатника), Bact. lathyri (бактериоз фасоли и томата), Bact. phaseoli (пятнистость бобов), Bact. flaccumfaciens (увядание и ожог бобов), Bact. translucens var. undulosum (бактериоз пшеницы), Bact. glycinum (ожог сои), Bact. coronafadens, Bact. panici, Вас i vignae, Bact. Lachrymans и дp.; луковицами — Bact. hyacinth (желтая болезнь гиацинтов); клубнями — возбудители кольцевой и других гнилей картофеля; корнями — Bact. carotovorum (гниль моркови), Bact. bussei (гниль свеклы). Черенки, отводки, привои, взятые от пораженных растений (напр., бактериальный рак — Bact. tumefaciens) могут служить новым источником заражения.

К числу главнейших переносчиков инфекции должны быть также отнесены различные мелкие животные и в первую очередь насекомые. Соприкасаясь с пораженными растениями или поедая части зараженных растений, они могут распространять инфекцию. Так, известно, что насекомыми передается ожог груш. По мнению Уайта (1891) он распространяется пчелами, по Цезару (1918) — муравьями, а по Джонсу (1910) — тлями и жуком забслонником (Scolytus). Из двукрылых, как это установлено Лич, мухи (Scaptomyza graminum и Elachiptera costata) являются главными агентами заражения и распространения сердцевинной гнили сельдерея (Bact. carotovorum). Различные насекомые способствуют распространению бактериоза вишен (Bact. cerasfy бобов (Bact. phaseoli и Bact. lathyri). Жук скрытохоботник из долгоносиков — Cryptorrhynchus lapathi имеет большое значение в распространении поражения ты Bact. saliciperda (Линдэйнер). Личинки бражника (Phlegothontius sexto) способствуют распространению угловатой пятнистости табака — Bact. angulatum (Джонсон). Очень интересны сведения о поражении плодов смоквы, вызываемом Mycoderma, Torula и Saaharomyces apiculatuSy причем распространение этих дрожжеподобных организмов производится главным образом жуком (Carpophilus hemipterus).

Но роль насекомых и мелких животных не ограничивается одним переносом заразного начала с пораженного растения на здоровое. Оно может еще выражаться в причинении растению различных ранений с одновременным заражением его. Таким путем жук листоед (Diabrotica vittata) распространяет «увядание» Тыквенных. Установленное впервые Смитом (1893 г.), оно впоследствии получило общее признание, а в настоящее время считается, что и другой вид этого жука (Diabrotica duodedumpundata) также способен переносить это поражение (Цезар, 1918 г.). Diabrotica способствует распространению «увядания» еще тем, что сохраняет в своем кишечнике в течение зимы возбудителя поражения Bact. tracheiphilum, которым весной при поедании листвы заражает здоровые растения (Ранд). Другой вид этого жука — Diabrotica longicornis является агентом распространения через почву увядания кукурузы (Bact. stezuarti). По данным Петри (1909) связь существует между возбудителем «туберкулеза» маслины и масличной мухой (Dacus oleae), которая в слюнных железах постоянно носит Bact. savastanoi. Имеются также указания о связи бактериального поражения яблока с мухой Rhagoletis pomonella (яблонный червь); при этом возбудитель поражения Bact. melophthorum был найден как в пораженной ткани яблока, так и в личинках и взрослых особях мухи (Аллен и Рикер). Интересные данные приводит Лич о кукурузной мухе (Phorbia fusciceps). В личинке этого насекомого перезимовывает возбудитель гнили картофеля (Bact. atrosepticum); личинка является распространителем этой бактерии и способна вызывать заражения.

По данным Джонсона существует также тесная связь между распространением возбудителем мокрой гнили различных овощей Bact. carotovorum и мухой Hylemyia brassicae, личинка которой является агентом распространения этой бактерии.

В иных случаях животные причиняют лишь повреждения, через которые затем бактерии из почвы, воды или воздуха проникают в ткани растения. Хорошим примером, иллюстрирующим подобную роль животных, может служить увядание табака, томата и других Пасленовых, отмеченная Гунгером на Яве (1901 г.) и Смитом в США (1908 г.). Возбудитель — Bact. solanacearum проникает в растение в данном случае из почвы через ранение, причиненное часто червями — нематодами. Не малое значение при распространении увядания картофеля имеет также и Doryphora (Leptinotarsa decemlineata). Довольно тесная связь установлена также Гильдебрандтом между заражением плодовых деревьев «курчавостью» и часто обнаруженным на корнях здоровых и пораженных растений насекомым Phyllophaga. Из Phyllophaga кроме того удалось выделить Bact. rhizogenes — возбудителя «курчавости». Большое значение, по мнению Смита, имеет нематода Heterodera radicicola, широко распространенная в южных штатах США. Через ранения, вызванные Heterodera radicicola, различные бактерии и грибы проникают в растения, и многие культуры страдают от последнего больше, чем непосредственно от повреждения. Через ранения, причиняемые жуком Plagiodera distincta, проникает и возбудитель бактериоза японской ивы Bact. harai, а личинка бабочки Coitoblastis играет исключительную роль в распространении в Южной Америке и Австралии бактериоза кактуса из рода Opuntia. Другие животные кроме насекомых могут также участвовать в распространении бактериозов; так напр. распространение черной гнили Крестоцветных (Bact. campestre) или белой гнили брюквы (Bact. destructans) часто вызывается улитками.

Переносчиками инфекции могут быть и птицы, несущие на своей поверхности или в экскрементах жизнеспособных патогенных для растений бактерий, хотя конкретных примеров в этой области известно пока немного. Смит высказал предположение, что в распространении вершинной гнили кокосовой пальмы в Вест-Индии участвуют некоторые птицы, принадлежащие к грифам, а Уайтом были получены доказательства о распространении птицами «ожога» груш.

Почва является средой, в которой многие патогенные для растений бактерии могут существовать долгое время, сохраняя свою вирулентность. Экспериментально установлено, что Bad tumefaciens, Bact. marginatum, Bact. phaseoli, Bact. carotovorum, Bact. atrosepticum, Bact. tabacum, Bact. citriputeale могут перезимовывать в почве и на поверхности ее при минимальной температуре минус 32°, оставаясь жизнеспособными и вирулентными (Патель). Поэтому зараженные почвы служат резервуаром инфекции и при культировании на них восприимчивых растений нередко бывают причиной возникновения различных заболеваний. Особенно часто через почву передаются бактериальный «рак» (Bact. tumefadens), увядание и гниль Пасленовых (Bact. solanacearum), черная гниль Крестоцветных (Bact. campestre) и гниль картофеля (Bact. phytophthorum). Помимо того, что некоторые из патогенных бактерий довольно часто встречаются в почве, они могут в нее также заноситься с.-х. орудиями, домашними животными, человеком и особенно навозным удобрением и компостом. В отношении двух последних удалось установить, что некоторые возбудители бактериозов способны проходить через пищеварительный тракт червей, личинок насекомых (мух — Phorbia fusdceps, Hylemyia cilicrura, Hylemyia trichodadyla, Hylemyia brassicae) и домашних животных, не теряя при этом своей жизнеспособности.

Что касается воды, то она не только способствует прониканию бактерий в ткани растения при заражении, напр. через устьица или водяные поры, а в тех случаях, когда содержит бактерии, является активным переносчиком инфекции. Поливая растения зараженной водой, Гонингу удалось на Суматре вызывать экспериментально поражение табака, а Смиту — различные пятнистости. Если к тому же принять во внимание подвижность воды и ее способность подчас служить питательной средой для бактерий, значение ее как переносчика различных поражений растений тем самым еще увеличивается.

В заключение следует упомянуть о садовых инструментах и различных с.-х. орудиях, посредством которых поражение также может передаваться от больных растений к здоровым.

Особенное значение это имеет при прививке, окулировке, подрезке и пр., когда среди растений встречаются пораженные экземпляры. Вполне очевидно, что повреждение растения зараженным инструментом может повлечь за собою поражение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: